•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Охотный ряд. Се манифик!

Его все-таки построили. В центре Москвы, на Манежной площади, у самых кремлевских стен. Новый подземный торгово-рекреационный комплекс «Охотный ряд», самый амбициозный и загадочный магазин города.
Формально его уже открыли: в процессе многочисленных празднований юбилея Москвы Юрий Лужков перерезал необходимую ленточку и посетил магазин со своими коллегами и гостями.
Однако сразу после этого доступ горожан в подземный сказочный комплекс был прекращен. Москвичи толком ничего не знают о подарке, который им приготовили власти.
Магазин охраняется, туда не пускают даже журналистов. Но ведущей рубрики «Дорогая моя столица» Ольге Спириной удалось осмотреть «Охотный ряд» и добыть засекреченные схемы магазина. Чему, собственно, сегодня посвящен специальный выпуск ДМС.


Объект
Поначалу казалось, что в «Охотный ряд» можно просто зайти. Зря казалось. История получилась долгой и поучительной.
— Чтобы осмотреть торговый комплекс «Охотный ряд» и получить интересующую вас информацию, нужно отправить факс на имя генерального директора ОАО «Манежная площадь » г-на Девзнера Юрия Давидовича, — заученно-торопливо ответили мне в приемной ОАО.
Факс я отправила.
Прошла неделя. Наконец пресс-атташе Владимир Александрович Попов решил снизойти до телефонного разговора со мной: «Мы пока не готовы показать комплекс и предоставить достоверную информацию журналистам, перезвоните через несколько дней». Через несколько дней в моей просьбе осмотреть магазин и узнать, что там будет продаваться, было окончательно отказано.
По решению Генерального директора увидеть чудо московского света можно будет только в конце октября.
Но я увидела чудо-магазин раньше! Проникновение «Что же такого кроется в недрах нового подземного магазина? Какое темное прошлое? И какое смутное будущее?» — гадала я, сидя под моросящим дождем в засаде на лавочке напротив центрального входа в «Охотный ряд». От упражнений в дедукции меня отвлек искаженный микрофоном и исполненный пронзительного энтузиазма голос: «Экскурсии по новому подземному торговому комплексу „Охотный ряд". Последние билетики, экскурсия начнется через несколько минут. Цена билета — десять тысяч рублей».
Экскурсию я, прикинувшись праздной прохожей, конечно, посетила. После чего, сбросив личину безразличия, отправилась к Владимиру Александровичу Попову, пресс-секретарю торгового центра, и спросила у него без всякой личной обиды: «Почему? Почему нас, журналистов, внутрь не пускаете? И рассказать о будущем потребительском рае не доверяете?» Оказывается, произошло недоразумение. Журналистам в торговые катакомбы по-прежнему нельзя, а экскурсии в комплексе проводятся по личному распоряжению мэра Лужкова. Однако фотосъемка и прочее запоминание экскурсантам строго запрещены — просто гиды недосмотрели.
Но мы все-таки решили напечатать результат нашего несанкционированного проникновения в магазин.
Внимание! Только для читателей «Столицы», только в этом номере — бесплатный презент: краткий конспект экскурсии по «Охотному ряду» и схема главных достопримечательностей комплекса, местоположение которых восстановлено по памяти после прогулки с гидом.
Краткий конспект экскурсии по подземному торговому комплексу «Охотный ряд» Отдавая дань историческому названию — Охотный ряд — оформители из американской компании Hellmuth, Obata & Kassabaum Inc., которая отвечала за дизайн комплекса, установили на нижнем этаже под куполом с часами фонтан, изображающий богиню охоты Диану и двух ее спутников в туниках.
Дичь, как выяснилось, продавать здесь никто не собирается. Вот тут, прямо у центрального входа от гостиницы «Москва» будут красоваться узорчатые фарфоровые тарелки Wedgwood, а там у центральной балюстрады под куполом-часами будут соперничать друг с другом итальянский кутюр из Bosco di Ciliegi и бутика Gianfranco Ferre.
