•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Изнанка. Тайный язык обеда

«Чем отличается забегаловка от ресторана? » — задался, казалось бы, праздным вопросом корреспондент «Столицы», дожевывая гамбургер за стояком в ресторане McDonald's. И поставил целью выяснить, кто в Москве решает, какое гордое слово может написать на своей вывеске рядом с названием то или иное общепитовское заведение.
Как объяснили нашему корреспонденту в Департаменте потребительского рынка и услуг, все точки общепита классифицируются в соответствии с российским ГОСТом, принятым в 1995 году, и делятся на пять категорий: рестораны и бары (класса люкс, высшего и первого класса), а также кафе, столовые и закусочные (к ним относятся пельменные, пирожковые, чебуречные и блинные). Наш корреспондент с удовлетворением отметил, что ассортимент, номенклатура услуг, квалификация персонала и прочее жестко регламентированы общепитовским ГОСТом. Например, для ресторана обязательны широкий ассортимент блюд сложного приготовления и, так же как и в баре, наличие эстрады и танцплощадки (в McDonald's, как известно, всего этого нет). А вот закусочная, несмотря на ограниченный ассортимент, по ГОСТу отличается от всех предыдущих категорий быстротой обслуживания.
Рестораны и бары должны иметь световую вывеску, а кафе, столовые и закусочные могут ограничиться рисованной. Наличие кондиционера в зале и мягких стульев с подлокотниками обязательно для баров и ресторанов высшего класса и люкс. Потребитель, знай: предложить закуску в бумажной одноразовой тарелке тебе могут только в столовой и закусочной, но не в кафе. Во всех ресторанах, барах, больших кафе (более 50 посадочных мест) и столовых обязательно должны быть туалеты (правда, для столовой вполне достаточно одного туалета «унисекс»), только в закусочных и небольших кафе по стандарту может не быть публичного санузла.


ГОСТу должны подчиняться все предприятия питания Москвы. И если на рисованной вывеске написано «Кафе», а пиво там наливают в пластиковые стаканчики, то вы вправе выяснять отношения с местной администрацией и требовать возмещения морального ущерба.
Однако предприятия питания иностранного происхождения часто пренебрегают российским ГОСТом: несмотря на световую вывеску и туалеты для посетителей обоих полов и даже для инвалидов, меню, посуда и уровень обслуживания ресторана McDonald's тянут только на закусочную.
Журнал Столица номер 17 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-17
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?