•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Музыка стоя

Своей любимой пластинкой делится с читателями Рустам Арифджанов.
Я долго искал эту пластинку. И нашел только что в магазине «Мелодия» на Новом Арбате (фирма «Мелодия», 1996, 45 тысяч рублей, еще есть). Как раз тогда, когда мои любимые мелодии уже можно слушать, не вставая.
Я люблю гимны. И лучшим из множества считаю гимн Советского Союза. Рокот, трубы, медь, лучший хор и лучший симфонический оркестр страны. Под эту музыку, придуманную полковником Александровым в 43-м году, я вырос. И еще под гимн Азербайджанской ССР — музыку нетерпеливых всадников перед быстрой атакой. Гимн Грузинской ССР начинался как академически торжественный «Гаудеамус». Белорусы умиляли уже первой фразой «Мы белорусы с братною Русью». Они и теперь, став независимыми, все равно так поют. Вы представляете индийцев, начинающих национальный гимн: «Мы индусы с братской Великобританией»? Или австрийцев — «с братной Германией» в гимне? Или вообще кого-либо еще в мире? Над гимном советского Казахстана трудились три композитора и три поэта, над киргизским — три композитора и четыре поэта. Но всех перещеголяли украинцы.


Там тексты написали Бажан и Тычина, зато музыку — коллектив авторов под руководством Лебединца. Как они ее под руководством сочиняли? Сейчас смешно.
Как, впрочем, смешны в советском гимне слова «союз нерушимый» и «сплотила навеки» через шесть лет после распада СССР. Но что слова. «Союз нерушимый ...» Эту торжественную мелодию мог напеть практически любой гражданин СССР. Даже я со своим слухом и голосом. С музыкой Глинки, нынешним российским гимном, такого не получается не только у меня.
РУСТАМ МУСТАФА ОГЛЫ АРИФДЖАНОВ
Журнал Столица номер 19 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-19
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?