•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Рубрика «Вот например», номер 0 за 1997 год

За эту неделю число москвичей, связанных узами брака, увеличилось на 1118 человек. Эту информацию мне любезно предоставили в Управлении загсов столицы. В Чертановском же и Мещанском дворцах бракосочетаний заведующие любезно обрисовали мне текущую обстановку. По их словам, сочетаются браком в Москве сейчас не очень охотно. Вот например, у них за эту неделю в общей сложности зарегистрировано около 40 браков. Причем женились в основном граждане от 30 до 40 лет от роду.
Зато без сожалений расстались на этой неделе со своими супругами и начали свободную жизнь 784 жителя Москвы. Число разрушенных семей увеличилось в основном по вине тех, кому сегодня от 20 до 25 лет.
Вот, например, 23-летний Александр Сучков, работник правоохранительных органов, и Светлана Любимова 22 лет, студентка музыкального колледжа, после двух лет совместной жизни решили окончательно и бесповоротно расторгнуть брачные узы. Причина поступка: жена настолько отдалась музыке, что у нее не осталось времени на домашние дела. То есть вместо того чтобы мыть посуду и стирать белье, Света играла на скрипке. Муж же, возвращаясь после тяжелого трудового дня, вместо законного ужина находил кипу грязного белья и ноты. Милиционер, по сведениям очевидцев, оголодал и не выдержал.

На прошедшей неделе, тем не менее, появилось на свет 987 мальчиков и девочек. Вот например, в 16-м роддоме на улице Верещагина мне сказали, что на этой неделе родилось семь мальчиков и три девочки. Самым же крупным ребенком месяца журнал «Столица» с удовольствием признает сына Клочковых Алексея Олеговича и Любови Владимировны. Вес новорожденного — 4 кг 150 г, рост — 53 см.
Мне захотелось лично побеседовать с зачинателем крупнейшего мальчика месяца, и я отправилась в 16-й роддом. Отца и бабушек новорожденного я обнаружила в уголке молодой матери под буйно цветущим кустарником. Рядом висели многочисленные плакаты, предупреждающие молодую мать о вреде беспорядочной половой жизни.
— Здравствуйте, — обратилась я к папе, — разрешите от имени «Столицы» поздравить вас с крупным ребенком.
Тут папа встал, чтобы принять мои поздравления, и я сразу поняла, что иного мальчика родиться и не могло.
— Наверное, сын весь в вас, — высказала я вслух свое предположение.
— Да, у нас Игорек очень сильный. Он, между прочим, инкассатором работает, — подключились к нашему разговору бабушки.
— Да и мама не маленькая, — скромно заметил молодой отец.
Сейчас в Москве нет организации, которая занимается регистрацией крещений. Ее упразднили. Поэтому для того чтобы собрать нужную информацию, я стала обходить московские церкви. Вот что мне рассказал отец Ярослав из церкви Святого Михаила:
— Крестятся сейчас очень усиленно. За день в Москве примерно полторы тысячи человек. На этой неделе совершили таинство около 7 тысяч 283 человек. Из этого числа шестьдесят процентов — новорожденные, сорок — люди осознанного возраста, и семь процентов поменяли свое вероисповедание.
Вот, например, в церкви Мученицы Татьяны на Большой Никитской крестили новорожденную Софью Сафьянову. Одновременно с новорожденной Софьей в этот день принимали крещение еще семь человек, двоим из них по 25 лет.

Отметили на этой неделе свои дни рождения 247 тысяч жителей Москвы. Вот, например, в одном из торжеств поучаствовали не только именинник и приглашенные, но и персонал Первой градской больницы. Ирине Петровой исполнился 21 год. В дом 154 на Ленинском проспекте народу пришло вдвое больше, чем ожидалось. Каждый званый гость привел с собой друга — их личности имениннице были неизвестны. Официально приглашенные выпивали за столом, незнакомцы праздновали на кухне. До 12 ночи все протекало нормально: кого-то тошнило в туалете, кто-то с кем-то принимал контрастный душ, неустановленный атеист незаметно выкидывал в окно предметы чайного сервиза с изображениями ангелочков. Когда же пробило полночь, душа одного из инкогнито потребовала бильярда. Любители настольных игр немедленно на перекладных кинулись в бар «Алмаз». По шарам они, впрочем, били плохо: никак в них не попадали. Потому что с пьяных глаз шаров-то было не видно. Тогда решили совместными усилиями побить одного из гостей. Это получилось хорошо. Во всяком случае, гость к утру был госпитализирован каретой «скорой помощи». Праздник удался.
А теперь о самом печальном. На этой неделе отошли в мир иной 1676 человек. Среди умерших больше всего было женщин в возрасте от 80 до 90 лет. Мужчин же на этой неделе умерло в полтора раза меньше, чем женщин.
Известно, что наибольшее число мужчин умирает в возрасте от 70 до 80 лет. И если для работников роддомов и загсов эта неделя была не слишком напряженной в связи с небольшим количеством рождений и браков, то кладбища работали вовсю.
Вот например, священник храма на Митинском кладбище рассказал мне, что на этой неделе отпевали 35 женщин, из которых девятерым было 85 лет, и 18 мужчин, семерым из которых было 70 лет. Мир праху их.
Журнал «Столица», номер 0 за 1997 год

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-00
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?