•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Сводка юбилейных безумств

850-й год жизни столицы войдет в историю как год театрализации всей Москвы на фоне крупных ремонтных работ. Нынешние прогулки по городу побуждают к внезапным раздумьям и не менее парадоксальным выводам.
Провалившись в канаву перед золотым крыльцом свежеотремонтированного здания театра N, успеваешь подумать о многом, в том числе подметить особенности театральной жизни.
Нет, не зря каждое второе в городской программе мероприятие к 850-летию названо театрализованным — от театрализованного шоу «Праздник детства» до театрализованных дискотек. Танцуют все! Гигантомания дат и холера карнавальных юбилейных торжеств захватили все сферы нашего бытия.
Мы просто гуляем. Просто присматриваемся — и сразу докладываем обстановку.
Вот эта улица. Вот этот дом. Который, по существу, построил ленкомовский Свифт, Гулливер коммерческого театра Марк Захаров — Малая Дмитровка, 6. Вот и тут, в отдельно взятом «Ленкоме», не избежать юбилейных театрализованных шоу и дискотек.
Несмотря на свои — вот-вот стукнет — 70, театр, кажется, законсервировался и не меняется уже лет двадцать, выглядя при этом бодро и по-прежнему являясь одним из наиболее популярных, аншлаговых и любимых в России.
Ко дню рождения «Ленком» провел серию ремонтно-пластических операций.


Юбилейное действо разыграется здесь 17 сентября по сценарию Г. Горина, специалиста по театральным безумствам на классические темы. 17 сентября в «Ленкоме» — эти самые безумства на тему «Горя от ума » Горина-Грибоедова. По слухам, там будет бал. С Чацким и другими официальными литературными лицами. Журналистам, как княгине Марье Алексевне, будет что сказать по этому поводу. А на завтрашней афише — премьера М. Захарова «Варвар и еретик» по «Игроку» Достоевского. И варвар, и еретик — все это А. Абдулов (он же игрок Алексей Иваныч). В спектакле заняты и другие культовые наши актеры — О. Янковский, А. Збруев, Л. Броневой, И. Чурикова.
От Малой Дмитровки до Большой Никитской путь недолог. Театру им. Маяковского в этом году 75.
К тому же юбилейный сезон — сезон любви к легендарному главрежу театра А. А. Гончарову (80 лет, 60 лет театральной деятельности, 30 лет руководства театром). Апофеоз — осенью: планируется фестиваль спектаклей гончаровских учеников. Диапазон возможностей школы А. А. — сообщила нам вахтер театра — обширен. Ученики повсюду. В нынешнем сезоне театр собирается представить премьеры «Забавы Дон Жуана», «Настоящий смех», а также «Чума на оба ваших дома!» — очередное театральное безумство Г. Горина, на сей раз по мотивам «Ромео и Джульетты», в постановке самого Горина и Т. Ахрамковой.
Есть твердые основания полагать, что в нынешнем сезоне осуществится наконец многолетний творческий план А. Гончарова — спектакль по Шекспиру «Как вам это понравится?». Да нам это уже нравится! Но и Театр Маяковского и «Ленком» — дети в сравнении с 99-летним МХАТом, который потихонечку, мелкими шажками подбирается к цифре 100 (ноябрь 1998-го). 100 лет в целом и по 10 в частности, т. е. со дня разделения театра. Развод есть развод, так что гулять театрам врозь. Увы, не подладить к юбилею свадьбу «мужского» и «женского» МХАТов. Кто знает, может быть, в следующем веке они как старички-супруги решат вновь сойтись? Кто знает: от Тверского бульвара до Камергерского переулка — один шаг.
Во МХАТе им. Чехова сезон откроется вполне символично: премьерой прошлого сезона «Три сестры» Чехова в постановке Ефремова-старшего и премьерой нынешнего — «Максимилиан Столпник » драматурга-героя нашего времени Охлобыстина в постановке Ефремова-младшего.
Продолжаем моцион: выхожу с бульвара на Тверскую... В апреле, за полгода до столетия МХАТа, Театр им. Станиславского отметит половину МХАТовского века — 50 лет.
Всеобщий ахтунг и аншлаг стоит здесь на премьере «Мужской род, единственное число»(режиссер — С. Спивак). Знаменитый человек-амфибия в единственном числе В. Коренев продолжает смело идти по извилистому пути метаморфоз — в этой почти мелодраматической французской комедии он становится агентом ЦРУ, трансвеститом поневоле и бывшей матерью. В авангарде театра — режиссер В. Мирзоев, наделавший шуму недавней постановкой «Хлестаков».
5 сентября выйдет его новый спектакль «Тот этот свет», а в Зеркальном зале театра уже идет премьера «Голуби». Это не из жизни голубей, а напротив, из жизни монахов, один из которых — Гришка Отрепьев. («Голуби» в числе прочих спектаклей — в афише организованного Фондом И. Смоктуновского театрального фестиваля «Молодые таланты — городу и миру», который прокатится по московским сценам с 4 по 10 сентября.) Вот так, легко гуляючи, мы и набрели на сенсацию. Для постановки в Театре Станиславского спектакля «Есть ли жизнь на Марсе» из лесу вышел известный актер, режиссер, музыкант, человек и лесник П. Мамонов.
