•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Опыты над взрослыми

Взрослые — большие, сильные и красивые. Они часто мучают детей. Дети — маленькие, слабые и умные. Они придумывают, что сделать со взрослыми, чтобы те не мучили детей. Для этого они взрослых изучают, описывают и классифицируют. Исследования проводятся в домашних и школьных условиях. А также на воле. Но интереснее всего реакция взрослых в экстремальной обстановке.
Хорошо известно, что больше всего на свете взрослые не любят, когда над ними смеются. Когда над ними смеются, они не могут пользоваться своими взрослыми полномочиями. И дети это знают.
Некоторые экспериментаторы попроще наливают в шарик воды и сбрасывают с крыши на взрослую голову. Но тогда та сразу понимает: что-то здесь не так. Эксперимент приходится срочно сворачивать, и реакция остается незафиксированной. Более показательными являются те эксперименты, в которых испытатель и испытуемый вступают в непосредственный контакт.
Вот, например, на улице подходят к людям толстый мальчик и две девочки с косичками. Говорят: «Мы из детской газеты "Мир взрослых". Разрешите вас сфотографировать», и толстый мальчик достает аппарат, в котором нет пленки. И взрослые начинают меняться. Сгорбленные выпрямляются, мрачные улыбаются.
Самый сложный эксперимент — это массовые акции. Их проводят на больших улицах, рядом с метро, то есть в местах большого скопления взрослых. Но без приманки акции не получится. Как приманку можно использовать что угодно, но предлагать это бесплатно. Например, чай. Ставится маленький столик. В пластиковые стаканчики разливается заварочка, рядом кипяченая вода. Посетителей зазывать не надо, сами придут. Дальше надо солидно и с подробностями рассказать про свойства этого чая: — Этот чай называется по-латыни теюс вульгарис. В Европу он был впервые завезен голландцами с Полинезийских островов в 1747 году, но поначалу распространения не получил. Только в середине нашего века в результате экспериментов итальянского биолога Жолио Мариотта были установлены его целебные свойства. Глоток этого чая дает пьющему дополнительную энергию в пять целых и семь десятых миллиона. К тому же улучшает настроение. Да? Недоверчивые и упрямые грубо говорят: — Нет.


— А если еще чуть-чуть? У вас просто повышенная сопротивляемость организма. Вы расслабьтесь.
— Вроде нет, хотя черт его знает.
Упрямые и недоверчивые попадаются редко, чай-то бесплатный.
Особенно трудным для взрослых оказывается эксперимент с языками. Он проводится на Арбате, где много иностранцев. Вот дяденька фотографирует желающих сняться с лошадью и одновременно разговаривает со своим другом. К ним подходят худенький мальчик в панамке с картой Москвы и девочка с фенечками в больших ботинках. По-английски спрашивают, сколько стоит фотография. Тут фотограф с другом отрываются от бесед и начинают заметно нервничать. Один другого спрашивает: — Слушай. Что они спросили? — Не знаю. Я француз, а не англичанин.
Долго мучаются, выжимают из себя какие-то суммы. Разговор не получается. В конце концов мальчик с девочкой говорят по-русски: — Спасибо, до свиданья.
Многие дети считают, что эксперименты со взрослыми надо прекратить. Им и так живется не очень.
Можно бы и прекратить. Только бы детей не мучили.
Екатерина Кронгауз
Журнал Столица номер 16 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-16
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?