•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Дышите дважды

В рубрике «Дорогая моя столица» мы целыми днями сообщаем москвичам обо всем новом, полезном и удивительном, что можно приобрести за деньги. Доказываем, что в Москве действительно есть все. Однако мы пришли к неутешительным выводам: несмотря на все наши усилия, потребительская карта столицы все еще изобилует белыми пятнами, а москвич совершает священный акт покупки по-прежнему в нервной лихорадке, опираясь на слухи, не вооруженный никаким научным подходом. Чтобы все изменить к лучшему, ведущая рубрики «Дорогая моя столица» Знаменитая Ольга Спирина теперь в каждом номере будет знакомить читателей «Столицы» с самыми лучшими и удивительными московскими предприятиями торговли. Путеводитель по столичным магазинам мы открываем повествованием об уникальной московской комиссионке элитной одежды.
Дышите дважды Все, конечно, началось с очень дорогого белого костюма от Жене, который постирала домработница жены бизнесмена Кати Куликовой. Костюм не испортился, но равномерно сел по всем швам на два размера. Катя чуть не плакала: сама носить не может, выкинуть жаль, подарить подруге — некрасиво. Так полтора года назад у москвички Кати Куликовой родилась идея открыть комиссионный магазин одежды и обуви от знаменитых фирм и дизайнеров. 13 марта этого года, в день рождения Кати, салон «Второе дыхание» запустил внутрь первых покупателей.
Говорят, в Париже и Лондоне такие магазины тоже есть. Но в Москве комиссионный магазин элитной одежды на Пятницкой улице — точно единственный в своем роде. Принцип прост. У одних много дорогой, почти новой, но уже надоевшей одежды с известными именами на лейблах. У других есть неодолимое желание одеваться со вкусом, но денег на бутики не хватает. Тогда первые приносят в магазин излишки своего гардероба, а вторые ими пользуются за скромные средства.
Ассортимент — Это вещи, которые не умирают, — поэтизирует свой магазин директор. — Сначала я даже хотела назвать свой салон антикварным: у нас ведь не секондхэнд, где торгуют просто ношеными вещами.


«Второе дыхание» принимает на комиссию только оригинальные произведения известных фирм и кутюрье. Афишка лаконично просит не беспокоиться владельцев дешевых подделок, купленных на вещевых рынках.
Несмотря на то что у сотрудников магазина нет специального товароведческого образования, в определении фальшивки они еще ни разу не ошиблись: Катя и ее коллеги научились отличать родные вещи на ощупь, для верности закрыв глаза.
Здесь продают прошедшую комиссию одежду и обувь от Givenchy, Gianfranco Ferre, Paco Rabanne, Giorgio Armani, Gianni Versace, Dolce & Gabbana, Hugo Boss, Moschino и других законодателей мод. Летом было очень много одежды от Escada и экстравагантных нарядов ЖанПоля Готье. Самой большой популярностью у покупателей пользуются костюмчики от Chanel, которые покупают буквально через несколько часов после комиссии.
Цены При оценке изделий в магазине в первую очередь исходят из пожеланий комитента (клиента, который принес вещь на комиссию). Правда, главное правило «Второго дыхания» гласит: вещь после комиссии может продаваться не выше 50 процентов от первоначальной стоимости, пусть ее даже ни разу не надевали.
Из правила, как и полагается, всегда есть исключения, но средний уровень цен на модную одежду — 30 процентов от прежней стоимости. Так что пальто с мехом белки и норки из русской коллекции Ива Сен-Лорана, посвященной 850-летию Москвы, можно купить здесь всего за 700 долларов. А свитерок от Шанель, если, конечно, повезет застать, — за 250 тысяч рублей! Клуб «Хочу — могу» Подавляющее большинство покупателей во «Втором дыхании » — это постоянные клиенты, заглядывающие в магазин не реже раза в неделю (чем чаще, тем выше шансы найти вещь вашей мечты). Так образовался круг людей, регулярно заходящих в кабинет директора Екатерины Витальевны Куликовой, на котором вскоре появилась надпись: «Клуб». Завсегдатаев клуба, не менее трех-четырех десятков человек, сотрудники магазина знают не только в лицо, но и по именам. В последнее время у постоянных клиентов появилась новая страсть: купить вещь, поносить ее пару недель, а потом принести обратно и снова продать. Так были зафиксированы случаи, когда одна и та же вещь возвращалась в магазин три раза, с каждым приходом падая в цене.
Человек, который сделал во «Втором дыхании» покупку, тяжело заболевает: приходит сюда регулярно, интересуется новыми поступлениями, становится членом клуба «Второе дыхание» и, конечно, оставляет объявления на доске «Хочу — могу». Эта доска, висящая у входа в магазин, — еще одно удачное изобретение директора Кати. Например, в разгар лета песцовую шубу не приняли на комиссию. Тогда у ее владельца остается возможность абсолютно бесплатно поместить на доске в графе «Могу» объявление о шубе и ждать, когда кто-нибудь из постоянных посетителей проявит к ней несезонный интерес. Шансы на продажу сохраняются, но хозяин не платит денег магазину за хранение и демонстрацию малоперспективного товара.
Графа «Хочу» — для тех, кто не желает отказываться от мечты найти какую-нибудь экзотическую вещь, например вычурный наряд от Иссея Мияке. Вероятность, что два одиночества все-таки встретятся, ничтожно мала, но надежда не умрет, пока существует настенный мемориал «Хочу — могу». Кроме того, клиент может оставить заявку на вещь своей мечты в памятной книге «Второго дыхания». Если хотя бы похожий предмет окажется в магазине, первым, кто об этом узнает, будет оставивший заявку.
Сотрудники Екатерина Витальевна Куликова, директор.
От излишков гардероба создательница «Второго дыхания» освободилась уже через месяц после открытия магазина и теперь чувствует себя гораздо лучше. В собственном магазине одежду никогда не покупает: первое же приобретение может превратить работу в удовлетворение собственных слабостей.
В планах у Кати — после Нового года открыть комиссионные магазины «Второе дыхание», которые будут специализироваться на элитной одежде для детей, мужчин, а также на эксклюзивной мебели.
Ляля Бабаева, товаровед.
Прославилась на всю Пятницкую названиями вещей на ценниках: «кофточка розовая», «кофточка не розовая», «сапожики», «кофтюлька в горошку».
Юля Шевелилова, продавец.
Умеет найти подход к любому покупателю, собирается поступать в полиграфический институт.
Американский спаниель Нафаня.
Уши у Нафани перебинтованы, потому что он недавно пережил операцию из-за запущенного отита.
Пока вакантна должность уборщицы. Екатерина Витальевна никак не может найти подходящую кандидатуру — не тетку со шваброй, а интеллигентную женщину, которая соответствовала бы имиджу магазина: была бы обаятельной и не возила бы тряпкой по ногам клиентов.
Часы работы Будние дни — с 11.00 до 20.00, суббота — с 12.00 до 20.00 (обеденного перерыва нет), воскресенье — выходной.
Сдать вещи на комиссию можно в любое время. Потом комитенты сами справляются по телефону, продана ли принесенная ими вещь. Деньги за реализованный товар выдаются по вторникам и пятницам.
Любую вещь из магазина «Второе дыхание» можно взять напрокат. Цены по договоренности — в пределах 10 процентов от стоимости вещи за день аренды.
Знаменитая ОЛЬГА СПИРИНА
Адрес комиссионного магазина элитной одежды «Второе дыхание»: ул. Пятницкая, 2.
Тел.231-31-61.
Журнал Столица номер 19 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Номер Столицы: 1997-19
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?