•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Правда о Кутузове

Окститесь, москвичи! Кто у вас в героях ходит?! Ну какой еще город способен с таким мазохистским упоением прославлять человека, который сдал его врагу, позволил сжечь и растоптать?! Да, да, уважаемые товарищи москвичи! Я веду речь об одном бесталанном полководце, которого в своих корыстных целях приукрасили Лев Толстой и Сталин. Я Кутузова имею в виду, именем которого в Москве до сих пор много чего называется.
Скажи мне, кто твой герой, и я скажу, кто ты.
И ведь были у России великие полководцы. Александр Васильевич Суворов, побеждавший не числом, а гением. Противоборствуй он Наполеону при Аустерлице, итог мог бы быть иным.
Кутузов же был сокрушительно разбит Бонапартом в упомянутом сражении. И никаких уроков не извлек.
Он не воспринял главного: Наполеон был артиллеристом. Причем артиллеристом с тридцатилетним стажем.
Между прочим, вся правда про Кутузова давно сказана великим академиком Тарле, но ему пришлось ее припорошить, сокрыть от подозрительного Сталина, нашедшего в Кутузове оправдание для своих побед ценой огромных, не присущих развитому миру жертв.
Вчитаемся в книги Тарле о войне 1812 года.


К началу Бородинского сражения Кутузов и Наполеон имели близкие по численности армии. Но у русских было больше пушек! Наша артиллерия «не уступала качественно» вражеской! Французов при таком соотношении наверняка бы задержал, не допустил в Москву Суворов, ибо по канонам для успеха наступающим необходимо явственно превосходить обороняющихся.
Почему тогда наступавшие взяли-таки Москву? Россия понесла урон — невиданный материальный, вечнопамятный моральный.
Дело сводится в конце концов к тому, что один артиллерист умело и профессионально применил свои знания. А другой, тоже артиллерист (это вообще была война артиллеристов), сработал плохо, непрофессионально, а потом для прикрытия своего бракоделия придумал мифические оправдания.
Наполеон и не скрывал своей тактики. За день до главного сражения он потребовал атаковать Шевардинский редут, где накануне были переколоты канониры. Седьмого сентября 1812 года, утром главной битвы, сам Даву штурмовал батарею Раевского. То есть главной мишенью Бонапарта была именно русская артиллерия! Только из-за своих амбиций Кутузов не заметил столь очевидный факт.
Дальнейшее было делом техники. Уже совсем стемнело, когда по отступавшим медленно русским начала палить половина выдвинутых вражеских орудий. Русские солдаты падали, хотя бегства не было.
Наполеон своей артиллерией косил те самые войска, которые всего 12 лет назад, ведомые генералиссимусом Суворовым, многажды бивали бонапартовских вояк. Те самые войска, которыми в 1812 году командовал, по Сталину, «наш гениальный полководец», занесенный в число великих предков только потому, что он как бы легализовал стратегию заманивания врага и предоставления ему на гибель миллионов соотечественников.
Считается, что Кутузов сдал Москву из высших соображений. Мол, людские потери не в счет — на то и война.
На самом деле он сдал ее из-за некомпетентности и малодушия. А если граждане Москвы до сих пор ему поклоняются, значит, и в них есть что-то от Кутузова.
Нестойкий это город. Ненадежный.
ВИТАЛИЙ ВЕЛИН, ГЕННАДИЙ ТРЕГУБОВ
Журнал Столица номер 18 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 55
Номер Столицы: 1997-18
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?