•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Справочник тонущего москвича

Наконец-то! Если до этого случались сомнения, то после этого сомнений нет. Да потому что вышла в свет книжка «Алло Москва!».
Первый телефонный справочник карманного типа и шовинистической направленности. Телефоны в нем, естественно, не главное. Нет, «Алло, Москва!» — это книга, манифест, устав нерукотворный. Полномасштабный образ москвича встает с ее малоформатных страничек в полный рост.
Открывается разделом «Арест» (222-38-24, 928-47-32). А что?! Сколько раз, бывало, руки за спину, пройдемте, и на кичу повели?! Уркаганы делят ломтики надкушенной голден-салями, все нары заняты и рваная струна. Это суровые будни москвича.
Раздел «Боевые действия» (293-53-55, 921-40-05). Идешь, бывало, по Тверской, на склоне августа, под самое Преображение Господне — навстречу танки. Теперь хоть известно куда звонить, если опять.
Раздел «Жажда» (261-33-43). Перемещаясь по столице туда-сюда, на скорости предельной для человека и пешехода, москвич как никто подвержен обезвоживанию и иссушению. И тогда наступает жажда, и с этой жаждой — осторожно, чтоб не спугнуть ее, — москвич звонит по телефону 261-33-43 и мгновенно воскресает и возвращается в строй.


Раздел «Злая собака» (03, 212-74-21, 212-80-76, 934-81-13, 275-74-60, 946-01-44). Больше всего телефонов, потому что каждый день, выходя в город, москвич, по сути, устремляется на бой кровавый со злыми собаками. Они его подстерегают, они гоняются за ним, они делают ему больно. Но в своих собачьих боях москвич, будучи от природы гомо сапиенсом, активно пользуется телефоном. Собаки этого не любят, звонящий москвич, подобно волку, наводит на них первобытный страх, а москвич это знает и звонит, звонит, звонит...
Раздел «Кораблекрушение» (926-10-55). Сплошь и рядом москвич терпит кораблекрушение — ничего не поделаешь, порт пяти морей обязывает. Бывало в районе Филевской поймы встанешь на весло, а прямо на тебя лайнер шестипалубный прет. Голосуешь ему оранжевым флажком — мол, с правого борта прохожу, а он в ответ тремя проблесковыми маячками — мол, справа не пущу! А уже поздно, и мосты в Москве не разводятся, и рифы со всех сторон, и мель за мелью. Раздел «Лесной пожар» (924-51-81,917-24-94). Москва, как известно, невероятно лесной и, прямо скажем, лесистый край. Чтобы сориентироваться в пространстве, москвичу то и дело приходится залезать на самое высокое дерево и смотреть — не видать ли Полянку или хотя бы Балчуг. Но ужас в том, что приезжие не знают про лесистость Москвы и они не бычкуют свои папироски слюною или об каблук, как москвичи, они бросают свои папироски в траву, под деревья, в кусты облепихи. Так получаются лесные пожары, и москвич об этом тут же звонит по телефону.
Раздел «Наводнение» (925-07-50, 292-17-08). Мы никого не оставим в беде, когда нахлынет большая вода. Она спускается к нам весною с высоких подмосковных гор, или начинает бить из соседской квартиры, или идет валом от разлива могучих московских-рек. Во времена наводнений москвичи сплочены, надувают свои резиновые лодки, мастерят импровизированные плотики и продолжают делать добрые дела.
Итого в справочнике «Алло, Москва!» 779 страниц прекрасных и неповторимых телефонов, которые внушают гордость за нашу, за московскую нацию.
ИГОРЬ МАРТЫНОВ
Журнал Столица номер 15 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-15
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?