•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Москва становится католическим городом

Мы придумали рубрику «Пишите, что хотите», чтобы журнал наш был открытым. Чтоб каждый желающий мог написать в нем о том, что наболело. Пишите же, что хотите, говорили мы всем знакомым мастерам пера. Мы опубликуем. Это же ваша полоса, вот и давайте — о наболевшем.
Делов-то! Так сказали штатные сотрудники, приходящие авторы и их друзья — московские журналисты и гении из провинций. И написали. Мы прослезились . У одного наболело о Лебеде и Чубайсе. У другого — о респондирующей экспертизе и ставках ГКО. У третьего — об одном прогрессивном банке.
О Москве не наболело ни у кого.
— Вережан, — сказала тогда редколлегия своему члену, — видишь, ни у кого не получается. Напиши ты, что хочешь.
— Я, вообще-то, хочу съездить в Самару. Мне там надо пристроить партию кальсон из Италии. Могу об этом написать, — ловко заметил Вережан.
Редколлегия застонала.
— Так, — сказал Мостовщиков, главный редактор. — Русские тут есть? С широкой душой? Колесников!
Вот у тебя щеки красные и улыбка диковатая. Видимо, наболело?
— Наболело. Мы с товарищами вчера это... Как его?
Собственно, ситуацию спас мусульманин. Есть у нас один.
— Мусульманин, — спросили мы у него. — У тебя-то что-нибудь про Москву случайно не наболело?
— За деньги у меня даже про Тель-Авив может наболеть , — сказал мусульманин гордо.
В общем, он написал, что хотел. Пишите и вы про Москву, что хотите. Мы и вам денег дадим.


Как прописанное в Москве существо, конфессионально нейтральное во внутрихристианских прениях, я обязан обратиться к своим православным землякам: католицизм входит в каждый московский дом. Казалось бы, чего бояться? Как и четыре века назад, в Москве один католический храм — святого Людовика на Малой Лубянке. На сто православных церквей.
Да и католиков, по словам католического администратора Москвы Тадеуша Кондрусевича, наберется пару тысяч — поляки и дипломаты. Но сегодня вы, православные,сами с непонятным упорством католицизируете Москву.

Семь примеров.

1. Мусульманское сердце не спит
Каждый февраль я раньше жены Тани бегу к почтовому ящику. В феврале в нем предательски появляются открытки с сердечками от Инги из Иркутска, Лены из Тюмени, двух Ир — из Уфы и Пензы. Кто-то им рассказал про дотоле неведомый в СССР День святого Валентина. Вот женщины и потеряли сноровку в конспирации. Сделали из мусульманина Валентина. Далее. На святого Патрика ходит по Новому Арбату ряженая толпа.
Еще: близкий к ирландцам-католикам праздник Хэлуин отмечают во всех московских барах и клубах. Даже узбеки-торговцы знают теперь, как делать дырки в тыкве. А вот спрошу: кто из москвичей выпускал на волю птичек на православное Благовещенье? Украшал ли кто-нибудь, как положено, на Семик свой дом березами и готовил ли праздничную яичницу? Празднует ли Москва в августе три Спаса — на воде, на горе, на полотне? Идем дальше.
2. Чужой дед
Мой семилетний русский племянник Егор пишет письма Санта Клаусу в Лапландию.
Нет бы Деду Морозу в Вологду — там тоже холодно. А его родители, Сергей и Люся? Подарки на Новый год достают не из мешка дедморозовского, а из чулка, который кладут под подушку, чтоб значит утром: сюрпрайз! Да и сам обходящий квартиры Дед Мороз в исполнении знакомого мне артиста Фимы Абрамова с каждым годом все больше похож на Клауса: колпак вместо шапки, борода не широкой лопатой, а струечкой.
3. Крещение Шнейдера
Еще случай. Крестила группа моих товарищей моего же товарища Шнейдера. А ведь крестили не по правилам. То есть в православии надо бы Шнейдера окунать в святую воду, а его, как католика, просто поливали. Но какой же теперь из Шнейдера православный? Облитый католик и есть. Он еще передо мной оправдывается: да сейчас только маленьких окунают, а я лет сорок уже как не маленький. Нашел, чему радоваться.
4. Креста на них нет
А недавно захожу с православными девушками в ювелирный магазин в Сокольниках. А там продавщица: «Вот, купите крестиков.
Только что завезли. А края у тех крестиков не наши, а католические. Острые, а не округлые.
А девушки, русоголовые, внимания не обращают: купи, говорят, Мустафаич, нам религиозной символики, мы ее носить станем. Купил.
Носят. И пол-Москвы тоже в модных католических крестах поверх свитерков ходит, а то и на теле не стесняются. Православные же крестильные — дома лежат, в шкатулочках.
5. Пресное тело Господне
Еще мною отмечено выпекание в церкви Знамения Пресвятой Богородицы (у метро «Речной вокзал») пресных просвирок. А случилось так: знакомой бабушке Елене Владимировне поручили стряпать просвирки к Крещению. Ну Елена Владимировна и состряпала их из пресной муки. А надо-то, по православным правилам, из кислой. Из пресной — это же у католиков.
Бабушка Лена после справедливых замечаний, конечно, плачет. Но ведь просвирки ее съели ни в чем не повинные люди, среди которых могли быть и дети.
6. Ватикан уже здесь
Да и вообще. Веками не пускали в столицу
латинскую веру. Иван Грозный велел «церкви
разных вер не ставить». Годунов ответил Сигизмунду: костелов не будет. Нарком Чичерин написал нунцию Пачелли: церкви католической в праве на собственность и религиозное обучение отказать. В 34-м по поручению товарища Сталина организовали «Дело
о покушении католиков на жизнь товарища
Сталина». Вот как боролись.
А пять лет назад организовали Московский архиепископат католиков латинского
обряда. И нунций приехал, Франческо Коласуонн. И Тадеуш Кондрусевич, первый в
Москве епископ.
Спрашивается: за что боролись?
7. Проверка убеждений
Самое время задать вам четыре вопроса, чтобы выяснить ваши духовные устремления.
Отвечайте только «да» или «нет».
1. Исходит ли Дух Святой от Господа нашего Иисуса?
2. Есть ли перед входом в рай небесное чистилище?
3. Рождена ли Дева Мария в пороке?
4. Правда ли, что Христос, Богоматерь и святые делали добрые дела и на нашу долю тоже?
Если вы ответили так же, как и на референдуме по Конституции (помните: «да, да, нет, да»), то можете поздравить себя — вы завзятый католик. Ведь православие, я специально интересовался, утверждает прямо противоположное.
Подведем скорбные итоги. Людей в святую воду не окунают, пресными просвирками причащают. Епископа завели. В теории — католические провалы. Праздники их знаем лучше православных. Санта Клаус Деда Мороза вытесняет. Кресты носят на западный манер. Мораль такая: католическая вера ослабляет православный энтузиазм соотечественников. Рассказываю: в прошлом году понадобилось мне в городе Бангкоке найти представительство «Аэрофлота», чтобы поменять дату вылета. Нашел. Закрытая дверь и надпись: «December, 24. Closed. Merry Christmas!
Русский «Аэрофлот» в буддистском Таиланде не работал по случаю католического Рождества. Так что, с праздником вас, русские братья! Мэри Кристмас, православные!
Журнал «Столица», номер 0 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-00
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?