•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Четыре нанайца Константина Кривенко

Четыре нанайца Константина КривенкоЧтобы чувствовать себя с собственными читателями накоротке, мы хотели поначалу обзавестись специальной рубрикой «Мы с читателем вдвоем работаем на дизеле». «Дизель» и «работу» потом в ходе прений пришлось сократить, но суть уцелела: для освещения некоторых общеинтересных новостей мы собираемся привлекать непрофессионалов, рядовых граждан. Они будут писать о событиях вместе с нашими корреспондентами. Вот первый опыт.
Ознакомьтесь.

Москвич Константин Александрович Кривенко, директор лобненского завода игрушек «Звезда», придумал делать новых русских Кенов (мужских друзей Барби). Авторские права на эту идею официально оформлены.
В начале января в продажу поступят первые фабричные Кены, солисты группы «На-На»: пластмассовые Политов, Жеребкин, Левкин и Асимов.
Первая партия — пять тысяч человек.
Масштаб — 1:10. Полное портретное сходство. Настоящее русское качество. Предположительная розничная цена — 40 тысяч рублей за музыканта (в четыре раза дешевле, чем за Барби с Кеном).
Узнав такое, на «Звезду» выехали член фан-клуба «На-На», библиотекарь Юля Потоцкая и наш корреспондент Василий Гулин.
Надо сказать, что Василий «На-На» не слушает, а слушает как раз Black Sabbath и даже Motorhead. И поэтому он попросил Юлю для начала письменно объяснить ему что-нибудь про «На-На». Чтобы он вошел в тему и смог поддерживать беседу с нужными людьми. А потом написать заметку. В соавторстве с Юлей, конечно.
Вот краткий очерк творчества «На-На», написанный Юлей для Василия. Василий прочел его по пути на завод. Вы прочтете его сейчас: «Группа „На-На" — явление уникальное. За сравнительно небольшой промежуток времени ей удалось покорить музыкальный олимп. Из нескольких тысяч претендентов Бари Алибасов смог отобрать четверку лучших солистов. Они относятся к своей работе с большой любовью.
Каждый год они показывают новую концертную программу. В творчестве группы присутствуют разные песни, что говорит об их вечном поиске.
Группа много гастролирует и смогла покорить не только пределы России, но и страны ближнего и дальнего зарубежья.
В Америке они давали концерт в „Хард-Рок-Кафе" и смогли произвести огромное впечатление на публику. Где бы группа ни выступала, везде их встречают с теплотой и радостью.
Группа пользуется огромной популярностью.
И об этом говорит то, что „На-На" существует 8 лет. Фан-клуб группы „На-На" поручил мне выразить благодарность артистам и Бари Каримовичу Алибасову за то, что они дарят радость людям».
Тут как раз Василий с Юлей доехали до «Звезды». И Василий приступил к выполнению обязанностей журналиста. Прежде всего удалось выяснить, что Бари Каримовича на заводе никто никогда не видел. И выпускать «На-На» в пластмассовом варианте придумал вовсе не он, а Константин Александрович Кривенко — хороший директор почти домашнего производства. Под его началом двухэтажный производственный корпус и всего 140 рабочих. И они за полтора миллиона рублей в месяц выпускают 70 видов игрушек. Сборные модели танков и самолетов от «Звезды» на ура расходятся у нас и даже в Европе. А прибыль завода «больше, чем у АЗЛК, но меньше, чем у Центрального Детского мира».
Сделать настоящую русскую куклу, такую, чтоб была не хуже Барби, Кривенко, собственно, собирался давно. Но как человек умный, понимал, что безликие русские герои не составят конкуренции американокитайским пришельцам. Помнил он, как уже оступился на этом скользком пути Слава Зайцев со своей Марусей. Опытный образец презентовал, а в серию так и не запустил.
Потому что всем хороша была Маруся — русоволосая, голубоглазая, пухленькая (в пику Барби) — но уж слишком наша. Выйдешь на улицу — там каждая вторая такая. И не поймешь: Маруся она или, может быть, Клава.
Владимир Александрович Насть делать не хотел. Понимал, что покупать их никто не будет. А кого тогда будут? Кого-нибудь такого, кто наш, но не совсем «без особых примет». Вот хотя бы звезд эстрадных.
— Я тогда пошел в фонд «Интеллектуальная собственность», — рассказывал Василию Владимир Александрович, — и спросил, кто из наших звезд мог бы стать куклой. Оказалось, кто угодно. Потому что никто еще у нас не додумался таких кукол делать.
Вот, сказали Владимиру Александровичу в фонде, возьмите хотя бы «На-На». И парфюм такой уже есть, и ручки-карандаши, а кукол нет. И марка солидная — хорошо товар пойти должен. Послушался Владимир Александрович совета, быстро провел переговоры с агентами Бари Каримовича, пообещал проценты от продаж, получил добро, застолбил свое изобретение в той же «Интеллектуальной собственности» и взялся за дело.
Вот и вся история. От идеи до конвейера — меньше года. И вот уже он, Володя Политов. Весь в белом и улыбается. Почти как настоящий, только в десять раз меньше. Пока один. Но скоро будут готовы и остальные.
Тут самое время привести нам впечатления Юли от этого зрелища. Она написала их практически по горячим следам: «Я очень счастлива, что мне одной из первых удалось побывать на заводе в Лобне, который взял на себя обязанность выпускать кукол „На-На". Директор показал мне куклу. Кукла похожа на солиста группы „На-На" Володю Политова. На ней был надет белый костюм, в котором группа выступала на концерте. Для артистов группы „На-На" внешний облик имеет большое значение. Они производят впечатление интеллигентных молодых людей, способных поднимать настроение своим поклонникам.


Четыре нанайца Константина КривенкоКукла очень сильно похожа на живую, так как может свободно передвигать руками и ногами. В руки можно вкладывать что угодно. Например, гитару и микрофон. Их тоже делают на заводе. Такое впечатление, что перед тобой настоящий артист.
Эту куклу можно дарить в качестве сувенира. Дети смогут играть с ней. Кто умеет хорошо шить, сможет легко обновить гардероб. Такую куклу я бы подарила настоящей поклоннице группы „На-На", которая бы не сходила от них с ума, так как, на мой взгляд, между фанатками и поклонницами существует огромная грань, или своей лучшей подруге».
Пока Юля получала все эти незабываемые впечатления, Василий настойчиво шел по цехам. Рядом с директорским кабинетом, например, швейный цех. Четверо швей в синих халатах обшивают Политовых. Растет горка белых костюмчиков. На столе лежит безголовый пластмассовый артист. Это кто?
Швеи пожимают плечами. Туловища-то у нанайцев у всех одинаковые.
Дальше литейка. На коленях у оператора урчит сонная кошка. Рядом урчит формовочная машина.
— Хочешь фокус? — Петрович берет пластмассовую попку, прикручивает к ней голову Политова и жизнерадостно гогочет. — Только не фотографируйте, а то от начальства влетит.
А потом Василий с Юлей вернулись к нам в редакцию, и Юля дописала заметку: «В целом я очень довольна поездкой. Как я уже говорила, я хотела поблагодарить Бари Каримовича. Но раз его не было, все поклонники группы „На-На" желают успехов руководству завода и надеются, что в следующем году они смогут производить поющих кукол. Потому что уже есть говорящая Барби, и должны быть наши артисты, которые могли бы петь на русском языке».
ВАСИЛИЙ ГУЛИН, ЮЛИЯ ПОТОЦКАЯ, фото АЛЕКСЕЯ КУДЕНКО
Журнал «Столица», номер 0 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 10
Номер Столицы: 1997-00
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?