•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Горячая тема. Квасная площадь

Урожай созрел на грядках. А любимое летнее лакомство москвичей — окрошка — не спешит появиться на наших столах. Ясное дело, что для окрошки не годится суррогат кваса в бутылках. Корреспондент «Столицы» отправился поискать настоящий квас в бочках.
На предприятии «Русский квас» нашему корреспонденту сообщили безрадостную новость: с 1991 по 1997 год количество московских точек, в которых разливают настоящий бочковой квас, сократилось в 30 раз. В московском Департаменте потребительского рынка и услуг нашлось логичное объяснение печальной статистике: это безжалостные рыночные отношения наносят непоправимый ущерб московской традиции утолять жажду. Намного выгодней производить разливной квас в бутылках и банках емкостью 2, 1,5 и 0,33 литра, хотя их содержимое и не квас вовсе, а газированный напиток. И вот он, трагический для москвича итог — газированный квас продается в 1836 точках, а бочковой, бестарный, по которому тоскуют огурцы на грядках, — в 518. Несмотря на то, что по новой технологии Лапинского завода бочковой квас может храниться не 36 часов, как раньше, а 10 суток.
Однако и у любителей окрошки остались свои заповедные места.


Как удалось выяснить нашему корреспонденту, самое квасное место в Москве — окрестности Таганской площади. Тут сконцентрировано целых семь киосков, торгующих хлебным напитком из бочки.
Журнал СТОЛИЦА номер 14 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-14
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?