•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Экстра. Летите, граждане летите!

Осмелев и разбогатев, москвичи решили устремиться в небеса. В этом году уже несколько десятков наших сограждан, закончив курсы при московских аэроклубах, получили законное право выйти в воздушный простор.
Первым делом в аэроклубе еще не оперившемуся Икару предлагают подписать документ, предупреждающий, что его будущее хобби связано с риском для жизни. Затем новичок должен прослушать теоретический курс по авианавигации, аэродинамике, механике, основам метеорологии и воздушному законодательству — необходимый минимум правил воздушного движения. И только потом под руководством инструкторов ученика допускают до практических занятий. Для получения прав летчика-любителя нужно провести в небе не менее 42 часов. Базы московских аэроклубов находятся под Подольском, под Тулой и Чеховом.
Летная наука обходится недешево: по два доллара за час теории, от 120 до 180 долларов за час полета. Полный курс подготовки обходится от 3,5 до 5,5 тысячи долларов в зависимости от прейскуранта аэроклуба и марки тренировочного самолета. Однако вожделенную лицензию пилота-любителя международного образца старательный ученик получит только после успешной сдачи экзамена в Федеральной авиационной службе (воздушное ГАИ).
— Что же делают покорители воздушного океана, получив такой дорогой ценой летные права? — поинтересовался корреспондент «Столицы».


— Арендуют самолеты у клубов, приезжают на выходные покататься, детишек с собой берут, — ответил Валерий Викторович Силин, директор аэроклуба ОКБ Сухого.
Собственный самолет приобретают единицы: четырехместный подержанный «ЯК-18Т», который по случаю можно купить, например, в училище гражданской авиации, стоит от 15 до 30 тысяч долларов, а сравнительно недорогая двухместная «Авиатика» с австрийским двигателем и гарантией на полгода обойдется в 28 тысяч долларов.
Журнал СТОЛИЦА номер 14 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-14
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?