Подземный комплекс состоит из четырех уровней — трех торговых и одного технического, самого нижнего, который находится на глубине 40 метров под землей. Общая площадь центра — 70 тысяч квадратных метров.
Каждый этаж оформлен в своем стиле: верхний, где будут располагаться самые дорогие магазины и бутики, — в стиле модерн конца XIX века, средний — в духе XYIII века, с богатым золотым декором, нижний этаж стилизован под XYII век с арками и настенной росписью а ля рюс. А теперь посмотрите направо: рядом с римским фонтаном главная гордость строителей комплекса — скоростные лифты с прозрачными кабинами, которые за доли секунды вознесут владельцев новеньких «аудио » и «порше от входа в подземный гараж (с двумя стоянками на 800 мест) на верхний этаж.
В магазине принято спрашивать «сколько?» и «почем?». Не будем отступать от традиции. Специалисты подсчитали, что ежедневно на Манежную площадь приходят три миллиона человек, а еще три с половиной миллиона бродят между ближайшими станциями метро (на расстоянии пешей прогулки от «Охотного ряда» находятся семь станций подземки). Чтобы в ноябре этого года ежедневное праздное шатание по Манежке шести с половиной миллиона москвичей и гостей столицы обрело наконец смысл, потребовалось два года и 600 миллионов долларов (эта сумма почти в два раза превысила проектную стоимость торгово-рекреационного комплекса), а, по слухам, «Охотный ряд» встал инвесторам (главным образом правительству Москвы, которое владеет 87 процентами акций) и во все 800 миллионов долларов. Манежная площадь стала второй крупнейшей стройкой столицы после храма Христа Спасителя: сейчас на финальной стадии в подземелье работают около тысячи рабочих (в конце сентября рабочие, недовольные невыплатой зарплаты за август, сокращением штата и отправкой в бессрочные неоплачиваемые отпуска, едва не устроили прямо под стенами Кремля забастовку. Но поверили обещаниям администрации и передумали).
В комплексе арендуют помещение около ста магазинов и бутиков — от самых дорогих ювелирных Cartier и «Сваровски» до магазинов спортивной одежды Reebok и одежды для секретарш Tom Klaim. Посмотрите по сторонам: там, где сейчас растут кучи строительного мусора, будут торговать томными женскими нарядами от La Perla и Casadei, пестрым трикотажем от Benetton, джинсами Guess, Diesel и Colin's, волшебными тюбиками Yves Rocher и «Жак Дессанж». Давайте пройдемся по балюстраде: там, на нижнем этаже, где пахнет лаком, краской и растворителем, а за курение с рабочих берут штраф в один миллион рублей, разместятся 26 кафе и ресторанов — от «Филиппинской кухни» до «Русского бистро» и «Баскин Робине».
Всего арендаторам отдано в распоряжение около половины площади «Охотного ряда».
Остальное пространство занимают галереи для прогулок, места досуга и всевозможный сервис для нужд благовоспитанной публики (банки, пункты обмена, почта, телеграф, телефон, медпункт, аптека, турфирма, фотостудия и десять туалетов, оборудованных по последнему слову сантехнического прогресса).
И в завершение экскурсии в жанре потребительского кошмара на нижнем этаже за паутиной инженерных конструкций нам показали место для будущего детского центра развлечений, где за умеренную плату воспитатели будут терпеливо катать на карусели капризное чадо до тех пор, пока освободившаяся мамаша не насладится шопингом.
Не ходи, дорогой читатель, ты на эту экскурсию по пустому магазину, не дразни свое потребительское воображение. А лучше дождись, когда заполнят прилавки товаром и застелют свежие скатерти, возьми свою супругу (подругу) и схемы, которые мы достали в ходе нашего расследования, и просто иди покупать.
Журнал Столица номер 18 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-18
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?