•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Столкновение с прекрасным

Сейчас еще три цистерны бальзама Москве на душу населения налью. Потому что у нас превосходство даже в таких мелочах, как вечная память.
Взять, допустим, Львов. Льв1в, столицу Западной Малороссии. Помню: Льв1вский театр оперы и балета. По случаю именин Степана Бандеры дают утренник, дивертисмент. В зале от силы взвод увольнительных курсантов и немогучая кучка нас, москалей-туристов. Перед началом предъявляют занавес. Це, говорят, главная реликвия Украины.
Ручная вышивка, натуральное золото, парча, бахрома, по канту автографы Мазепы и Сковороды.
И вот дуэт из «Севильского цирюльника». Пожилой Фигаро сразу присаживается на табуретку, но Розина зато поет в полный рост, да еще такой! Как вдруг с потолка, прямо на бессмертную сцену, начинает активно струячить. Первая мысль: Россини, гений, шутит. Сюжетные осадки, драматургическая жидкость. Да где там! Толстая струя, размерами как из пожарного брандспойта, причем кипяток! Все в пару, а главное, заливает драгоценный занавес, подмывает золото, ошпаривает парчу и автограф Мазепы! За кулисами паника, выкрики — прорвало какую-то основную трубу.
И тут артисты преображаются в буквальном смысле. Типа пробил звездный час. Наконец-то: умрем, но куплет допоем! Фигаро только инстинктивно вжал конечности в плечи, а Розина назло шагнула под струю, как в историю, сбросив лишнее.


Вопрос: возможен ли столь диковатый нонсенс у нас, в Московии, в пору непреходящих юбилеев? Наоборот! У нас известны случаи геройств и жертв, когда простые москвичи кидали самое святое — свой организм — на защиту памятника старины! Вот очевидные примеры: Света К., маленькая московская женщина с Большой Молчановки, вырвала буквально из-под ног двух пробегавших (в качестве зарядки) охранников какого-то африканского посольства — она вырвала крокодилового цвета портмоне. Каково же было удивление Светы К., когда в портмоне она не обнаружила рублей Российской Федерации, а только плотную пачку рублей Российской империи образца 1913 года на сумму 1236 руб. и неиспользованный билет в Малый театр на 3 мая 1916 года, в партер, 4-й ряд. Другая бы, на месте Светы К., например, немосквичка, бросила бы бесцельное портмоне обратно. Но Света начала искать владельца прошлых денег и после непродолжительных трехлетних поисков нашла. Вернула наследникам, потому что сам уже был неживой, получила вознаграждение в рублевом эквиваленте и 3 мая намерена в Малый театр, в партер, на 4-й ряд.
Лишь совсем изредка, почти что раз-два и обчелся, случаются столкновения москвича с памятниками. Как это стало в жаркий августовский полдень на Лубянке.
Людям, спешащим мимо и обратно, в тот день открылась такая картина: двое волосатых, нажевавшихся циклодола, уже валялись у подножия памятника великому первопечатнику Ив. Федорову. А третий волосатый еще получал свое. Псевдокаратистскими ударами он пытался выбить из рук Федорова первопечатную книгу. Но в ответ получал полновесные ушибы, переломы и трещины. Сам же Иван Федоров даже не менял общей полусогбенной позиции, как будто продолжая читать.
Знайте же: наш московский памятник способен и сам постоять за себя. И глядя на него, глядя на все, что к юбилею сделано, хочется взаимно окаменеть. Стать истуканом. Стать преданьем старины. Тогда тебе — и слава, и почет, и зеленая улица.
ИГОРЬ МАРТЫНОВ
Журнал Столица номер 16 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-16
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?