•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Одни безголовые ноги

Не люблю приезжать в Москву поездом. Не успеет из купе выветриться воздух родного Смоленска, как начинает пованивать Москвой. Точнее — жратвой. Что одно и то же.
Дух чебуречный, дух беляшовый, дух хот-договый пропитал столицу. Нынешний москвич ищет по улицам, по закоулкам желудочное успокоение. И находит. Он помешался на «быстрой еде». Схватил, не жуя проглотил, и дальше бежать. От хот-дога (собаки, значит, такой) к биг-маку, удобренному майонезом. Вкус у всего этого одинаковый — кислого кетчупа и синтетической горчицы, в меру острой, чтобы не огорчаться. Уличная еда может быть либо «плохой» — значит, уже зачерствевшей, либо «хорошей», то есть мягкой, как вата, и при прожевывании и сматывании напоминающей вареную промокашку.
Но это, уверяю вас, еще деликатес по сравнению с одноразовыми штатовско-китайскими супами, которые ест Москва. Это на вкус замоченные (или замученные) в кислотном дожде опилки сухостоя.
Москвич, венец синтетической культуры, он еще при социализме был готов к сверхбыстрому питанию. Неплохо натренировался на консервированных болгарских голубцах (аналог нынешних китайских супов). А вместо хот-догов с гамбургерами были привокзальные котлеты и сосиски. Ни собаки, ни кошки ту еду не ели.
Чтобы избежать вони, я приезжаю со своей малой родины в Москву на машине, за четыре часа можно дорулить. Но выезжать приходится рано, пока до столицы доедешь — желудок начинает требовать свое. Главное — с зажатыми ноздрями сразу нырнуть в какой-нибудь ресторанчик. Пускай дорого, но более-менее похоже на пищу. Боже упаси от макдоналдса, ростикса, лужковского бистро и прочих комбикормов! Про сладкие заешки, про популярные у московского народа «сникерсы» и «баунти» даже говорить не хочется. Как может интеллигентный, уважающий себя человек совать в рот нечто сработанное из неорганической химии? Это массовое самоубийство, вот что это такое! Во всем мире есть только один вид животных, способных питаться на бегу, — американцы. На них и равняется москвич.


Мы же, не подверженные рекламной атаке, продолжаем отстаивать право гражданина питаться не торопясь, спокойно, в тишине, лучше всего — дома.
В московском общепите попадаются точки, которые можно с натяжкой считать достойными домашнего питания. Вот на Сухаревке, напротив Склифа, небольшая пельменная, где за рядовые десять тысяч рублей вас обслужат быстро и красиво. Можно заказать пятьдесят грамм и спокойно закусить уральскими пельмешками ручной сборки.
Уличная еда — это как уличная любовь. Один раз для разнообразия попробовать можно, но нельзя же этим заниматься всю жизнь! Все говорят: как Москва переменилась! Еще бы ей не перемениться. Еще бы ей не суетиться и не дергаться — без первого да без второго! Мужчина обязан кушать первое и второе. Вот раньше в обеденный перерыв приходил рабочий домой. Жена ему — борщ, картошку с мясом. Смотрит ласково, теребит кудри, песенку нежную споет. Мужик возвращается к станку и пашет по-ударному. Потому-то и экономика была на подъеме. И американцы боялись. А теперь — травят они нас.
Женщины от первого тоже добреют. А на второе можно простенькие котлетки по-киевски, мы же не аристократы, чтобы лопать ваших резиново-технических американских безголовых ног! Поэтому мы спокойные. А Москва психованная.
ВЛАДИМИР КРАСНОВ, смоленский предприниматель
Журнал СТОЛИЦА номер 14 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-14
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?