•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Петушок пропел давно

Подарки на Первое сентября для некоторых намного важнее, чем подарки на обычный Новый год.
Ну конечно, чтобы твое выпендривание было заметно, нужно иметь практически все новое: одежду, портфель, пенал.
Конечно, хорошо, если за лето ты успел вырасти, загореть и измениться. Если ты как следует подрастешь за лето, это будет заметнее, чем если ты подрастешь за время учебного года.
Естественно, за это лето ты можешь очень измениться или притвориться, что изменился. Например, в восьмом ты учился так себе, в девятом — плохо, прогуливал, а в десятом ты паинька, не пропускаешь далее физкультуру. Делаешь все уроки.
И самое последнее, что надо сделать перед Первым сентября, — это залезть в ванну и хорошенечко вымыться. И спокойно — что не у всех и не всегда получается — лечь спать.
Утром ты либо встаешь в четыре утра и ждешь, сидя на кровати, когда же наконец зазвонит будильник. Или встаешь еле-еле и уже не представляешь, как можно вставать так целый год... Первый день, после трех месяцев. Пообщаться с одноклассниками хочется. С родителями или без, но выходишь из дому намного раньше обычного. Первый и последний раз в этом году... Вот и знакомые. Но ты идешь к своему классу, потому что сейчас начнется линейка. Директор будет толкать речь, а все станут кричать: — Ура! Ура! И отличаться от класса сейчас нельзя. Итак: — Привет! Слушай, а кто этот новенький? — Не знаю! — А говорят, у нас будет новый учитель математики? — Точно, я сама слышала! И так до самого класса. Потом урока четыре, прогулка, и, наконец, домой или в гости.
Если Первое сентября выпало на вторую половину недели (четверг — суббота), это хорошо. Ты не успеешь устать до выходных.


Но если на первую (понедельник — среда), то это плохо. В первые же выходные вновь захочется каникул. Да, действительно, первую неделю ходят в школу почти все. Общаются с одноклассниками.
Но потом пойдет обычная жизнь. Кто собирался прогуливать в середине года, начинает прогуливать сейчас. Как раз появилось новое расписание. И в тот день, когда физкультура у тебя первым уроком, ты можешь сказать маме, что тебе ко второму.
Тебе хватит трех дней, ну, может, недели, чтобы вдоволь наобщаться. А потом начнется учеба. Ты не волнуйся, что эту неделю тебе почему-то будет нескучно. Это нормально и скоро пройдет. И в дневниках снова появится тройка. Я себе раз в год, а иногда и больше говорю, что берусь за ум. И неделю у меня в дневнике одни пятерки и немножко четверок. Но это тоже проходит. Одна моя одноклассница очень любит красоту. В начале тетрадки у нее всегда все аккуратно. Но когда там появляется двойка или еще какаянибудь плохая оценка, она тут же меняет эту тетрадь на другую.
А вообще, все учатся по-разному. Некоторые как учились с первого класса хорошо, так и сейчас учатся.
Я летом сначала отдыхаю. Потом немного хочу в школу, но перед сентябрем я вдруг понимаю, что скоро мне придется учиться целый год, с недельными каникулами. И тогда мне совсем не хочется ничего делать. И учиться в том числе. Первого сентября я, конечно, жду, но потом уже сразу хочу отдохнуть. Понимаешь, какая начнется учеба. В выходные отдыхаешь. Набираешься каких можешь сил, и учишься, учишься, учишься.
Екатерина Кронгауз
Журнал Столица номер 15 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Номер Столицы: 1997-15
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?