•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Кино. Он слишком долго плавал

СЛИШКОМ ДОЛГО. 35 лет. Другие за это время успешно пошли на дно, подернулись ряской времени, поросли водорослями забвения. Но не он. Кто-то, может быть, и успел его позабыть... Но не мы. В 1962 году выплыл на экраны фильм «Человек-амфибия» режиссера В. А. Чеботарева и до сих пор не тонет. В том же 1962-м актер Владимир Коренев, тогда еще начинающий, зеленый Ихтиандр, чуть не утонул — когда, по сюжету, был садистски прикован якорными цепями к борту корабля. «Съемочная группа все время торчала под водой с аквалангами», — теперь уже благодушно рассказывал режиссер Чеботарев о съемках на встрече в Центральном детском кинотеатре, посвященной юбилею фильма. Тут вам не Кусто, который снимает свои подводные одиссеи в прозрачнейшем Красном море, тут — Черное море, малопрозрачное и непредсказуемое. Шестнадцатилетняя Настя Вертинская (Гуттиэре) и вовсе не умела плавать. Заставили. Так же поступили с Владленом Давыдовым и Михаилом Козаковым. И, к счастью для зрителей и режиссера, вынырнули все.

Советская пресса обвинила этих мужественных людей в слащавости, красивости и подражании Западу. Но на Западе нет нашего человека-амфибии. Другого такого нет больше нигде — ни на суше, ни в воде.
Есть у них только несчастные «Звездные войны», лишь по недоразумению занявшие первое место в 1962 году на фестивале фантастического кино в Триесте и оттеснившие нашего Ихтиандра на второе. Нет! Их дьяволы нам не по нраву. Мы по-прежнему хотим любить нашего дорогого человека-амфибию.
АННА МИРКЕС
Журнал Столица номер 16 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-16
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?