•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Организм не готов

Смотрел я по телевизору вечер памяти Булата Окуджавы «Пока Земля еще вертится», организованный, помоему, Сергеем Никитиным. Это редкий случай, когда мемориальный вечер удался. Он отличался от подобных массовых мероприятий и тем, что не было досадных случайностей на сцене, и тем, что люди знали, зачем пришли в этот большой зал. Не показать себя, а выразить уважение к замечательной личности Булата Шалвовича.
Впервые Окуджаву я услышал еще в пятидесятые годы, был на его вечерах — не концертах, а именно вечерах, — где, кроме песен, также звучали стихи, и он отвечал на вопросы.
Что еще? Для меня главное событие за последнее время — это то, что моя радиопередача «Встреча с песней» опять получила доступ к слушателю. Теперь она звучит по радио «Россия», на первой кнопке, каждую вторую и четвертую пятницы месяца в 21.10. В 91-м году после августовских событий «Радио-1» было переведено на третью кнопку, а вместе с ним — и моя передача.
Поскольку это дело всей моей жизни, я напомню читателям «Столицы», что «Встреча с песней» существует уже тридцать лет, ее слушают уже несколько поколений людей на всей территории бывшего СССР и она занесена в книгу рекордов Гиннесса.
Письма ко мне приходят разные, но одно из них, совсем недавнее, меня просто изумило. Женщина, попросившая меня разыскать и передать по радио довольно редкую песню, написала, что друзья сказали ей: «Да надо было положить в конверт несколько „зелененьких"». Я ответил ей, что друзья у нее не очень вежливые люди. И на самом деле я всегда работал для своего слушателя, а не для руководства и не по заказу партии. Запись (а она действительно редкая) мне обещал прислать из Пскова Валерий Сергеевич Франченко, но мне грустно, что было такое письмо. Вот так веяния нашего времени воздействуют на людей.


Иногда, устав от газет и журналов, я открываю «Мертвые души» Гоголя... Это самая любимая моя книга, я ее в четвертый или пятый раз уже перечитываю.
Всю жизнь живу на Арбате или рядом с Арбатом. В Москве я оказался в 1946 году, после ленинградской блокады, и долгое время жил на Собачьей площадке (это где теперь магазин «Мелодия» на бывшем Калининском). Арбат, мне кажется, уже навсегда утратил тот особый дух, о котором было написано столько стихов и песен. Кругом одни коммерческие лавочки. И как же нужно не уважать людей, живущих на этой улице, чтобы умудриться оставить ее совершенно без зелени. Ни кустика, ни травинки, одни плиты да фонари.
Любимые места отдыха для меня — это Крым и Прибалтика. В Москве — обожаемый мною Серебряный бор. Замечательное место! Снег в Москве каждый раз выпадает неожиданно, ни наши организмы, ни дорожные службы к этому, как правило, не готовы...
Дежурил по городу артист ВИКТОР ТАТАРСКИЙ
Журнал Столица номер 20 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-20
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?