•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Что сказал Накамура

Кто вам сказал, что шахматы, шашки или, к примеру, не всем известное го не имеют к спорту никакого отношения, а считаются только интеллектуальными играми? Не подавайте этому человеку клюшки. Вот, например, Г. К. Каспаров, чтобы как следует сидеть за доской, ежедневно бегает, по возможности бороздит океан на весельной лодке и даже качается. Чемпион мира по игр на 64 клетках утверждает, что без постоянных физических упражнений он никогда не достиг бы: такого мастерства.
После этого остается признать, что интеллектуальные игры — тот же спорт, только с косвенными физическими нагрузками. Их-то я и решил испытать, поскольку являюсь заядлым физкультурником.
От шахмат, правда, я отказался сразу, поскольку ферзей и слонов напередвигал в свое время достаточно. Решил окунуться в экзотику и сразиться с кем-нибудь в рэндзю (рэн — ряд, а дзю — суффик числительного) — игру, уходящую корнями в 100-й год до нашей эры.


...Уже минут десять я крутился у дома 13 на Краснохолмской набережной в поисках кого-нибудь из местных. Я никак не мог отыскать строение 13/15, в котором находится офис президента Московской федерации рэндзю Дмитрия Красноносова. Пришлось объединить усилия с девушкой по имени Инга и ее спутниками, которых, правда, интересовал издательский дом «Работа для вас», Впятером искать стало веселее. Но ни рэндзю, ни издательского дома не было. Набрели, правда, на Музей воды с главным экспонатом «насос 32812» и какую-то японскую фирму.
Через полтора часа мои новые знакомые сломались. У всех дико болели ноги и от жары раскалывалась голова. Они присели отдохнуть. Но не таков ваш корреспондент. Укрепив ноги подводным плаванием и бегом, руки армрестлингом, а голову — смекалкой, я отказался отдыхать и продолжил путь.
Как выяснилось, дом 13/15 значился по одной улице, а стоял, разумеется, на другой. Итак, с двухчасовым опозданием я открыл дверь кабинета рэндзиста Красноносова, который по совместительству оказался сотрудником издательского дома.
— Сейчас вас обыграю, — с порога сказал я, почувствовав второе дыхание после двухчасовой пешей прогулки, — Давайте, я вам хоть правила-то объясню, — парировал хозяин.
Правила оказались достаточно простыми. Они напоминали условия игры в крестики-нолики и компьютерную заразу под названием Lines.
Два игрока делают ходы, по очереди выставляя шашки своего цвета на доску, состоящую из 15 вертикальных и 15 горизонтальных линий. Делающий первый ход играет черными шашками. Побеждает тот, кому первому удалось составить на доске непрерывный ряд из пяти шашек своего цвета (горизонтальный, вертикальный или диагональный).
Шашки рэндзю ставятся не на клетку, как в обычных шашках или шахматах, а на пересечение линий. Поскольку черные ходят первыми, у них сразу же появляется огромное преимущество. Поэтому для них действует масса ограничений. К примеру, черным запрещается делать вилки З х З и 4 х 4 , а также «длинный ряд» (то есть линию более чем из пяти шашек одного цвета). Вилка — двойная угроза, когда на доске у игрока одновременно стоят ряды по три и по четыре шашки.
Самым же интересным моментом в правилах мне показался дебютный регламент. Представьте, к примеру, что «Спартак» (Москва) и «Локомотив» (Нижний Новгород) играют в футбол. «Спартак» на первой же минуте забивает гол, а «Локомотив» в этот момент быстренько переодевается в красно-белую форму спартаковцев и все 5 считают, что выигрывают на самом деле железнодорожники. Невероятно? Но в рэндзю все именно так. В начале партии игрок, имеющий черные шашки, делает сразу три хода: ставит черную шашку в центр доски первым ходом, ставит белую вплотную к черной по вертикали или по диагонали вторым ходом и еще одну черную на любой свободный пункт внутри центрального квадрата 5x5 третьим ходом. После третьего хода соперник волен выбирать цвет, которым он будет играть в - этой партии. Если позиция лучше у черных, выберет их, а если у белых, станет играть за своих. К тому же на пятом ходу черные обязаны ставить на доску сразу две шашки, предлагая тем самым белым выбрать, какой ход им более предпочтителен.
Короче, форменный шашечный расизм. Хотя специалистами доказано, что даже при таком ущемлении прав черные все равно имеют преимущество, хотя возможность победить у них только одна — постановка вилки 4x3, единственной разрешенной двойной угрозы.
Постановку этой вилки мне на 23-м ходу наглядно продемонстрировал мастер спорта по рэндзю москвич Дмитрий Красноносов, игравший партию черными кругляшами Перхушковской фабрики. Фабрика эта, кстати, одна на всю страну выпускала шашки для рэндзю.
Сейчас она закрылась, и инвентарь для древней игры нынче днем с огнем не сыскать.
Несмотря на быстрое поражение, игра меня увлекла. За доской я изрядно отдохнул от мучений, связанных с поисками дома, почувствовал небывалый прилив сил и даже попросил рэндзиста Красноносова детально проанализировать только что сыгранную партию. Ведь рэндзю — это не только работа мозга, но и общение с людьми.
Выяснилось, что мы играли дебют, название которого переводится с японского как «закрытие и с неба и с земли». В русском варианте это звучит прозаичнее — «8-й вертикальный». До десятого хода я играл как «мэйджин» (гроссмейстер), а потом — как самый настоящий «кю» (низший разряд). Позволил, понимаете ли, сопернику расставить шашки буквой «г» и напоролся на неотразимую атаку. Последний ход мастера спорта я, признаюсь, так и не нейтрализовал. А обратившись за разъяснениями, услышал от Красноносова вот что: — Был такой мэйджин, японец Сигеру Накамура. Десятилетия он безраздельно властвовал в мировом рэндзю. Когда он играл, японские специалисты комментировали его ходы просто: «Так говорит Накамура». И больше ни слова, — А что еще говорил этот ваш Накамура? — полюбопытствовал я.
— Народы всего мира, играйте в рэндзю. Вот что.
Слушайтесь Накамуру, дорогие мои москвичи. Я, к примеру, послушался и чувствую себя великолепно.
А Л Е К С А Н Д Р ЗИЛЬБЕРТ
Дополнительное время Чтобы голова поумнела, а ноги успокоились, открой, читатель, нашу афишу в разделе «Еще посмотрим». Там сказано, как выйти на рэндзю с минимальными потерями. «Хаджимэ!» — так, кажется, говорил Накамура. Только, наверное, не про рэндзю.
Журнал СТОЛИЦА номер 14 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-14
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?