•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Ни лекарств, ни совести

Во вторник в полночь сотрудникам Службы спасения пришлось срочно покинуть пределы родного города и выехать на помощь москвичке Екатерине Горьковой, которая вместе с двухгодовалым сыном Владиком проводила летний отпуск в поселке Михнево, что на 75-м километре Каширского шоссе.
В тот день сын гражданки Горьковой внезапно почувствовал себя плохо. У мальчика поднялась температура, он начал сильно кашлять. Наверное, простудился, подумала гражданка Горькова, уложила сына в постель и приступила к лечению подручным аспирином. Аспирин целебного воздействия на Владика не оказал. Напротив, к десяти часам вечера температура у мальчика поднялась до 40, и он стал задыхаться. Подхватив ребенка на руки, мать прибежала в сельскую больницу.
— Вот, — сказала она дежурному врачу, — зидите, моему сыну очень плохо, помогите ему, пожалуйста.
Врач пробормотал что-то об отсутствии лекарств, бедственном положении отечественной медицины и закрылся в кабинете.
Тогда гражданка Горькова бросилась к телефону и попыталась вызвать в Михнево московскую «Скорую помощь». Сонный голос на том конце провода не стал вещать об общемедицинских проблемах, зато сообщил, что в такую даль столичные доктора не поедут. Не их это, дескать, зона ответственности. К тому же ночь на дворе, понимать надо! Совсем отчаявшись, гражданка Горькова набрала номер московской Службы спасения...
Минут через сорок экипаж Дениса Таежного был в Михнево. Горько плачущая Екатерина Горькова сидела в холле больницы и прижимала к себе совсем ослабевшего Владика. Она, похоже, ни на что уже не надеялась. Фельдшер экипажа Сергей Сапежинский осмотрел маленького пациента и поставил неутешительный диагноз: ложный круп.


Спазм мышц гортани, перекрывающий доступ воздуха в легкие.
Действовать надо было как можно быстрее. При ложном крупе через несколько часов умереть может и взрослый, а тут совсем маленький ребенок. Фельдшер Сапежинский немедленно ввел Владику противосудорожные препараты, поставил ему кислородную маску, и спасатели, уложив ребенка в машину, помчались в Москву. Уже по пути Денис Таежный вышел на связь с оперативным дежурным по Службе спасения и попросил вызвать на пересечение МКАД и Каширского шоссе бригаду детской «Скорой помощи».
В два часа ночи на посту ГАИ при въезде в Москву Владислав Горьков был передан на руки врачам и немедленно доставлен в Морозовскую больницу. Сейчас его жизни ничто не угрожает.
Журнал Столица номер 12 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 5
Номер Столицы: 1997-12
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?