•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Зрелище, больше не надо

В театре «Эрмитаж» ирландская компания «Мэрфи» показала две короткие пьесы Сэмюэла Беккета: «Не я» и «Рокаби» («Раскачивание»). Спектакля по Беккету, да еще на английском, народ не испугался. Немногочисленная англоязычная публика терялась на фоне бойкого московского студенчества и жизнерадостных восьмиклассников какой-то спецшколы.
Перед началом действа опытные театралы предусмотрительно загрузились пивом в буфете и освежили остатки университетско«оксфордского» английского. Но инглиш не понадобился. Чтобы понять экспрессивный женский монолог о трудном детстве и одинокой старости («Не я»), пива оказалось достаточно. Действие ограничилось красным пульсирующим фонарем. Хотя в пьесе подразумевалась героиня, ходяче-падающая и прозревающая смысл жизни, в полной темноте зала ее никто не увидел. После антракта психоделика пошла по нарастающей. Пожилая матрона (Элизабет МакКэй) качалась в кресле, повторяя одно слово — «больше», и под фонограмму окаменело переживала раздвоение личности. Прожектор освещал мертвенное лицо-маску. Опущенная на грудь голова обозначила сцену смерти и очевидный конец спектакля.
Авангардная постановка воспринята была неоднозначно. Молодежь деликатно хлопала, восьмой «Б» весело скандировал «браво».
Дамы постарше думали о женском.
P. S. В пресс-релизе компания «Мэрфи» выразила готовность и в дальнейшем показывать москвичам эти пьесы по скромной цене до 40 тысяч рублей за билет.
ЕЛЕНА ТЕР-МАРТИРОСОВА
Журнал Столица номер 19 за 1997 год.



рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-19
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?