•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Я видела кино!

XX Московский международный фестиваль состоялся не без поддержки крупных дистрибуторских компаний — сами организаторы его бы не вытянули. За это им (дистрибуторам, конечно) низкий поклон и осанна.
Все новейшие американские хиты, на которые так ломилась публика, куплены российскими прокатчиками и были любезно предоставлены в этом году ММКФ на договорной основе.
Впрочем, по последней моде фильмы можно и не смотреть. Настоящие фанаты слушают саундтреки, ходят в Интернет, где ццр просматривают кучу сайтов про любимых режиссеров, а потом активно обсуждают концепцию их последних фильмов, да так умно, что с налету и не разберешь, о чем речь —- о генной инженерии или о достижениях современной прикладной философии. А поглядеть иногда хочется. Многие москвичи ждали ММКФ лишь потому, что были обещаны в натуральном киновиде последние фильмы Дэвида Линча, Вуди Аллена и Уэса Крейвена. Условно обозначу этих американских культовых режиссеров как триумвират американского «авторского» кино и расскажу об их шедеврах (которые сама видела) с применением специальной лексики — чтобы и фанатам понятно было.
Линчевское «Шоссе в никуда» (Lost Highway), безусловно, было самым долгожданным. Мистическая история про то, как музыкант, убивший свою жену, в тюремной камере превратился в совершенно другого человека, вызвала множество рефлексий и кривотолков. Одни говорили, что Линч исследует с субъективной точки зрения феномен психоза, другие — что он рассказывает о ЛосАнджелесе как об аде земном, третьи — что все дело в раздвоении личности, со всеми вытекающими из этого последствиями. В общем, каждый получил то, чего ждал. Неофиты обзывали американского мэтра вторичным, а высоколобые интеллектуалы гнали пургу про ключевое юнгианское понятие «психическая реальность».


Линч всколыхнул коллективное бессознательное зрителей-киноманов, архетипы всплыли, как дохлая рыба от динамита, и возопили. Впрочем, смысл всего происходящего в фильме закрыт наглухо в линчевой голове — и мы его не поймем никогда, да это и не нужно. Психогенная фуга (по выражению, самого Линча) с участием Билла Пульмана, Патриции Аркетт и Бальтазара Гетти доставляет небывалое визуальное наслаждение — и этого достаточно (впрочем, можно продлить удовольствие, посетив замечательный официальный интернетовский сайт фильма по адресу: www.lost-highway.com).
Есть хорошие режиссеры, есть плохие, а есть Вуди Аллен, которого московские синефилы почему-то очень любят. Нежно обзывают очкастым сперматозоидом и взахлеб цитируют занудные шуточки своего кумира.
Последний фильм известного нью-йоркского остряка «Все говорят, что я тебя люблю» (Everyone Says I Love You) — первый его опыт в жанре мюзикла. Каким-то образом он заманил кучу хороших актеров даже на эпизоды (например, Джонни Депп появляется в двухминутном кусочке) и заставил петь своими голосами. Зрелище, я вам скажу, душераздирающее, особенно надорвалась Джулия Роберте. Голди Хоун, закаленная кинодива, вполне справилась с задачей. У Эдварда Нортона прорезался тенор, а Дрю Берримор петь наотрез отказалась — что очень гуманно по отношению к зрителям.
Почитатели вудиалленовского кинематографа захлебнулись от восторга и сказали, что он с постмодернистской легкостью цитирует все кино скопом. И действительно, звезды распевают любимые песни Эпохи Большого Джаза (то есть хиты 30-40-х годов), да и весь фильм производит впечатление сюртука, вытащенного из нафталина, да так хорошенько и не проветренного... Впрочем, я не фанат (а для последних сообщаем адрес официального сайта фильма в Интернете: www.miramax.
com/dlpages/everyodl.html).
После пережитых мук триллер «Крик » т ->ш (Scream) был как глоток свежего воздуха. Уэс Крейвен, родоначальник «Кошмара на улице Вязов», — это, конечно, на любителя. В ироничном ужастике, где жители провинциального американского городка гибнут как мухи от рук серийного убийцы-маньяка, маэстро раскидал кучу фенечек и приколов.
То сам пройдет в крохотном эпизоде подметальщиком в полосатой маечке ужасающего Фредди Крюгера, то в микроскопической роли журналистки мелькнет знакомым лицом Линда Блер из «Экзорсиста». Вот где постмодернизм в действии! Крейвен жонглирует жанровыми клише, как мячиком для пинг-понга, расшатывая каноны жанра, который сам и создал. Впрочем, иногда было по-настоящему жутко, и когда я не смеялась, то вскрикивала от ужаса. Совсем задвинутые на Крейвене могут сходить в Интернет и поиграть в интерактивную игру Scream по адресу: www.screamuk.com.
Российские прокатные фирмы стараются, приобретают американское новехонькое кино: и блокбастеры, и некоммерческое. Конечно, это можно назвать американской экспансией, но что тут расстраиваться — ведь таким образом мы приобщаемся к цивилизации. А некоторые, наконец-то выйдя из виртуальной реальности, могут отправиться в кинотеатр и осенью воочию увидеть фильмы любимых режиссеров. «Шоссе в никуда» появится на экранах в ноябре, а видеокассета — в декабре. Выпускает ее «НТВПрофит» — поищите их логотип на обложке коробки, чтобы не нарваться на плохую пиратскую копию. «Все говорят, что я тебя люблю » и «Крик» выйдут на видеокассетах в начале сентября, а в кинотеатрах — в конце сентября.
Колесом воспользовалась ЭЛЕОНОРА ЗАВИДНАЯ
Журнал СТОЛИЦА номер 14 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-14
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?