•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

В борьбе за ЭТО

В борьбе за ЭТОТелекомпания НТВ, похоже, готовит населению ошеломляющий сюрприз. В первой половине сентября на экраны выйдет передача, съемки которой почему-то окружены нарочитой тайной. Руководство компании вроде бы даже проводило какие-то предварительные пресс-конференции, взяв, однако, с пишущей братии страшные клятвы ничего до поры не сообщать народу. Суровая правда, впрочем, заключается в том, что в специально оборудованной студии снимается первое российское ток-шоу о сексе с неординарным названием «Про это». Так уж получилось, что на съемки будоражащей сознание передачи был приглашен наш журналист по имени Александр Никонов, который почему-то считается специалистом по разного рода устным нескромностям. Скромно посетив передачу, Никонов не стал делать из этого секрета и готов поделиться увиденным и услышанным. Заранее просим коллег из НТВ правильно нас понять, поскольку считаем, что секс давно уже не является тайной для русского народа. К тому же, как нам кажется, атмосфера сугубой секретности создается НТВ именно для того, чтобы в прессе появлялись подобного рода заметки. Так что приглашаем горожан к первому письменному просмотру эротической передачи в ее наиболее полном, никоновском, варианте.
Как поднимается передача Лично я в телевизор попал так. Где-то около месяца назад в моей квартире вдруг зазвонил телефон и уверенный голос на другом конце провода произнес: — Александр Петрович, вас беспокоят с НТВ. В настоящий момент мы готовим к выходу в эфир новое ток-шоу «Про это». Ну, вы понимаете — про это! Суть ток-шоу проста: герои программы, люди, как правило, простые, рассказывают аудитории о своей половой жизни и связанных с нею проблемах. Затем ведущий дает слово зрителям, затем — приглашенным экспертам. Так вот. Мы знаем вас как автора нашумевшей книги об интимной жизни московского студенчества и хотели бы, чтоб вы поприсутствовали на съемках первой передачи в качестве эксперта. Тема — «Сексуальные фантазии». Может быть, удастся сказать что-нибудь умное...


Я на минуту задумался. Дело в том, что на самом деле моя «нашумевшая книга» была посвящена отнюдь не интимной жизни московского студенчества. Так, по крайней мере, я сам считаю. Но не спорить же было?! В конце концов, читателям лучше знать, о чем я пишу.
В общем, согласился. Только поинтересовался, кого помимо меня позвали в эксперты. Оказалось, что приглашены известный сексолог Игорь Кон, главный порноэксперт МВД Сергей Агарков и несколько практикующих врачей-сексопатологов.
Компания мне понравилась. Но прежде чем предстать перед камерами, я все же попытался разведать кое-какие подробности о новой передаче. Надо вам сказать: все, что мне удалось узнать, было добыто с неимоверным трудом. Дело в том, что телепроект готовится авторами в страшной тайне от пишущих журналистов. До официальной презентации передачи в эфире вся информация о ней тщательно засекречивается и даже фотосъемку в студии позволено вести только своим, работающим в телекомпании фотографам.
Ничего не поделаешь, коммерческая тайна. Однако я все-таки узнал, что смелая идея устройства нового шоу пришла в голову непосредственно главному продюсеру канала НТВ Леониду Парфенову.
Впрочем, сказать, что идея пришла именно в эту голову, было бы не вполне верно. Точнее идея была смело позаимствована на Западе, где подобные шоу довольно давно тешат воображение зрителей. Особенно популярны разговоры по телевизору на эротические темы в Германии. Немцы к такого рода досугу относятся с пониманием: дело молодое. Но обо всем по порядку.
Первоначально, как я понял, планировалось, что программа «Про это» будет выходить в эфир еженедельно по субботам в 00.15 и продолжаться 26 минут. Однако, по слухам, высшее руководство НТВ познакомилось с наработками творческой группы и пришло от них в такое возбуждение, что увеличило эфирное время аж до 39 минут и предложило перенести начало шоу в прайм-тайм — с полуночи на десять вечера, — чтобы резко увеличить число зрителей и, естественно, рекламодателей.
На творческую группу это предложение произвело двоякое впечатление. С одной стороны, авторам 26 минут для живого заинтересованного разговора было маловато. С другой — возможному переносу передачи с ночи на вечер они несколько огорчились.
— Понимаешь, — призналась мне мой тайный агент внутри творческой группы, — ночное время создает некую таинственность, очень подходящую для откровений. А потом, многие наши герои, узнав, что передача выйдет так рано, могут отказаться от съемок. Они, например, могут сказать: «Ой, в десять часов моя мама еще не спит. А я бы не хотела, чтобы она увидела меня в такой программе».