(Последнее время Мамонов с семьей живет как бы на Марсе — в своем доме в лесу, вдали от населенных пунктов.) Никому не посоветую 22 и 29 сентября пройти мимо этого странного, смешного и грустного монодейства, где любимый лысый брюнет П. М. предстанет во всем многообразии своего нечеловеческого, марсианского дара.
В Театре Сатиры и В. Плучека без особенных юбилеев, зато уже третье по счету в едва начавшемся сезоне театральное безумство Горина — пьеса «Счастливцев — Несчастливцев» в постановке С. Арцыбашева для Ширвиндта с Державиным, которые воплощают здесь свой близнечный миф в различных парных сочетаниях — то Сталин с Ворошиловым, то Счастлицев с Несчастливцевым, а то и просто Ширвиндт с Державиным...
Магия чисел не могла обойти и театр «Эрмитаж». 30 лет Театру миниатюр — тому, в котором работали Леонид Енгибаров, Владимир Высоцкий, Марк Захаров в бытность свою актером... 20 лет играет здесь поклонник обернутое, режиссер-хармсолюб и введенсковед Михаил Левитин. И 10 лет собственно театру «Эрмитаж» под руководством Левитина. Ох, будет, будет в «Эрмитаже» елка! Однако нервных и склонных к травматичности, как я, просят не беспокоиться — здание претендует на первое среди театров место по аварийности.
Первенство оспаривает разве что Молодежный театр, под который, прикрываясь ремонтом, ведет подкоп Большой, но об этой темной и запутанной истории — в другой раз.
Колесом воспользовалась АННА МИРКЕС Журнал Столица номер 15 за 1997 год.
алкоголь Жидкое оригинальное Юность по 0,33 — Пивзавод в разрезе — Хорошо забытое новое — Зеленые уточки Сенсация: отыскалось «Московское оригинальное». Кто не помнит — это пиво. В бутылочках по 0,33. В темных. Пропало лет десять назад.
Нашлось на Останкинском пивзаводе.
Было так: в кассе застойного кинотеатра мы, настоящие москвичи, покупали билет по тридцать копеек. Пока граждане смотрели фильм, мы наслаждались в буфете «Московским оригинальным» с бутербродами.
Или бывало так: в Большом дают балет «Дон-Кихот», а в буфете — опять «Московское оригинальное».
Вспомнив все это, мог ли я не кинуться на Останкинский пивзавод. К замдиректора Виктору Николаевичу, в его пивоваренные объятия, которые распахнулись на Огородном проезде, 20. Официальная часть началась беседой с подчиненными Виктора Николаевича — Жанной и Константином.
Открылась «Жигулевским» местного производства, продолжилась «Останкинским светлым». «Ну а где же „Московское оригинальное"»? — в лоб спросил я. «Будет, будет, — успокоили меня. — Еще и „Рижское" восстановим. Через полгодика все увидите в продаже». Говорили о разном.
О том, что Останкинский завод выпускает пять сортов пива — «Московское», «Жигулевское», «Славянское» и фирменные «Останкинское светлое» и «Останкинское темное». Что прародители «Жигулевского» из Самары пытаются запатентовать название, придуманное при Царе Горохе, и тогда всем хана. Что недавно промелькнувшего на прилавках Москвы пива под названием «Марьина роща» больше не будет. Плохо берут. То ли из-за слишком криминального названия, то ли из-за дурацкой этикетки, на которой был почему-то изображен полуразрушенный бледно-зеленый особняк с колоннами. Типа Института Склифосовского.
Несколько утомленный пивом и информацией, я попросился на воздух — осмотреть сам завод. Циклопические постройки были разбросаны по его территории. Самое здоровенное здание напоминало батарею центрального отопления для квартиры великанов.
— Это — главное, — посвящал меня Костя, — здесь весь процесс и идет.
И подсунул схему этой штуковины в разрезе. План сильно смахивал на рисунок доменной печи в учебниках для седьмого класса.
— На самой верхотуре хранятся солод, хмель. Затем производство идет по нисходящей: варка, очистка сусла, сбраживание, фильтрация, дозревание. Потом под землей получается пиво, которое по трубам непрерывно поступает в цех розлива.
Вскоре я добрел до него. Мама родная, куда ни посмотришь, всюду бутылки с пивом. Скользят они зелеными уточками по конвейеру. «Жигулевское», «Славянское»... Сразу вспомнил 1988 год, когда за ящик этого счастья мне в магазине на Кропоткинской оторвали все пуговицы на плаще. Конечно, я начал хватать проплывающие бутылки и лихорадочно их выпивать под добродушные улыбки белохалатных женщин.
Провожали меня до ворот всем отделом маркетинга. «Приезжайте к нам, когда ваше любимое „Московское оригинальное" появится, — напутствовали меня Костя с Жанной. — Да и вообще заходите». Я меланхолично брел к автобусу, трагически размышляя, что мое бездушное начальство вряд ли еще пошлет меня в волшебный мир пивных заводов в ближайшее время. А заставит писать какую-нибудь гадость — про водку с портвейном.
ВОЛОДЯ КАЗАКОВ
Журнал Столица номер 15 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-15
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?