•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

С неким чувством страха я отправился в Преображенский рынок

Нехорошо делать столичный журнал без участия иностранцев. Люди они хотя и нездешние, но все-таки охотно селятся в Москве. Мы тогда стали искать себе иностранца. И нашли американца по имени Эндрю Кейт, За время жизни в городе Москве Эндрю научился курить иностранные сигареты Marlboro, ругаться матом, а также говорить «Слава Богу!». Но кроме «Слава Богу!», он вообще почти ничего не говорил. «Настоящий ли это друг?» — думали мы.
— Дорогой американский друг! — сказали мы молчаливому Эндрю. — Настали те тягостные минуты, когда мы хотим проверить твою стойкость. Ступай же на Преображенский колхозный рынок, найди там гостиницу и проведи в мучениях одну ночь ради дружбы.
— Слава Богу! — сказал в ответ наш иностранный друг, взял 2 00 долларов на мелкие расходы и сразу ушел.
Через неделю, когда мы уже составляли телеграммы соболезнования родственникам Эндрю, он внезапно появился целым, невредимым и даже с отпечатанным на лазерном принтере отчетом о пребывании в гостинице. Отчет изобиловал нарушениями правил русской лексики, синтаксиса и пунктуации.
— Хороший отчет, но непонятный, — сказал главный редактор Мостовщиков, — печатать не будем.
— Что я вам, нанялся по рынкам шляться? — ответил ему Эндрю. — Теперь я буду вас проверять.
Печатайте заметку, ну! Ради дружбы.
Печатаем. А куда деваться? Дружба народов дороже.


С неким чувством страха я отправился в Преображенский рынок, на территории которой располагается гостиница в которой мне было поручено переночевать. Позвонив за ранее я попросил у администрации нужно ли мне забронировать номер. Узнал я быстро что мне бронь не понадобится. Дежурная с удивлением мне ответила: «Вы наверное ошиблись, мужчина» и тут же положила трубку. По всей видимости, гостиница не пользуется большим спросом среди иностранных гостей столицы. Короткий разговор действовал на меня не самым положительным образом, но вдруг подумал что, комфортабельная обстановка отнюдь не обеспечивает личную безопасность, чему свидетельствовала убийца соотечественника Пола Тейтума прожившего четыре года в роскоши Славянской в окружении толпы телоохранителей, дорогих магазинчиков и красивых женщин до того момента когда недавно в подземном переходе меткий огонь сверху из Калашникова его настиг насмерть.
Я смело решился поехать один в Преображенку без бронежилета, хотя в самом деле есть он у меня в распоряжении. Проезд на такси оказалось дороже чем место в двухэтажном здании, занимающем уголок рынка как раз напротив какого-то мясоперерабатывающего комплекса. Приехав в рынок, первым делом я запасался пачкой сигарет Marlboro Light и баночкой Пепси Кола. Другими словами, настоящая Америка у меня была в кулаке. Одного сникерса не хватало и па родине даже и не успел бы скучать.
На территории рынка остались следы торговцев в форме пирамидных кучек картонных коробок скопленных под покинутыми в сумерки крышками. Ночь и темнота уже наступили. Рынок был пуст. К концу ряда, где днем стояла толпа торгующая мясопродуктами, и как я воображал себе по ходу, турецкими шмотками, светилась в тьме моя цель.
Рядом с ней горел большой костер, дым и запах которого потом неторопливо доносился ко мне в темноте четырнадцатой комнаты.
Сквозь дым было видно как лениво отскакивались искры от протягивающихся к небу верхушки огня. За густым слоем дыма как бы в мираже стоял Российский флаг.
Не знаю, приняла ли меня за того самого сумасшедшего который попытался забронировать номер когда я представил документ, удостоверяющий меня как иностранный гражданин. Она наверное думала что, я просто странный.
Во всяком случае, она относилась к моим попыткам разузнать кое-что о гостинице с большим подозрением и проявляла больший интерес в местонахождении маленькой, рыженькой киски которая у нее сидела на окошечке при входе. Преображенский мне обошелся всего лишь 30.000 рублей за ночь (а ночевка в Славянской 270 баксов), факт который я установил вышеупомянутым звонком и что вполне подтвердился при оплате. Душ по десятку, и туалетная бумага по пять тысяч перечислил листочек с предлагаемыми гостиницей услугами. Открывая кошелек, я понял что еще на две недельки смогу протянуться.
Меня она зарегистрировала, документ забрала, и отправила в четырнадцатую комнату.
Следует отметить, что обстановка была на много чище и ухоженной чем я предполагал, хотя сразу понял что тут-то я не окажусь в окружении ни дорогих магазинчиков ни красивеньких девушек в модной одежде. Мне даже показалось, что и потом подтвердилось за исключением двух женщин, что один я не ходил в трико, футболке и тапочках. Ну и Бог с ними. Преображенка все-равно чем-то напоминает маленький домик с газоном напротив Славянской, и вместе тех дорогих иномарок и шикарных ресторанов, утром у меня будет море мясопродуктов, свежих овощей и трамвай под рукой.
Ожидаемой пьянки так и не состоялось внутри, что меня то расстраивало и то радовало. Я перебрался из темноты 14-й комнаты в пятнадцатую, в которой так же стояло шесть кроватей. Я поздоровался со соседами и лег на постель, но отдыхать в железном гамоке, загримированном как постель с трудом мне удавалось.
В моей комнате был один стол, естественно, без стульев. Как-же я удобно устроюсь за компьютером, я подумал. С стульем еще ничего я потом понял, а как быть с разеткой? Вокруг ее были очевидные следы электрического пожара. Запах, обженная краска и стена; расплавленная разетка сгорела дотла. Все, короче, свелось к тому что если я включу компьютер в разетку у меня не будет ни компьютера ни руки. Как же мне писать? Соседи мои мало внимания обращали ко мне. Настало время спать и опять темнота.
Ночь я провел спокойно без всяких инцидентов, хотя чуть не раздался один драк.
Утром встал и вышел будто бы на свободу. Днем заехал в банк в Славянскую, которая показалась такой же какой была, но думал что на каком-то восьмом или девятом этаже там тоже ходят в футболках и тапочках. По крайней мере за дорогими столиками с коктейлями таким же матом так же ругались.
Журнал «Столица», номер 0 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-00
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?