•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Первые футбольные челюсти

В этом номере уголовный писатель-фаталист Александр Рослякову нас отдыхает. Вместо него в жанре криминальных куплетов дебютирует юноша Зильберт, который вообще в этот раз обильно представлен на наших страницах. Молодой человек старался практически круглосуточно, чтобы добиться этих выдающихся результатов.
И добился. А что поделаешь? Молодежь. Не задушишь, не убьешь.
Москва вроде бы в последнее время на футбольные супердостижения скупится. Но вот наконец прорвало. Именно в Москве милицейский протокол впервые был испещрен специальными спортивными терминами «штрафной удар» и «подкат». Вот как все это вышло.
Есть такая спортивная игра — футбол.
Чемпионат по этому виду спорта регулярно проводится в России в четырех лигах. Четвертая лига низшая, в ней играют в основном полупрофессионалы, так называемые коллективы физкультуры. В Москве и области таких коллективов уйма и среди них проводится отдельное первенство. В рамках этого состязания и схлестнулись в спортивной схватке команды «Фили» и «Спорт-экспресс».
Игра проходила на стадионе «Фили» в одноименном районе города. Шел моросящий дождь. Матч подходил к концу. «Спортэкспресс» безнадежно проигрывал. Уставшие футболисты с трудом передвигались по полю и с плохо скрываемым нетерпением ждали финального свистка. И тут случилось непоправимое. Мяч медленно скользил по траве к угловому флажку на половине поля «Филей » и мог стать легкой добычей защитника хозяев Андрея Гусева. Но не тут-то было.


Евгений Ванин — вот имя и фамилия единственного человека, который верил еще в победу родного клуба. Эта вера заставила защитника «Спорт-экспресса» совершить беспрецедентный рывок к мячу и попытаться завладеть им в подкате. Не ожидавший такого поворота событий Гусев ничком упал на газон. То ли сам он свалился сбитый с толку, то ли Женя Ванин по ноге ему долбанул — не знаю. Только вот главный арбитр встречи назначил штрафной в сторону ворот «Филей».
Ванин неспешно пошел к мячу, укатившемуся за лицевую линию. Гусев же, разозленный решением судьи и поступком защитника Ванина, бросился к спорт-экспрессовцу, в два прыжка настиг его и нанес Ванину кулаком сокрушительный удар в челюсть. Женя упал. Через секунду на месте происшествия оказались все игроки обеих команд, главные тренеры, судьи и инспектор матча. Не было только врача, который в этот момент был особенно необходим.
Зато с трибун прибежал отец спортсмена — Анатолий Ванин, рьяный болельщик «Спортэкспресса». Папаша взял сына под мышки, поднял его и двинулся в сторону игроков команды «Фили».
— Кто это сделал? Ты?! Ты?! Ты?! — громко кричал Анатолий Николаевич, тыкая пальцем в футболистов. — Всех убью! За решетку посажу! Так грозил сыновьему обидчику Ванинстарший, а филевские игроки испуганно пятились. Женя истошно орал, ничего членораздельного он произнести не мог. Матч на этом был прекращен, команды ушли в раздевалку. А Женя Ванин по пути в медпункт успел показать судье скрещенные руки, что, видимо, означало: «Крышка тебе, старик».
В стадионном медпункте Ванину помочь ничем не смогли. Поэтому главный тренер «Филей» отвез пострадавшего в ближайший травмпункт. В травмпункте Ванину сделали укол и дали направление в 36-ю городскую больницу. Когда боль утихла, товарищи спросили Ванина: «В милицию заявлять будем?» Временно немой Ванин утвердительно кивнул.
В 40-м отделении милиции довольно быстро сообразили, что произошло. Хотя признались, что в их практике такого не случалось. Дежурный следователь быстро снимал с футболистов показания. Поскольку потерпевший физически не мог произнести ни слова, за него все рассказывали друзья. Ванин только согласно кивал, следователь записывал. Под конец Ванин прочитал написанное и подписал: «С моих слов записано верно».
Следователь сказал, что заявление принято к рассмотрению и шансы пострадавшего на успешное завершение дела достаточно велики. Так было заведено первое в истории Москвы и, наверное, Родины спортивное уголовное дело по статье 112 УК (причинение вреда здоровью, ведущее к нетрудоспособности).
Дело это поначалу продвигалось не слишком резво. На то были и объективные причины.
Женя Ванин неделю провалялся на больничной койке с диагнозом «двусторонний перелом челюсти со смещением». За это время в Московской федерации футбола прошло заседание, посвященное расследованию этого инцидента, и вынесен приговор: дисквалифицировать игрока «Филей » Гусева на десять игр.
Ну а после того как Ванин покинул стены больницы, дело уголовное стало набирать необходимые обороты. Женя даже стал несколько утомляться от внимания со стороны милиционеров. Два раза его вызывали на дознание. Уточняли факты. Дважды для персональной беседы его приглашал дознаватель Павел Федосейкин. Дважды Ванину пришлось проходить судмедэкспертизу, чтобы подтвердить характер полученной травмы.
Вызывали в милицию и всех свидетелей , и подследственного Гусева. Кстати, Гусев, который даже не догадался принести команде «Спорт-экспресса» послематчевые извинения, отыскал Ванина и договорился с ним о личной встрече. На встрече этой Гусев просил Ванина несколько изменить текст заявления, чтобы футболист «Филей» мог рассчитывать на условное осуждение. Женя вроде как и не возражал, презрев обиду. Тем более что Гусев, по словам Ванина, за поблажку обещал заплатить пять миллионов рублей. Но Гусев почему-то больше на связь не выходил.
Почему? Потому что дело-то прекращено.
Закончено по статье 6 УПК «Прекращение дела в связи с изменением обстановки». Как сообщили мне специалисты, дела по этой статье прекращаются обычно в том случае, когда дело очень хочется закрыть, но подходящего повода нет. Между прочим, Ванин о прекращении дела еще не осведомлен. Но мы надеемся, что он узнает об этом из «Столицы». И мы с вами, может быть, все-таки станем свидетелями первого футбольного судебного процесса в Москве.
АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ
Журнал Столица номер 19 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-19
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?