•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Пластинка. Песни овец для Джамили

На обложке — закорючки казахского орнамента и огромное маковое поле. Внутри — «Песни для Джамили» в исполнении казахской фольклорной группы «Казина».
Компания Manas Records. Издано в Германии. Надписи по-немецки, так что невозможно понять, что за инструменты скрываются за словами Saz-ssyrnay, Scherter и Sybyzgy. Это пластинка. Теперь она в Москве.
При одних и тех же звуках таинственного Saz-ssyrnay москвич пока еще вспоминает празднования годовщин и концерты фольклорных коллективов под собственные крики «выключи эту гадость!», а немецкий человек приободряется, прислушивается и задумывается.
К давно уже процветающим на Западе алжирским и пакистанским певцам теперь прибавились и казахи. Это модно. Это атрибут гранжа.


Знаток немецкого пояснил, что четвертая, к примеру, композиция повествует о том, как человек сидит на камне и считает выходящих из пещеры овец. Ни одного слова ни на каком языке в четвертой композиции нет. Восток — дело тонкое. Кажется...
Кажется, пора перестать считать Казахстан «азиатским подбрюшьем» России, прислушаться и задуматься — как удается этим людям при помощи инструмента Saz-ssyrnay рассказать без единого слова о выходящих из пещеры длинной вереницей овцах.
ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
Журнал СТОЛИЦА номер 14 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-14
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?