•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

97865 68736457

Неужели не завербуют?! Неужели не доверят шифровку?! Батон с тротилом? И от руки невидимого фронта нам не пасть, и не нас выкупят у Америки за Курильскую гряду? Неужели не выйдем к сухому ручью с тяжелой рацией и раненым связным за плечами, чтоб отстучать последнюю морзянку: «Центр, Центр, я Брамс, задание выполнил!» — и ничком в левкои! Все в Москве любо-дорого. Все и пышет и цветет. Реве та стогне. На зависть и загляденье всем врагам.
Один, пожалуй, минус: шпионов все-таки маловато, секретности недостает, погонь и слежек. Слишком разгерметизировались! Ау, бойцы невидимого фронта! Если бы парни всей земли! Москве-владыке, зеницеока, сестре-хозяйке, не пристало не быть шпионским центром, городом без явочных квартир, условных стуков и тайной агентуры.
Нельзя же допустить, чтоб у столицы было все прозрачно, все на виду, иди и лапай, как у «Интуриста» на Тверской! Пока не поздно, надо назад засекретиться, уйти в подполье! Кое-что в направлении делается. Где-то тридцать шпионских процессов сейчас на ходу, кое-кто получил по заслугам. Комитет вышел с интересным почином к бондам чужих агентур: вот вам телефон доверия, звоните, записывайтесь в двойные агенты.


Нельзя, нельзя без тайной подоплеки! Бывало, ходишь по Москве с Солженицыным за пазухой, и весь как будто на самом пупе мироздания. То есть можно больше ничего в жизни не делать, только так вот ходить кругами, рубить хвосты, прыгать в последние вагоны, даже почесать дворнягу для отвода глаз: ты в деле, ты под надзором Богов Контрразведки! А Москва будто создана для хорошей резидентуры. Мы бы обменивались данными в зоопарке, через клетку со специфическим медведем коала. Мы бы уходили замоскворецкими переулками. Там такие, особенно в районе Первого, Второго Казачьего, — врешь, не возьмешь, руки коротки! Филевская пойма могла бы пригодиться для серьезных переговоров. А гонорар лучше положить в бачок в правой кабинке мужского туалета в макдоналдсе на Пушкинской. Там самая узкая дверца, открывается внутрь, все думают, что закрыто, и только мы, агенты, знаем, что свободно.
Мы не должны остаться в одиночестве, без рыцарей кинжала и плаща. Хватит уже саморазоблачаться, прекратите, Суворов, Калугин, Гордиевский и генерал-лейтенант Судоплатов! Не выдавайте главную шифровку! Потому что именно сейчас, в канун масштабных юбилеев, когда мы почти уже стали образцовыми, главное — нам, москвичам, не растерять интерес друг к другу. Профессиональный, да и общечеловеческий. Как ни крути, а лучше слежки и шпионства интерес не выразишь. Ведь если один человек следит за другим, значит, тот ему нужен, небезразличен! Люди, значит, принимают участие в судьбах друг друга, им вместе не скучно! Пусть будет у Москвы фигура умолчания, второе и пятое дно, чтобы не открывалось кому попало. И телефон, подключенный к прямой трансляции. И сосед со стетоскопом чтоб припадал к стене. И недоговоренность, и масонские ложи, и солнцевское братство.
Наше внутреннее богатство.
Чем шире невидимый фронт, тем меньше фронт видимый.
6757489 8970 958490 680 97865 68736457 23546697
И только так!
ИГОРЬ МАРТЫНОВ
Журнал СТОЛИЦА номер 14 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-14
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?