•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Прощай, самочувствие

Мировой науке горько — Герой испытывает на себе спасительное средство — Хозяйственные приметы русского народа Недавно по Би-Би-Си в передаче, посвященной предсказанию научных открытий в следующем веке, наряду с криогенной реанимацией и выращиванием у свиней человеческих органов упомянули также и средство от похмелья. Однако обещали осчастливить им не ранее 2020 года. Наши-то оказались попроворнее. Необходимый препарат они, оказывается, уже создали.
Дело было так. Решили специальные люди из Ярославля разработать компоненты для производства детского молока — чтобы не закупать их в Японии. Лактулозы там всякие, галактозы. Не знаю, справились ли они с детским питанием, но какая-то мудрая и, видимо, выпивающая голова изобрела на этой основе «Алкософт». Добавляешь в бутылку чайную ложку отечественного зелья, и эта самая лактулоза связывает токсичные вещества, которые есть в любой, даже самой чистой водке, препятствуя их всасыванию в кровь.
Ни свет ни заря бросился я на Лубянку, 16, где продавался чудо-препарат. Судя по вывеске, это было московское отделение Российского фонда милосердия. В дебрях коридоров я обнаружил крохотную конуру, в которой сидела женщина с кислым выражением лица и смотрела утреннюю «Санту-Барбару».
— За «Алкософтом» пожаловали? — не отрывая взгляда от Круза и Джулии, спросила она. — Двадцать три тысячи пятьсот.


Я приобрел три флакона, рассчитанные на пять условных бутылок водки каждый, и помчался на встречу с приятелем Андреем. Пока ждал его, выдул восемь бутылок пива «Балтика» с полезной добавкой. Вкус ячменного напитка почти не изменился. Потом вместе пили приобретенное за двадцатку вино «Черные глаза», сдабривая его «Алкософтом», потом настойку «Рябиновая» за 21 тысячу и портвейн «Крымский» за 18 тысяч. Все с тем же препаратом. После чего полил тропический ливень, и эксперимент пришлось прервать.
Пробуждение было тревожным. Рассудок мучительно искал общеизвестные признаки похмелья третьей степени, но они не обнаруживались. Я быстро набрал номер Андрея: — Ну как, коллега? — Знаешь, я по привычке хватанул с утра три пива, так что в своих ощущениях не уверен. А в целом все нормально.
— Да здравствует наша наука, самая гуманная наука в мире! — в эйфории закричал я. — Теперь все только с «Алкософтом»! — Но пузырек-то стоит почти как бутылка водки, — осадил меня практичный Андрей.
Утренняя амнистия была для меня важнее. Обуяла непривычная в таких ситуациях прыть, и я даже поехал к другу на день рождения.
Правда, не исключено, что медицина подействовала исключительно на меня. Если кого «Алкософт» не спасет, предлагаю еще один способ, вычитанный мною несколько лет назад в журнале «Молодая гвардия». Цикл «Хозяйственные приметы. Русский народ». Заговор от похмелья. Цитирую: «Господи еси хмель, буйна голова! Не вейся вниз головою, вейся по солонь по... (что значилось под многоточием, я до сих пор гадаю), аз тебя не знаю, где ты живешь, — вверх сыра дерева влези к своему господину в медные бочки и пивные; как не жить на огне, так на семь человеце лихие словеса (имярек), аще изопьешь чашу сию, доколе мое словесе из меня сии изошли, из его, раба Божия (имярек), похмелье, господине хмель, как царь сядет во царствии своем: тако и ты сиди на месте своем, где родился!» Можете меня считать после этого Российским фондом милосердия.
Рецепт предлагаю вам бесплатно.
ВОЛОДЯ КАЗАКОВ
Журнал СТОЛИЦА номер 14 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 10
Номер Столицы: 1997-14
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?