•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Всепогодная видеодвойка «Луч 9-цв»

Добрый вечер, наши вы совсем маленькие, полусредние и половозрелые телечитатели! Сарынь вам на кичку! Рота, подъем! Поздравляем. Сегодня в ваше жилище опять пришла радость. Сегодня в вашем жилище зажжется огонек.
Нет, не голубой это огонек! Это вечный огонь! Всепогодная видеодвойка «Луч 9-цв».
Венец творения. Закономерный итог развития человеческого менталитета.
Жирная точка в научно-техническом прогрессе. Ручная сборка Московского городского производственного объединения бумажных телевизоров имени братьев Алексея Соловьева и Авдотьи А. Ипполитовой.
Так уж вышло, что телевизор изобрели не мы, а безымянные пигмеи из далеких патагонских землянок. Но у нас накопились огромные претензии к этому испускающему куда попало световые волны механизму, да и ко всей процедуре телевещания в целом.
Чем плох тот телевизор, который вы смотрели до того момента, пока в ваши дома не вошла наша всепогодная видеодвойка «Луч 9-цв »? Он плох тем, что вы по нему видели только то, что вам показывали. Вы (да и мы, чего уж) были рабами чужой воли. Мы не могли... мы совершенно не имели такого пульта, чтоб кардинально вмешаться в трансляцию, чтоб в конце концов раз и навсегда увидеть то, что хочется увидеть нам, а не каким-то останкинским клеркам. И ведь не скажешь, что наши запросы чрезмерны, криминогенны или там скабрезны. Что мы, допустим, хотим садизма-мазохизма круглосуточного. Как раз ничего такого.


Мы хотим только одного: чтобы нам было хорошо. Чтобы телеэкран нас убеждал ежедневно, без перерыва на ремонт ретранслятора или рекламную паузу, чтобы однозначно доказывал: жизнь удалась. Что мы будем жить долго, счастливо и умрем в один день, а скорее всего, не умрем совсем.
Но разве же телевидение отвечало нашим скромным запросам? От него вовремя даже сводки погоды не допросишься! Вот и вынуждены лазить по каналам, нарываться на заседания думы, на разлапистые педигри, на сложное положение в штабе генерала Массуда и даже на крупный план маршала Лукашенко.
Мы решили устранить недостатки. Мы решили предоставить в пользование москвичу такую аппаратуру, которая отвечает всем его чаяниям. Мы смахнули с экрана случайные, несущественные черты. Оставили, естественно, только ключевые.
С чем вы сразу столкнетесь (и об этом следует все-таки предупредить): наша видеодвойка чрезвычайно проста в употреблении.
А то ведь как бывает: люди купят какого-нибудь биосамсунга, потом надрываются, кличут рикшу либо прут на себе до кровных мозолей. Наша видеодвойка легка на подъем и крепится к совершенно любой плоскости с помощью чего угодно. Даже младенец может подойти, плюнуть на четыре ее уголка — вот тебе и готов крепеж! Опять же нет в семье раздора, куда приткнуть новинку, в который угол. Площе нашего кинескопа никакие японцы со всеми их мывашими-гирями никогда не сработают, будьте спокойны! Нашу видеодвойку, если уж на то пошло, можно совсем не вешать на вертикаль, а попросту расстелить куда придется, и она все равно, в любых антистационарных условиях покажет то, что от нее требуется.
В нашей видеодвойке также успешно преодолена досадная зависимость от электричества и длины шнура. И в то же время ей нисколько не требуется энергия солнца или ветряных мельниц. Работает сама по себе, на голом своем энтузиазме.
Кто-то встревоженно спросит: а как же пульт? Как же дистанционное управление? Дистанционное управление, дорогие земляки, конечно же. Прилагается. Но опять же: раньше пульт давал вам только видимость свободы выбора. А теперь он при любой комбинации нажатия кнопок все равно выведет туда, куда надо. То есть прямиком на стабильно не меркнущий экран.
Теперь пристально смотрим на экран. Уже при первом взгляде в глаза бросаются любопытные женские ноги. Взгляд поднимается по ногам все выше, и выше, и выше, и, наконец, складывается целиком фигура девушки в футболке. Разве такая девушка не внушает вам больше доверия, чем зачехленные сотрудницы Гидрометцентра на всех вместе взятых останкинских каналах? Да, с такой девушкой никакие сводки погоды не страшны! С такой — хоть в огонь, хоть в полымя! Под ее надежным прикрытием спокойно приступайте к изучению содержания основного экрана.
Безусловно, лицевая часть нашей видеодвойки достойно отражает представления здорового, незакомплексованного москвича о географии. Города, райцентры, горы и долы расположены именно там, где им положено с московской точки зрения располагаться. Шушенское — в двух шагах от Арктики. Париж-16 — на большой полноводной уральской реке. Бологое, о котором москвич ничего толком не знает, проезжая его в «Красной стреле» в основном ночью, обрело наконец-то свой остров в районе условной Камчатки. Алабашлы, Варшава и Оймякон образовали треугольник, в котором, чтобы не пропасть, мы специально указали скрещение ножа и вилки (еда) и наклон фужера (вода). Фигура усталого велосипедиста в районе Хабаровска активно сигнализирует о близости Бурга, который постепенно становится Питером, кончая Санктом с выгнутой черной кошкой на окраине. В Петропавловске-Камчатском, как всегда, полночь. С этим вряд кто станет спорить.
Всю географию живописно окружают тонущие корабли.
Указанные при этом температурные данные, пускай они и не блещут разнообразием, замечательно иллюстрируют суть.
А суть такая. Она, суть, кстати, находится на уровне левой остроконечной вершины футболки, в которой есть девушка с указкой.
Там впервые в истории отечественного телевизора сказано прямо и однозначно: «Москва (+ 28, 750 мм рт. ст.). Ясно. Очень хорошо. Красивые девчонки. В магазинах полно продуктов. Словно шире стали проспекты. Цой жив».
Можно было бы ограничиться радужной сводкой погоды.
Но видеодвойка есть видеодвойка, и не надо ее упрощать. К изображению придана кассета с не менее всепогодным изображением, которую можно и нужно по мере желания вставлять в соответствующий кассетоприемник фронтальной загрузки кассет всепогодного типа.
Напоследок еще один добрый совет: отворачиваться от всепогодной двойки не надо. Да и бесполезно. Видеодвойка, однажды войдя в ваше жилище, останется в нем навечно.
Так что смотрите «Луч 9-цв» и радуйтесь жизни. Которая, безусловно, удалась.
О р г к о м и т е т
Журнал Столица номер 12 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-12
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?