•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Нам чужих денег не надо

Во вторник вечером москвич Юрий Трегубов посетил один из коммерческих банков столицы, чтобы обменять там на рубли 20 тысяч австрийских шиллингов, доставшихся ему тяжелым дизайнерским трудом.
По завершении нехитрой операции Юрий Петрович, не считая, сунул деньги в карман и отправился домой. Только вечером дизайнер обнаружил ошибку. Нет, банковские служащие не обманули Юрия Петровича. Наоборот, они выдали ему лишние 12,5 миллиона рублей.
Слегка обалдев от счастья, дизайнер Трегубов ознакомился с банковской справкой и все понял: оказалось, кассир перепутала шиллинги с гораздо более дорогими финскими марками.
За вечерним чаем глава семьи кратко проинформировал собравшихся о случившемся и задал классический вопрос русской интеллигенции: «Что делать?» Надо сказать, сам Юрий Петрович придерживался точки зрения, что от шальных денег проку нет, а потому надо поскорее сходить в какой-нибудь хороший ресторан и избавиться от них с максимальным достоинством. Однако жена дизайнера и его 15-летняя дочь Ольга осудили транжира. Деньги, решили они, нужно вернуть.
Юрий Петрович — надо отдать ему должное — устыдился и пошел спать. Но, сходя в кровать, благословил 15-летнюю дочерь на утренний поход в банк и велел сдать наличность при свидетелях. Юная Ольга так и сделала, выбрав в свидетели корреспондента «Столицы», для чего прислала в редакцию специальный факс.


Проколовшиеся банкиры подивились человеческой честности и рассказали: ошибка произошла из-за того, что кассир накануне пребывала в расстроенных чувствах по случаю болезни отца. Не вернись деньги в банк, несчастную женщину оштрафовали бы на пропавшую сумму. А так только лишат премии. В общем, кончилось все хорошо. А Ольгу за благородство премировали шариковой ручкой и будильником с эмблемой банка.
Журнал Столица номер 12 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-12
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?