•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Изнанка. Оренбургский пуховый залог

Корреспондент ДМС решил на себе проверить, как в Москве функционируют ломбарды. Отобрал из домашнего имущества телевизор «Рекорд», чуть поношенные джинсы Levi's, оренбургский пуховый платок, присланный тетушкой из провинции, и отправился к легальным московским ростовщикам.
Сотрудница небольшого частного ломбарда на «Соколе», ничуть, кстати, не напоминающая старуху-процентщицу, вежливо объяснила нашему корреспонденту, что в негосударственных ломбардах интересуются только драгметаллами и ювелирными украшениями. В крайнем случае, после тщательной оценки можно заложить меховые или кожаные изделия. С менее ценными предметами имеет смысл обращаться только в государственные предприятия Мосгорломбарда, располагающие большими складами и холодильниками для хранения текстильных изделий.


Теоретически в государственных московских ломбардах можно за 4500 рублей оценить, а затем заложить любой предмет, имеющий товарный вид, получить ссуду в размере 95 процентов от оценочной стоимости с максимальным сроком рассрочки до трех месяцев (средний месячный процент ссуды — 13,5). Об этом нашего корреспондента проинформировали в управлении Мосгорломбарда (так была потеряна надежда сдать слегка потертые джинсы). На практике же ни в одном из 11 предприятий Мосгорломбарда не примут и телевизор: слишком много хлопот с оценкой и транспортировкой габаритной техники в случае невыкупа залога. Зато оренбургский платок тетушки заинтересовал оценщиков в двух ломбардах: в одном за него собирались дать 10 тысяч рублей, в другом согласились поднять ставку до 50 тысяч.
Основными клиентами государственных ростовщиков становятся малоимущие граждане, пенсионеры, к которым здесь относятся с искренним сочувствием ив исключительных случаях даже отменяют штрафные санкции за просрочку платежей. Если клиент не смог выкупить залог в положенный срок, сотрудники ломбарда передают изделие в центральное скупочное предприятие и выставляют на торги.
Журнал Столица номер 19 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-19
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?