•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Грибы тревоги нашей

Товарищи. Наступила тяжкая, трагическая минута. Нас всех душат слезы. Нас тошнит и укачивает. Надеемся, что и вас тоже.
Если вас не укачивает, значит, вы еще не поняли, что наше северное лето, карикатура южных зим, проходит. Фактически лето уже йок. Ничего уже не осталось. Скоро включат горячую воду. Пиво станет теплым. Ночи длинными. Звездное небо над нами покроется тучами. Останется только нравственный закон внутри нас. И в эти ужасные, драматичные мгновения некоторые москвичи уходят от нас. Мы теряем их.
Они больше не с нами. Они — с грибами. Они уходят за ними тысячами, миллионами человек. Легко ли им там? Удалось ли им познать все обманчивое счастье этого лета? Получилось ли у них подготовить себя к неожиданностям проклятой зимы? Сумели ли они смириться с убийственной роскошью нашей национальной осени? Мы думаем о них, помним их дорогие черты, мы готовы заботиться об их семьях, растить их детей, делать консервные заготовки с учетом их национальных потребностей. Но готовы ли мы проститься с ними? Готовы ли мы ждать их, только очень ждать? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Мы не можем сказать: да, готовы. Но мы стараемся. Мы делаем все, что в наших силах, для того чтобы, вернувшись из-под грибов, они застали нас здоровыми и мужественными, чтобы им никогда не довелось узнать горечь встречи с разоренными хатами, тяжесть поисков родных могил...


И поэтому сегодня мы публикуем не просто документ, а документ-свидетель. Свидетель нашей стойкости и боеготовности. Это Краткий Справочник Действующего Грибника (далее КСДГ), издание первое, исправленное и где-то даже дополненное, приложенное к журналу в качестве вкладки. КСДГ — это не только памятник культуры, но еще и наше оправдание перед грядущими поколениями. Благодаря КСДГ поколения, которые грядут, — грядут потихонечку, перешептываясь и почесываясь, — будут знать нас как людей преданных и совестливых.
Преданные своим ушедшим за грибами товарищам, мы не только описали все трудности, с которыми они могут встретиться, но и великодушно нарисовали душераздирающий пейзаж невзгод, с которыми, возможно, никогда не встретится никто из наших ураганных товарищей. Совестливо помня о своем долге перед этими благородными безумцами, мы смело и без преуменьшений создали страшное полотно их подвига, бессмысленного и беспощадного.
Знаете, мы тут как начали писать текст о КСДГ, так нам все хочется начать какое-нибудь слово с мягкого знака. Причем с большого — Ь. Например, Ьтоварищи. Или Ьжурнал. Или Ьгрибы. Вы думаете, это от старости? Или от нездоровья? А может, от грибовЬ? Как бы там ни было, но где, кроме КСДГ, вы узнаете, как ночевать в яме? А ведь ночлег в яме — это самое важное, чему может научить жизнь настоящего парня. Или Ьдевушку. А ночлег в снежной хижине? Правила этого увлекательного ночлега интересны всехМ национальным героям-теоретикам и интернациональным предателям-практикам тоже. А где, где кроме КСДГ вы еще узнаете поразительные подробности этих важных видов спорта и физическо-духовной культуры? А охота?! Фотоохота на грибы? Это вам что, хухры-мухры? Нет.
Это не хухры и не мухры. Это та самая охота, которая пуще неволи.
Особенно она пуще, когда сидя. Сидя всегда все пуще. А фотоохота из-за шкафа? Это что, не пуще?! Типичное пуще! Вот тут к нам пришел Олег Алямов. Этот Олег нам и говорит: а о важности грибов в жизни москвича кто будет писать, Пушкин, что ли? Нет, Олег, не Пушкин. Оргкомитет будет писать, как обычно. Оргкомитет напишет, что гриб в жизни москвича играет страшную роль.
Оргкомитет также напишет о новинках грибного трикотажа, выразительного и грациозного, как немолодая армянская учительница немецкого языка. Оргкомитет напишет также рецепты важнейших и древнейших грибных кулинарных блюд, включающих в себя горох, невероятное возбуждающее средство древних кельтов. Оргкомитет все это напишет, но никогда не скажет вслух. Потому что он стесняется. Наш оргкомитет, он вообще очень стыдливый и иногда из носа пузыри пускает от общего ужаса... Но это так, к слову.
А еще в КСДГ есть все коды всех самых необходимых городов — и Актюбинска, и Ялты, и Кинешмы, и Амдермы, и Йошкар-Олы, и Ашхабада, и Дублина... Опять душат слезы! Слезы, постойте! Не душите нас! Мы хотим сказать что-то важное! Мы хотим сказать, что грибнику для ориентирования на местности нужно знать: посольство Индонезии находится на Новокузнецкой! Вот. Теперь можете душить.
Вы уже поняли, что без КСДГ ваша жизнь была бесцельной и тяжкой ерундой? Но теперь-то, теперь все будет по-другому. КСДГ, едва появившись в вашем доме, навсегда окрасил вашу жизнь в прелестные оттенки лилового, Он научил вас сдержанности и мудрости, песням и танцам, партии и правительству, мамину и сибиряку. Он внес в ваш организм ощущение легкости, а в вашу семью — ощущение стабильности. И в то же время КСДГ — это напоминание.
Напоминание о том, что мы все когда-нибудь умрем. А может, и нет. Может, мы будем жить вечно. Но даже если так, мы. все равно должны помнить о самом главном — о тех людях, которые сделали возможной мирную жизнь в нашем городе. О тех, кто пошел искать для нас грибы, без всяких просьб или требований с нашей стороны.
Мы не просили, не требовали, потому что нам ведь эти грибы совершенно ни к чему, не нужны они нам. Их, конечно, сушат, маринуют и солят, но разве мы любим все эти бессмысленные усилия? Мы, в общем-то, и в магазин можем сходить и купить себе там все что душе угодно. Но в том-то и дело, что так нельзя. Мы этого не понимаем, а люди, которые ушли за грибами, они знают, как необходим нам труд.
Поэтому они тихонько встали рано утром, пока мы еще спали, и медленно и печально, не щадя себя, пошли в лес. Чтобы принести нам оттуда эти крепенькие и липковатые вещицы и заставить нас потом немного повозиться с ними. И разве мы можем не испытывать к ним простой человеческой благодарности за это? Вот придут они — ведь рано или поздно они все равно придут, — уставшие и потные, с листьями и иголками в спутанных волосах, хромые и шмыгающие носом, а мы им прямо в прихожей — бац! — и КСДГ под нос! Они сразу тогда нас полюбят, бросят свои корзинки и ножички, обнимут нас крепко и поймут, что Бог с ними, с грибами-то. Главное, чтобы дома тебя кто-нибудь ждал, верил бы в тебя, думал бы о тебе. Главное, товарищи, чтобы любовь не кончалась. Читайте КСДГ журнала «Столица»!
Журнал СТОЛИЦА номер 14 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-14
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?