•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Выставка. Головная жаба

Домики для сверчков строят не из пластмассы. Берется декоративная тыковка и покрывается изящной гравировкой, а крыша для домика режется из кости. Красиво и затейливо. Образцы можно посмотреть на выставке «Московские коллекционеры. Произведения искусства Востока» в Музее народов Востока. Здесь представлена лишь небольшая часть экспонатов из собраний Щукина, Грабаря, Некрасова, Коломейца и др.
Домики для сверчков, в частности, — из коллекции Калабушкина.
Каменная голова с трехлапой жабой пришла в музей вместе с коллекцией Дмитрия Мельникова. Странное изваяние было найдено при раскопках захоронения обезглавленного китайского военачальника и принадлежит эпохе династии Хань (III век до н. э. — III век н. э.). У современных ученых нет уверенной трактовки этого образа.
Но есть забавная история (правда, более поздняя — XVII века) о том, как друзья собрались попировать. Стали есть и пить. Вдруг у одного из них зачесалась голова. Он поскреб макушку. Появилась шишка. А из шишки — трехлапая жаба... Собственно, все. Как и все китайские истории об удивительном, она не содержит морали.


В коллекции Мельникова есть еще много интересного: вазы, флаконы, одних табакерок — 600 штук. Он собирал все это в Китае в 20-30-х годах, занимаясь чайной торговлей. В конце 40-х решил, что умирать будет на родине. Обратился к советским властям с просьбой о возвращении. Разрешение получил в 1949-м. Платой за возвращение стала коллекция. В этой истории нет ничего удивительного. Но мораль есть.
РУБЕН МАКАРОВ
Журнал Столица номер 15 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-15
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?