•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Жидкий кактус

Тайна Монтесумы — Как погибли ацтеки — Детская текила — Чистая правда
ЕСЛИ кто-нибудь спросит вас: «Что есть Текила?» — отвечайте без раздумий: «Это город. Вроде нашего Сочи, только на Тихоокеанском побережье Мексики».
Знаю я, конечно, про одноименный алкогольный продукт. Посылала меня любимая редакция отпробовать этой заморской гадости.
Чтобы народу стало ясно, стоит ли общаться с этим недоразумением. А чего неясного? Обыкновенный самогон, да еще из кактусов.
Не всякий, правда, кактус подойдет для священного процесса приготовления мексиканского культового пойла. Почему священного, надо спросить у Монтесумы. Приличный вроде был человек, император. Большого государства ацтеков. И вся эта империя тужилась, а выходила у них какая-то слабоалкогольная дребедень из голубой агавы. Завоеватель Америки Кортес, попробовав этой фигни, быстро сообразил, что для наилучших впечатлений ее надо просто перегонять. И получилась текила. Аборигены запили всерьез и стали проигрывать битву за битвой. Так и закончилась Великая империя ацтеков — по пьяни.
Загадочная голубая агава в московском простонародье зовется столетником. Алоэ. Помните, родители совали в рот дурацкие листья вместе с медом — от простуды? Или накладывали их на ссадины. Или настаивали алоэ на спирте — уже от внутренних расстройств. Это были предвестники текилы. Короче, текилу мы пили с детства.


Настоящей, «взрослой» текилы я глотнул в ресторане московского радиоклуба «Гвозди». Имелось два вида — «Ольмека серебряная» и «Ольмека золотая». Одна гадость прозрачная, другая — желтоватая. Бармен Слава, почуяв мой интерес к бутылкам, начал торопливо объяснять. Светлая делается из приснопамятной агавы сразу. То есть, как согнали, так и пей. А вот желтенькая еще и в бочках выдерживается. От одного до четырех лет. А все остальное — наклейки расфасовщиков. «Соуза», «Беамеро», «Сьерра», «Трес магуес»... Попробовал я, конечно, и то и другое. Да и третье, честно сказать, пробовал тоже. Ну что? Отдает дешевым вискарем. Но проходит внутрь спокойно. С солью и лимончиком.
Коктейль этот называется, по официальному справочнику для барменов, «Текила чистая». Есть еще знаменитый коктейль «Маргарита» — тот же продукт с ликером «Куантро», кока-колой и молотым льдом. Чушь полнейшая. Разведите самогон портвейном, долейте воды из крана — аналогично.
Я человек до какой-то степени честный. Поэтому вспомнил о за- • дании журнала: попробовать всю эту гадость и оценить. Не щадя живота, стал внедрять в себя все вариации на тему алое: «Скальный», «Громокипящий», текилу с лимонным соком и водкой, с сухим вином и шампанским, с ликером «Малибу» и апельсиновым «Болзом». Честно говоря, поглотив все это богатство ацтеков, особой радости не испытал.
Замучившись бороться с рюмочками, обмазанными солью (по 36 тысяч каждая, прошу учесть), попробовал я и вариант с сахаром.
Но это еще хуже. Кончилась текиловая бодяга плачевно. Решил я поделиться впечатлениями с другом своим Андреем, от которого тут же, по случаю моего пьяного прихода, ушла жена.
Потекли у нас с Андреем речкой Неглинкой человеческие портвейны «Крымские», родные вермуты и так далее. О великом племени ацтеков, о страшных богах Майяуэли и Патекатле, ответственных за производство текилы, о печальной судьбе Монтесумы я вспомнил лишь на следующий день, когда пришлось отчитываться за потраченные деньги.
ВОЛОДЯ КАЗАКОВ
Журнал Столица номер 18 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-18
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?