•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Константин Фактулин, 1969-1997

Константин Фактулин проживал в отдельной двухкомнатной квартире около метро «Кунцевская», в браке не состоял и работал программистом в компьютерной фирме. И можно сказать, что вся его жизнь была похожа на беспроигрышную лотерею.
Когда Константину исполнилось 15 лет, дядя привез ему из Германии длинное черное пальто. Мальчик надел его и подошел к зеркалу. С той стороны зеркального стекла на него смотрел симпатичный юноша с большими синими глазами и кудрявыми черными волосами. В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает воспринимать себя глазами противоположного пола. Вот и Костя, увидев свое отражение, впервые подумал, что вполне может-нравиться женщинам.
Возможность убедиться в этом представилась очень скоро. В школе появилась молоденькая учительница английского языка. Валерия Сергеевна, худенькая девушка в огромных старомодных очках, только что окончила педагогический институт. Она почему-то все время краснела, когда вызывала учеников, и Костя находил это крайне забавным.
Как-то раз Костя вместо заданного на дом сочинения на тему «Мои любимые лондонские места» написал в тетрадке стихотворение:
«Пока не истерся чувств моих вельвет,
Пока не продырявился моей надежды плед,
Прошу, не отвергай моей любви».



Валерия Сергеевна попросила его задержаться после урока.
— Ваше стихотворение я не совсем поняла, но первая строчка — это что-то среднее между Гребенщиковым и Бродским, — сказала она, краснея.
— А Бродский это кто? — Костя не понял, Бродский — это хорошо или плохо.
— Как, вы не знаете Бродского? — удивилась Валерия Сергеевна. — Так приходите же ко мне сегодня вечером.
У себя дома она предложила ему чаю, положила в розетку вишневого варенья и достала с книжной полки томик Бродского. Но подросток Бродского читать не стал. Он снял с учительницы очки и заглянул в ее близорукие глаза. Костю поразил ее беззащитный взгляд...
Он вернулся домой под утро. Их роман продолжался три месяца.
Но однажды тайна раскрылась. В школе был новогодний огонек, и пока ученики танцевали в актовом зале, Костя и Валерия Сергеевна целовались в учительской. И в это время туда неожиданно вошел директор. Валерию Сергеевну вежливо попросили покинуть учреждение по собственному желанию, а Костя перешел в другую школу.
Больше он о ней ничего не слышал.
После школы Костя поступил в Институт стали и сплавов на отделение прикладной информатики и получил в наследство от бабушки двухкомнатную квартиру в Кунцево. Его любили женщины, ему завидовали друзья, ему прочили прекрасную карьеру. У Кости даже был один по-настоящему близкий человек — 35 -летняя художница Даша Ярцева. Да ша жила в огромной старой квартире вместе со своим бывшим мужем поэтом, нынешним мужем-фотографом и дочкой Сашей. Даша принадлежала к той категории женщин, которые никогда не спрашивают, насколько глубоки твои чувства, не устраивают глупых сцен ревности; им можно говорить все, что думаешь, не боясь обидеть. Все это перспективный молодой человек принимал как должное.
Однажды фирма, где работал наш герой, заключила контракт с больницей, и Константин должен был установить там новую компьютерную программу. Он сидел в больнице и внимательно смотрел на экран монитора. Вдруг за его спиной раздался голос:
— А вы не хотите чаю с вишневым вареньем? Он обернулся. Перед ним стояла хрупкая девушка в белом халате и огромных очках. «Что за ерунда, так не бывает», — сказал он сам себе. Но она смотрела на него точно так же, как когда-то учительница. Только это была не учительница, а девушка лет восемнадцати.
— Простите, а как вас зовут? — спросил он ее.
— Катя, — ответила девушка, слегка краснея.
Он, хотя и был уверен, что она откажется, пригласил ее в гости. Но Катя согласилась. Костя проснулся утром с чувством незнакомой прежде радости от того, что он не один в своей квартире. Катя стала приходить каждый день, и Костя не мог дождаться вечера, чтобы поскорее ее увидеть.
Он стал вспоминать свою прежнюю жизнь. Теперь она казалась ему бессмысленной и развратной. Людям, которые имели неосторожность к нему привязаться, он приносил одни страдания. Косте захотелось разыскать Валерию Сергеевну и попросить у нее прощения. Но лучший способ заслужить прощения у прошлого, это научиться любить настоящее.
Костя позвонил Даше, чтобы поделиться с ней своим неожиданным счастьем, но наткнулся на автоответчик. Пришла Катя, и они отправились знакомиться с ее родителями. В такси Костя смотрел на дворники, скользящие по лобовому стеклу. Ему казалось, что это качается маятник часов, отсчитывающих минуты его новой жизни. Недалеко от дома Катя вдруг сказала: — Давай выйдем здесь, мне хочется немного пройтись.
Они вышли и направились к дому. Вдруг Костя увидел, как двое мужчин пытаются стянуть с женщины пальто. Он бросился к ним, но в этот момент что-то блеснуло перед его глазами...
Даша вернулась домой поздно вечером. Она с раздражением посмотрела на грязную посуду, оставленную обоими мужьями, поцеловала спящую дочку, легла в кровать и включила автоответчик.
— Привет, — сказал автоответчик, и Даша узнала Костин голос. — Знаешь, я хотел тебя поблагодарить за все, но мы больше не увидимся. Я только сейчас понял, что такое любовь. Я очень счастлив. Если сможешь, то прости меня.
«Ну и слава Богу», — подумала Даша и заснула.
ОЛЬГА ДЕМЬЯНОВА
Журнал Столица номер 16 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-16
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?