•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Наша цель — гуманизм

Моя семья — эмигранты из Швеции. Однако я сам родился в маленький австралийский городок на безбрежном берегу океана. Уже целый год я имею удовольствие проживать в красавице Москве. Мои знакомые говорят мне, что я умею нефигово говорить по-русски, и я решил поделиться некоторые из наблюдений вокруг жителей Москве.
Мне очень нравится московское строительство: Манежная площадь, зоопарк, Казанский вокзал. Это грандиозно. И, что самое главное, чисто.
Но некоторые события нравятся гораздо меньше. В метро очень неприятная клоака. Мне рассказывали, что в Нью-Йорк такое же, даже хуже. К счастью, в Америку я пока не собирался.
Тем не менее я общаюсь с черным американец, он проживает в Москва. Он очень представительный, образованный господин, приехавший сюда с религиозными миссиями, как и я. Наша цель — гуманизм, приносить культуру через общение.
Московские сами шутят про свою необязательность. Если встреча касается денег, то могут опаздывать на полчаса. Если встреча не касается денег, могут не приходить вообще.
А если вообще являются, и мы ведем переговоры, очень скоро партнеры начинают чувствовать себя свободно, расстегиваются, кладут ногу за ногу, начинают непринужденно разговаривать, словно бы провокатируя нас на отказ от сотрудничества. Хотя я теперь понимаю, что они добиваются прямо противоположное.


В толстом костюме люди могут ехать в тесном метро и потеть. В представительном автомобиле они могут сидеть в маечке так, словно автомобиль не их, а они его только перегоняют из одного места в другое. Одним словом, как в русской пословице — кто в лес, кто по дрова.
Я замечаю две основных одежды, в которых ходят московские: во-первых, это строгий темный костюм, как на умерших в гробу; вовторых, это спортивный костюм, закрывающий ноги и руки. Похоже на национальные одежды. Нигде в других местах, кроме вашей страны, его не одевают. Может быть, еще в Китае? У московских много общего с жителями Азии. Во-первых, внешнее сходство лиц и фигур. Во-вторых, стремление жить крупными общинами, среди тысяч людей.
Они очень неряшливо едят. Те металлические ложки и вилки, которыми сейчас очень многие пользуются в Москве, во время второй мировой войны изготовлялись немецкими фашистами, чтобы кормить русских и прочих военнопленных. Во время еды жидкости изо рта часто падают на детали одежды, что не смущает людей, поскольку одежда дешева. Все ставят локти на стол, задевают друг друга, создавая дополнительные неудобства. Причем это везде — в дорогих ресторанах то же самое, что в забегаловках.
Некоторые из москвичей производят впечатление никогда не мывшихся. В метро мне встретился субъект, от которого так разило, что делегация туристов из Европы вынуждена была отойти вглубь вагона. Другой москвич, торгующий по сей день арбузами на улице, так пропитался пылью и так загорел на солнцепеке, что если бы не ярко черные усы, походил бы на цветного.
Когда я обратил внимание одного из моих местных знакомых на обилие мусора на газонах, он со смехом рассказал мне, что женщины-уборщики вынуждены одевать себе на головы строительные каски или мотоциклетные шлемы, чтобы им не попали об голову сброшенным сверху предметом. К счастью, мусор вообще убирается уборщиками. Если это прекратят делать, то очень скоро горы мусора сравняются со зданиями. Такое было в странах третьего мира, такое же может случиться в столице Третьего Рима, как Москву иногда называют историки.
УРИ ЕНСОН
Журнал Столица номер 16 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-16
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?