•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Запой, столица!

Вот он, тихий и трезвый, Владимир Казаков. Мы преисполнены значительностью момента. Мы на нравственном распутье. Нас подгоняет производственный азарт, но тормозит уважение к личности, забота о здоровье конкретного человека. Мы скорбно торжественны, как мать-отец перед отправкой единственного сына на войну.
Это и есть почти что война. Вино-водочный фронт Спецкор уходит на подвиг. Мы отправляем нашего специального корреспондента в запой.
Такое бывает не каждый день. Даже серьезные люди, которые не растрачиваются на предварительную пятидневную рабочую неделю, а запивают с утра о понедельник, знают: запой — вещь, хоть и регулярная, но праздничная.
Но это не просто угрюмый запой до полного отруба. Это больше. Это ежедневное осмысленное употребление алкоголя с последующим еженедельным отчетом перед редакцией — по телефону, факсу, с нарочным.
Каждый из нас снаряжает Володю, чем может. Ведь у нашего человека миссия почти невыполнимая: пройти все круги злоупотребления и выжить, чтобы сообщать вам, читатель, о своих алкогольных коллизиях.
Вот наши напутствия. Кстати, пригодится тому, кто рискнет повторить подвиг спецкора. Наши десять заповедей.


1. Ты, главное, закусывай, когда запьешь. Документы с собой всегда носи, чтобы знали, что ты наш, столичный. Вот тебе ксива. (Сергей Мостовщиков)
2. Когда станешь уже по-крупному прикладываться, глотни растительного маслица — не запьянеешь. (Валерий Панюшкин)
3. Как учил полковник Передистый на военной кафедре журфака: пару кусков сала или сырое яйцо перед пьянкой. А когда все выпил — в клозет, два пальца в рот. И как огурчик. (Игорь Мартынов)
4. Еще один рецепт. Им в царской армии офицеры пользовались. Перед вечеринкой, если служба какая предстояла, стакан красного вина, в него перца и немного растительного масла. Сутки пьешь и не пьянеешь. (Андрей Колесников)
5. Солдат раньше так отрезвляли. Устав велел пьяному рядовому намазать мошонку дегтем или скипидаром, а потом пощекотать хлыстом усы. У солдат тогда усы росли. (Игорь Вережан)
6. Есть специальный вытрезвляющий напиток — аустер. Если почуешь, что не несут ноги обратно, на рабочее место, возьми тогда пятьдесят граммов «Зубровки», добавь яичный желток, щепотку красного перца, щепотку черного, капни соуса «Табаско», взболтни — и выпей одним махом.
Или кофе на водке свари. Только на водке, без воды, слышишь, это самое главное! (Николай Фохт)
7. Когда проспишься, когда похмелье придавит, поступай, как московские водители автобусов: чайная ложка нашатырного спирта на стакан воды. Выпил — и похмелился, вовремя к остановкам подъезжаешь. (Алексей Митрофанов)
8. Главное, алказельтцер не утром пей, а на ночь. Тогда эффект. Или поставь пакет молока у кровати: проснулся от жажды — выпил. К утру в порядке, кровь с молоком, готов к новым заданиям. (Екатерина Метелица)
9. Ешь больше шоколада, как завещал доктор Карасик. Шоколад укрепляет организм и одновременно лечит от хронического алкоголизма. Доктор Карасик именно так и вылечился. И то, и другое пригодится. (Екатерина Гончаренко)
10. Не пей! (Владимир Яковлев)
Он сидит тихо, слушает, кивает. Ему предстоит обследовать Москву пьющую. Распробовать местный алкоголь, нырнуть в подсознание, вынырнуть сверкающим флиппером с жизнеутверждающей и полезной информацией.
Моральный аспект мы, посылающие, решили для себя цинично: сам вызвался. С другой стороны, мы его не отговорили.
Запой — горячая точка планеты Москва.
И в горячей точке наш журналист — первый.
Долгие проводы — лишние слезы. А лишнего у такого человека, как самый специальный корреспондент Владимир Казаков, ничего быть не должно. Присядем на дорожку. Хлопнем по маленькой: для нас посошок, а для Казакова — начало большого неизвестного пути.
С Богом, Володя!
ГРУППА ТОВАРИЩЕЙ
Журнал «Столица», номер 0 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-00
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?