Одним словом, проблем у молодой передачи много. Более того, не ясно даже, когда именно — в первую или во вторую субботу сентября — новое шоу в первый раз встретится со своим истомленным ожиданиями зрителем. Однако все эти проблемы чисто технические, и ждать осталось недолго. В передачу вложены вполне взрослые доллары, отступать поздно. Одна только студийная запись одной только передачи обходится, как мне сообщили, в 20 тысяч условных единиц.
Впрочем, нам с вами, дорогие телезрители, уже пора отвлечься от творческих планов и коммерческих выкладок и заглянуть в студию, где добрыми руками работников телекоммуникации изготавливается для нас новое ток-шоу.
Плюшевая спираль Итак, граждане, первое, что вы обнаружите на своих голубых экранах, — круглая вращающаяся сцена, на которую выезжают на замысловатых и чертовски неудобных креслах приглашенные герои, отважившиеся вынести свои глубоко личные переживания на суд общественности. Затем вы, конечно, обратите внимание на огромную золоченую спираль из плюша посреди сцены, которая, как сообщила мне представительница творческой группы, должна навевать ассоциации с популярным противозачаточным средством. Наконец вы увидите человек сто молодых и даже юных зрителей, рассаженных на причудливо закрученных синих ступенечках, по-видимому, тоже символизирующих нечто сугубо физиологическое.
Все это разнообразие будет тонуть в клубах сценического дыма, производимого, судя по запаху, путем сжигания канифоли, и озаряться вспышками зажигалок, предварительно розданных зрителям.
Казенными зажигалками собравшихся снаряжают не ради создания таинственной атмосферы, а исключительно для производственных нужд. Тут правило такое: выслушал зритель откровения — захотел сам высказаться по интимному вопросу — зажег огонек. Ведущая, заметив порыв, дает зрителю микрофон.
О ведущей — особо. Зовут эту замечательную девушку Еленой Хангой. Лена Ханга знаменита тем, что она негр. Для отечественного телевидения это явное откровение, что в эротической передаче, конечно лее, неплохо. Ханга, разумеется, известна многим работникам средств массовой информации еще и потому, что она вполне русский негр. Лена родилась в Москве, выучилась на журналиста, работала в «Московских новостях», потом двинула на телевидение, жила в последнее время в Америке и вот теперь вернулась становиться независимой телезвездой под руководством Парфенова.
— Секс — дело веселое, — пояснил участникам передачи появившийся во время съемок откуда-то из-за кулис продюсер Парфенов, — а веселая Елена Ханга — единственная ведущая на телевидении, которая не краснеет при разговорах о сексе...
Думаю, телевизионный руководитель так шутит. Елена Ханга, наверное, краснеет, и еще как, но только это остается незамеченным широкими зрительскими массами по причине ее природной темнокожести. Она и сама не скрывает, что еще не достигла вершин мастерства. Рассказывает, как пару лет назад, готовя для «Взгляда» сюжет о половом воспитании американской молодежи, не могла произнести перед камерой слово «презерватив». Просто в оцепенение какое-то впадала. Потом, конечно, долго работала над ошибками.
Теперь Лене и вовсе придется непросто.
Не надо подробностей! — Ой, не надо, не надо подробностей! — испуганно вскрикнула Ханга, как только началась съемка и первая героиня программы в полном соответствии с заданной тематикой принялась знакомить аудиторию со своими сокровенными мечтами.
Героиней, между прочим, была Марина Преображенская — простая русская женщина, путем умственных усилий ставшая эротической писательницей.
Надо сказать, что жизнь Марину не щадила. Рано выйдя замуж, она зажила с супругом в комнате общежития. Однако рая в шалаше не получилось: молодой муж тяжко запил, в связи с чем свои обязанности исполнял редко и скверно. Девушке от этого хотелось бежать в коридор и стучаться в первую попавшуюся дверь, за которой «мог скрываться любой Махмуд». Однако муж ко всем своим прочим недостаткам был еще и патологически ревнив.
s В сложившейся ситуации Марине не I оставалось ничего другого, кроме как предаться необузданным фантазиям. А поскольку за ней наблюдалась склонность к литературе, то однажды знакомая из передового прибалтийского издательства обратилась к Марине с предложением написать за 100 долларов эротический рассказ.
Поборов в себе лишнюю застенчивость, Марина согласилась, и дело пошло. Горячительные рассказы, повести, даже романы стали рождаться у девушки с завидной частотой. Ее произведения, написанные не от хорошей жизни с мужем, стали пользоваться среди любителей просто бешеной популярностью.
Не так давно с маститой уже писательницей Преображенской произошел весьма показательный случай. Она путешествовала по железной дороге. В купе, совсем одна. И ночью приснилось Марине, что едет вместе с ней собака. Потом, конечно, выяснилось, что это проводник заходил. Но ей-то сначала в полудреме пригрезился огромный дог, который...
