•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Где постоловаться бильярдисту?

С бильярдом дружу с того момента, как перестал ходить пешком под стол. Когда я вырос повыше стола, играл чуть ли не каждый день. Теперь все больше виртуальные шары катаю на компьютере.
Но вот недавно затащили друзья в бильярдный клуб в Выхино — стариной тряхнуть. И что выяснилось? Нынешний бильярд совсем не похож на тот, который из детства. Стол маленький, шары разноцветные, правила другие — американские. Да и называется это теперь пулом.
Расстроился я и решил наш, русский, в Москве отыскать. Раскрыл справочник и наугад позвонил в несколько увеселительных заведений. Во «Фламинго» на Маросейке — пул, в «Булгакове» на Большой Садовой — пул, в «Карибах» на Новосущевской — пул и в «Р. В.С.» на Малой Пироговской — тоже пул. Русских столов не было нигде. Может, не собирают их вовсе или купить — проблема? Ведь в Москве всего два бильярдных магазина.
— Нет такой проблемы, — заявил Игорь Барсков, директор магазина «Все для бильярда». — В продаже столы для русского бильярда имеются. И берут их даже охотнее, чем пуловские. Спрос восемьдесят на двадцать процентов в пользу отечественного варианта. На пул в основном налегают обычные бары, клубы, рестораны.
И в этом ничего удивительного нет. Для настоящего русского стола 350x275 сантиметров не в каждом заведении место найдется. Такой громадине если и стоять, то в профессиональных бильярдных клубах, которых в столице пока всего пять-шесть. Развалилось былое хозяйство. И посодействовал этому в 1980 году первый секретарь Московского горкома В. В. Гришин, который из-за Олимпиады почему-то закрыл бильярдную академию в ЦПКиО. Но теперь дела снова пошли в гору. Профессионалы русского бильярда опять собираются в клубах и восстанавливают былой класс.


Я решил посмотреть, как это происходит, и отправился в клуб «Абриколь». Рекомендовали мне его знакомые, аргументируя тем, что расположен он в самом центре — на Малой Дмитровке, не самый дорогой и не бандитский. А еще, говорили они, там не только играют, но и учат обращаться с кием и шарами, а значит, способствуют возрождению русского бильярда.
Я заплатил восемь долларов за вход, познакомился с маркером (инструктором) Артуром Кадыровым и попросил его побыть на время моим партнером и учителем. Кроме чисто ностальгического интереса, я руководствовался необходимостью следовать по тернистому пути оздоровления собственного организма, чтобы личным примером побуждать к этому читателей «Столицы».
То, что русский бильярд полезен для здоровья, я догадывался давно. К счастью, мое предположение полностью подтвердил член-корреспондент Российской академии наук, профессор, председатель Медицинской академии НОК России Сергей Миронов. «Бильярд прекрасно тренирует глазомер, многие бильярдисты — прекрасные стрелки, — обосновывал физкультурную полезность бильярда маститый врач. — К тому же, по данным шагомера, лишь за одну русскую партию играющий проходит три с половиной километра и одновременно выполняет целый комплекс упражнений из спортивной и художественной гимнастики, для того чтобы совершить удары из сложнейших поз. К примеру, из-за спины или, как говорят профи, „через радикулит". В бильярде в синхронном взаимодействии находятся практически все группы мышц. Мускулы бильярдиста, как ни в каком другом виде спорта сочетают ударную силовую нагрузку и оптимальную эластичность».
Вооруженный медико-физкультурными выкладками, я поинтересовался у Артура финансово-административной стороной дела. Час игры в «Абриколе» стоит 26 долларов, в зале необходимо соблюдать тишину и порядок и не злоупотреблять нецензурными выражениями.
За порчу сукна, поломку кия и другого оборудования посетитель должен будет выложить кровные денежки. Чтобы не повредить дорогую материю, в «Абриколе» запрещается курить и распивать напитки непосредственно над бильярдным столом.
Я согласился со всеми правилами, и вместе с маркером мы зашли в просторный зал. Слева там небольшая барная стойка. Все остальное пространство занято тремя восьминожными столами для русского бильярда и одним для пула, в который никто не играл.
Мы дождались своей очереди.
Во что может сразиться на бильярде сотрудник журнала «Столица»? Ну, конечно же, в «московскую пирамиду». Все удары в этой игре производятся по желтому шару (остальные шары белого цвета, с номерами). Забиваются как «свои», так и «чужие».
Если в лузе оказывается биток (по нему наносятся удары кием в процессе игры), то он выставляется на стол, а играющий убирает любой шар, который после этого считается забитым. Победа за тем, кому повезло восемь раз.
Наша с Артуром партия походила на сцену из телесериала «Место встречи изменить нельзя». Я, конечно, был в роли Копченого, а Артур — Жеглова. С одним лишь отличием: я ничего не забил. Позорные для меня 8:0 заставили маркера Артура отвести меня в бар, угостить кофе и провести воспитательную беседу на тему «московской пирамиды».
— «Московскую» ты, конечно, не потянул, — пожалел он меня.— Ничего в этом страшного для новичка нет. Это же поэзия, бильярдный джаз. Тут дилетант никогда не выиграет. Надо ведь не только забивать, но и пытаться создавать максимально сложную для соперника позицию. Ну да ладно, давай в «американку» попробуем. Несмотря на название, это наша, русская, игра, придуманная в России в прошлом веке.
И мы стали играть в динамичную «американку», в которой можно бить кием вообще по любому шару. Артур демонстрировал мне абриколь (удар битком сначала о борт, а потом в прицельный шар), винт (децентрированный удар по битку, при котором он не просто катится, но еще и вращается в нужном направлении), выход (удар, после которого биток не просто заколачивает нужный шар в лузу, а снова выходит на нужную боевую позицию).
Я старался играть по науке — клал только верные шары. И, знаете, получалось. В один момент счет даже стал 4:3 в пользу маркера. «Вот и борьба завязалась», — отметил Артур и тут же провел серию из четырех ударов. 8:3 — более адекватный итог.
— Учиться тебе и учиться, — напутствовал меня добрым человеческим словом специалист Артур.
Конечно, учиться. Это я к вам, москвичи, обращаюсь. Ступайте в бильярдную и постигайте там тонкости русской игры под руководством опытных педагогов. А мне недосуг. Ведь глазомер мой улучшился настолько, что я приглядел в физкультурной Москве еще массу интересного. О чем вам, понятно, в скором времени расскажу.
АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ
Дополнительное время А вы, друзья, не спешите. Сядьте спокойно и позвоните в клуб «Абриколь» по телефону 209-39-08 или 209-39-29. Или, того лучше, просто зайдите на Малую Дмитровку, 6. Шары погоняете, с Артуром побеседуете. А если вас этот адрес чем-то не устраивает, то загляните в афишу, в Клуб любителей. Может, там что-то себе подберете.
Журнал Столица номер 18 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-18
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?