•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Наблюдения шабашника

Приехал в Москву, устроился установщиком кондиционеров.
В офисах, по квартирам, по дачам. Что меня сразу в москвичах поразило — полная житейская беспомощность. Чуть что — звонят нам на фирму: «Караул! Все поломалось!» Приезжаю, а там элементарное дело. Сеточка запылилась. Так ты ее сыми, сыми и под краном промой! Нет, не догадаются. Или лень табуреточку подставить. Мастера из фирмы им легче вызвать. Легче денег заплатить.
Теперь квартиры ремонтирую, меньше чем за две тысячи баксов не берусь. Надо же и маме в Тирасполь выслать, и жене с дочкой.
За три года семь бригад поменял, нигде москвичей не было. Только в одной, в самой первой, был — дядя Коля из Мневников. Наглы-ый! Я тогда еще не привык за любую ерунду деньги брать, но дядя Коля своих земляков хорошо знал. Метр трубы, помню, поменяли — двести баксов. Это же всегда за бутылку делали! А потом привык. Если они такие идиоты, если дают — чего же не брать? Как-то сгорел у меня перфоратор, дело было в субботу вечером. Что делать? Ремонт надо в срок закончить. Не терять же целый день. И тут вспомнил, что рядом стройка, дай, думаю, одолжу. Пришел, а там сторож — мужик средних лет, светлый такой. Говорю ему: «Дай перфоратор», а он: «Нэ понимаю».
Турок оказался. Я в другое место — там поляки. С этими кое-как сговорился... Теперь точно знаю: ремонтируют Москву иностранцы. Москвичей-строителей днем с огнем не сыскать. Да они кроме шалаша ничего построить и не умеют. Руки у них явно не оттуда растут.
Мама моя, пока молодая была, за день с ремонтом управлялась.


С утра затеет, бывало, а к вечеру глядь — уже все стены обоями обклеены. А чего для себя-то, для души-то не пошевелиться? Но московские корячиться не будут даже для себя. Переплачивают—в среднем раз в десять. Стройматериалы, конечно, не дешевые, но в основном переплачивают за работу. Где это видано, чтобы шло один к одному — миллион за краску, миллион за покраску? Ты отъедь на оптовый рынок — там та же «Тикурилла» в два раза дешевле, купи кисточку в придачу, обмакни чуть-чуть, поводи ею туда — по стенке, сюда — по плинтусу, как Том Сойер. Так нет же.
Лень ему, лень! Московский клиент, он как ребенок. Любит, чтобы его взяли за ручку, все рассказали, покрасили кухоньку, соорудили встроенный шкафчик для его игрушек, похвалили и уложили спать в поклеенную обоями «раш» спальню. Очень он любит, чтобы и мусора не осталось никакого, чтобы все блестело.
Сейчас все помешались на пластиковых окнах, а все почему? Стекла мыть им не хочется. Опять же не дует, не нужно щели на зиму заклеивать, себя переутомлять. Синтетика теперь у них везде.
Жена у москвича в колготках, сам он в кроссовках, а квартира у него вся в виниле: обои вспененные виниловые, переплеты оконные полихлорвиниловые. Мне-то что, мне оконные ПВХ-переплеты даже легче ставить, чем деревянные. Но я им говорю: зачем пластик, подумайте своей головой! Это ж вредно! Да где там. Один дебил себе даже балкон пластиком застеклил.
Работы, короче, хватит. Недостроенных коттеджей под Москвой — нам на пять лет вперед, всему Тирасполю в три смены. Если только москвичи окончательно в обезьян не превратятся, по Дарвину. А обезьянам зачем квартиры и дачи? Они на деревьях жить будут.
ВЛАД ЦЕПКОВИЧ, шабашник из Приднестровья
Журнал Столица номер 15 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-15
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?