Тут-то и раздался отчаянный запретительный крик Ханги. Оборвав расчувствовавшуюся писательницу на полуслове, она ринулась к зрителям, давно уже призывно размахивающим зажигалками. Зрители, надо сказать, в большинстве своем меня порадовали. Фантазии, которыми они торопились поделиться с Хангой, не отличались особой изысканностью и разнообразием. Мужчины, разумеется, мечтали о негритянках, причем некоторые — о нескольких сразу.
Женщины — о пальмах, свечах, красном вине и... тоже о неграх.
Но вот закончила свое выступление последняя зрительница, которая призналась в тайном пристрастии к дерматиновым диванам метровагона, и наступил черед второго гостя.
Человек-фантазия — Человек, которому удалось воплотить свои фантазии в жизнь! — провозгласила Ханга, и на сцену выехал стул с эротическим писателем Сергеем Вервольфом.
Эротический писатель Сергей Вервольф был молод и весел. Для начала он поделился с аудиторией несколькими личными творческими удачами. В частности, изложил суть одного из своих щемящих рассказов о некоем юноше, влюбившемся в соседский автомобиль «хонда» и ежедневно под покровом ночи вступавшем с иномаркой в интимную связь.
Зал громыхнул аплодисментами, но ведущая Ханга осталась Вервольфом недовольна. На лице ее застыло напряженное внимание: видимо, Елена прислушивалась к указаниям невидимого режиссера, поступающим к ней через наушник.
— Так расскажите же, наконец, случай. Как вам удалось воплотить ваши фантазии в жизнь? — строго попросила Ханга литератора после минутной заминки.
— Угу, сейчас. Я вот давно хотел попробовать группового секса, — послушно начал эротический писатель Вервольф...
Из дальнейшего повествования выяснилось, что как-то раз прозаик даже договорился о воплощении давней мечты со своими приятелями и приятельницами. Но потом им овладели тягостные сомнения. И, как выяснилось, не напрасно. Фантазия, будучи вскоре осуществленной, оставила в душе героя самые неприятные воспоминания. Дело в том, что, прежде чем совершить совместное грехопадение, Вервольф с соратниками и соратницами зачем-то наелись макарон по-флотски, обильно запивая их крепкими алкогольными напитками. Грешить после этого никому уже не хотелось, но все-таки пришлось. Что делать, договорились же...
— В общем, я хочу сказать, что не всегда нужно стремиться к исполнению своей мечты, — философски резюмировал эротический писатель Сергей Вервольф.
Удовлетворенная таким выводом Ханга снова отправилась к полыхающим огоньками зрительным рядам. Аудитория поделилась новыми фантазиями. Понятное дело, что и здесь не обошлось без некоторых накладок, вполне, впрочем, простительных и технически легко устранимых. К примеру, один молодой человек, завершая трогательный рассказ о своей жизни и мимолетной любви, несколько засмущался.
— И наконец сбылась моя мечта, — зардевшись, признался зритель в подставленный микрофон. — Я ее это... ну, как бы это сказать, в общем... я ее... поимел.
— Ну вот, — искренне огорчилась Ханга, — только не «поимел».
Давайте, друзья, поищем другое слово...
Зажигалки в зрительных рядах задумчиво погасли. Съемка покатилась к финалу. Поэтому очередь наконец дошла до экспертов.
— Моя главная сексуальная фантазия была получить микрофон, — устало пошутил главный порноспециалист МВД Агарков и тут же укорил ведущую: — Вам надо было почаще давать высказываться экспертам. Вы уже упустили несколько принципиальных моментов, по которым мы могли бы дать разъяснения. Вот, например, по массовым фантазиям с присутствием лиц негроидной расы...
Дальнейшие выступления экспертов изобиловали специфической терминологией и, кажется, не произвели на собравшихся должного эротического впечатления. Попытался что-то сказать и я, но, видимо, слишком умно у меня не получилось. Народ безмолвствовал. От трехчасового сидения на неудобных ступеньках у людей заболели спины. Им явно хотелось поскорее встать, размять затекшие члены, сдать зажигалки и пойти по домам.
Все закончилось. Выходя в толпе раскрепощенных телекомпанией НТВ сограждан в прохладную звездную ночь, я думал о своей будущей статье. Какой общественно полезный вывод следует сделать из всего услышанного и увиденного? Какую вывести мораль? Я не знал.
Перед моим мысленным взором проносились огромный дог с шершавым языком, писатель Вервольф с кастрюлей макарон по-флотски и эксперт МВД Агарков, окруженный негодующей группой лиц негроидной расы. Было трудно сразу оценить благотворность воздействия на мой организм первого российского эротического ток-шоу «Про это». Из дельных мыслей в тот вечер в голову, к сожалению, пришли только две: «Телефон. Завтра лее надо заплатить за телефон. И обязательно отнести в химчистку плащ. Осень ведь на носу...»
АЛЕКСАНДР НИКОНОВ
Журнал Столица номер 15 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-15
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?