•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Как купить себе друга

Москвичи — добрые люди. Они любят кошек и собак. Временами они любят их так сильно, что покупают себе в личное пользование. Этот текст как раз о том, почем в нашем городе кошки с собаками — друзья московского человека.
Птичка вылетает На ознакомительную экскурсию можно пойти на Птичий рынок. Здесь в детских колясках и манежах лежат будущие любимцы семьи. Разговор с продавцами живности может стать роковым. Перед вами тут же окажется целый ворох бумаг, десятки титулов САС и CACIB (следите за рекламой), подтверждающие культовое происхождение щенка или котенка. Потомок Роттеваса Эмира, лучшего представителя породы ротвейлер за 95-й год — всего за 200 долларов, сын победителя выставки «Евразия-95 » бульмастифа Виртуса из Митгарда и полуторамесячный клейменый кавказец Бурьян, сын Лютого, чемпиона России из Екатеринбурга, по 600 долларов. Немецкие овчарки из питомника «Эксперимент» и вовсе по смешным ценам — от 100 до 150 долларов.
Можно купить здесь и взрослую собаку.
Стоит это удовольствие дорого — от 1500 до 2500 долларов за титулованного кобеля отличных кровей. Навороченный, по словам хозяйки Ирины, двухлетний мастино Лоренцо из Испании, дающий щенков трех окрасов (без «тигрятины») отдается чуть ли не даром — за 2000 долларов. Пес готов к воспроизводству в любую минуту.
Котов на рынке тоже много, в основном беспородные, уходящие за символическую плату, и персы с бантиками на шее, стоимостью от 30 до 200 тысяч рублей. Из дорогих и редких — сфинксы (кошки без шерсти) — 600 долларов, рэксы, напоминающие курчавых ягнят, — 500, плоскомордые экзоты с гладкой шерстью — 400, британские короткошерстные котята — в среднем за 300 долларов.
Русские голубые и ориенталы Допустим, вам нужен пес с хорошим экстерьером. Тогда не стоит скупиться. Для неленивых есть газеты с объявлениями. К примеру, «Из рук в руки». Нужно звонить, ездить, приглядываться. После осмотра нескольких пометов вы находите отличного щенка.
Выберите самого дорогого. Не думайте, что между американским стаффом за 300 долларов и на вид таким же за восемьсот нет принципиальной разницы, даже если они из одного помета. Как правило, в маленькой цене заложены ваши большие проблемы: неправильный прикус, дисплазия суставов, дурной характер и прочие врожденные пороки. Обязательно нужно видеть суку. Как правило, мать — это 70 процентов генетики щенков.


Если вам нужно выпендриться перед знакомыми, купите одну из самых дорогих — мексиканскую голую собаку. На Птичьем рынке щенки лежат в стеклянном ящике и напоминают трехдневных синевато-серых младенцев со сморщенной кожей и пухом на голове. Владелец вряд ли уступит их меньше чем за полторы тысячи долларов.
Если хотите, чтобы на вас обращали внимание на улице, подойдет редкая в Москве порода скайтерьер (это такие коротконогие, с длинной шерстью-попоной). Узнать что-нибудь про скаев можно в клубе «Арта» (тел. 360-08-14) или в Московском городском обществе любителей собак (тел. 369-17-68).
Кошку москвичи покупают отнюдь не для ловли мышей. Им нужно что-то мягкое, белое и пушистое. Или голое и экзотическое. Чтоб соседи завидовали. Хорошая кошка стоит дорого. Рейтинг самых популярных в этом сезоне кошачьих пород по Москве: сфинксы — 1—3 тысячи долларов, экстремалы (персидские, с плоской мордочкой) — 800-1200,экзоты и шотландские вислоухие — 400-1500, британские — 350-1000, рэксы, русские голубые и ориенталы — 300—700 долларов. Цена среднеевропейская, качество в зависимости от цены.
Не стой за ценой Если вам нужен будущий чемпион и вы намерены делать на нем деньги, лучше покупать животное через клуб.
Собаку практически любой породы можно подобрать себе через Российскую кинологическую федерацию (тел. 285-81-24) или альтернативный Союз кинологических организаций России (тел. 939-08-34). Здесь можно получить координаты различных клубов по интересующей вас породе. Именно там водятся потомки чемпионов международных выставок. Цены, как правило, вдвое-втрое выше, чем на Птичке. Английский коккер любого окраса — порядка 500-800 долларов, американский стаффордшир от импортных производителей — 600—900, элитные овчарки — 500-1000, бульмастиф — 800-1200 долларов.
Породистых кошек также стоит покупать через клубы и только за их реальную цену. В Фелинологической ассоциации России (тел. 287-02-10) и Всероссийской ассоциации клубов любителей кошек (тел. 480-45-26) можно получить бесплатную консультацию по любой породе, узнать о наличии котят, а также оценить свою домашнюю кошечку.
Есть еще одна тонкость. Телефонов и фамилий владельцев самых лучших и самых дорогих щенков Москвы нет ни в одном каталоге. Клубы их не дают. По соображениям личной безопасности заводчиков.
Познакомиться с ними можно только на регулярно проводимых клубами выставках.
Но, покупая щенка или котенка даже от лучшего производителя мира, помните, что природа отдыхает на детях гениев. Чемпиона нельзя купить. Его надо вырастить и воспитать.
Для очень добрых хозяев Есть в Москве место, где абсолютно бесплатно можно обзавестись четвероногим питомцем — породистым или из дворняг, но всегда очень отзывчивым и преданным. В Московское общество защиты животных (тел. 305-62-45) обращаются по два-три человека в день. И каждый находит здесь друга.
ОЛЬГА ПЕСКОВА, АНАСТАСИЯ БУЛГАКОВА, МАРИНА ЗАХАРОВА
Журнал Столица номер 19 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-19
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?