•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

О детской и нездоровой пище

Нередко приходилось мне питаться в школе. Что я могу по этому поводу сказать? Дешево. У нас в школе весь обед стоит семь тысяч: суп — около двух тысяч, хлеб — рублей триста, а если попросить, то и бесплатно дадут, помидор, огурец — триста рублей, компот — полторы тысячи, макароны — рублей восемьсот, мясо — две с половиной. А на соседнем прилавке газировка, булочки, печенье, шоколад. В общем, весь обед с булочками и газировкой, со всем, что нужно, стоит как два гамбургера или один хот-дог. И что? Гамбургеры съешь, живот заболит, и еще есть захочется. А обед! Наешься так, что до ужина будешь сыт.
Но это не значит, что перекусывать на переменах не надо совсем. Надо. Я всегда на переменах пью газировку и ем булочки для восстановления энергии.
Однако многие нынешние дети предпочитают обедать не как положено, а как-нибудь по-другому. В Макдональдсе, например. Хотя цены там, конечно, немыслимые.
В Америке Макдональдс всегда был дешевой забегаловкой. В Москве же это заведение считается престижным. Приглашение в Макдональдс само по себе красиво звучит: — Надо поговорить. Встретимся завтра? — Куда пойдем? — В Макдональдс, там и поговорим.
В Макдональдсе можно провести и личную, и официальную беседу. Если не бояться потолстеть. Говорят, все американцы от этой еды (гамбургеры, чизбургеры) толстеют.
Но не это главное. Деньги тоже важны. За два куска размокшего хлеба с зернышками и котлетку с майонезом пять тысяч! Во дают.


В метро теперь тоже можно питаться. Если я куда-то еду и мне лень выходить из метро, я всегда там ем. Например, чипсы.
Чипсы — самый распространенный и самый вредный вид fast food'a. Чипсы разные на вкус, а вроде сделаны из картошки. Но есть их все равно необычайно вредно. Если питаться чипсами неделю, то точно будет какой-нибудь гастрит или — еще похуже — язва (у меня пока нет). Продают еще в метро какой-то буррито. Я его очень не люблю. Странный он какой-то.
Еще из таких мест, где можно питаться, есть «Русское бистро».
Комфорт. Несколько лампочек горят. Горячие булочки. Столики...
Романтика, одним словом.
Меньшей популярностью у меня пользуются ларьки, в которых еда типа чая (я крепкий чай не люблю, а там он очень крепкий) и сухого супа. Это разве суп? Нескончаемая вермишель, которую нужно размешивать в кипятке. Сплошная химия.
Некоторые дети, и из моего класса тоже, носят с собой завтраки: бутерброды, яблоки, водичку. А некоторые — и обеды: бульоны в термосах, котлеты.
Вообще, носить с собой — это удобный способ поесть (приносишь с собой то, что ты любишь и как ты любишь).
Но носить с собой — это не для меня. Когда я приносила еду с собой, съедала ее сразу же, на первом уроке или на перемене.
Мне кажется, что место выбирают по цели. Хотите на свиданьице — Макдональдс и «Русское бистро» распахнут для вас свои двери.
Хотите есть, а времени нет — «Метро-экспресс» и уличные ларьки.
Хотите дешево и сытно — в школе можно поесть. Полный обед или завтрак.
Но. Если хотите совместить все хорошее и не навредить желудку, то есть надо дома. Ради этого и свидание можно перенести или просто пообедать дома вместе.
Екатерина Кронгауз Журнал Столица номер 18 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-18
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?