•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Новости унитазостроения

В нашем городе в магазине «Сантехника» на Кронштадтском бульваре в открытой продаже был обнаружен унитаз-компакт стоимостью 300 тысяч рублей (вместе с бачком). Это недорого. Но не это главное. Главное — имя, которым одарили нехитрый прибор его создатели с Лобненского завода строительного фарфора. Они назвали свой унитаз «Дебют». Звучит многообещающе. Естественно, мне захотелось узнать, что имели в виду отечественные унитазостроители. Что хотели сказать? С этими мучительными вопросами я отправился в Лобню.
Лобненскому заводу строительного фарфора в будущем году исполнится 70 лет. Но было бы легкомысленно полагать, будто все эти годы с его конвейера стройными рядами сходили одни только унитазы.
Завод построили для решения другой народно-хозяйственной проблемы — он должен был обеспечить государство рабочих и крестьян стройматериалом. Первый румяный лобненский кирпич увидел свет в августе 1928 года.
Естественно, к месту событий сразу же прибыла старейшая революционерка, боевая подруга и соратница Владимира Ильича Ленина Надежда Константиновна Крупская. Надежда Константиновна взяла лобненский кирпич и сделала химическим карандашом следующую историческую запись: «Строители! Покупайте облигации 2-го займа индустриализации. На собранные деньги построим еще не один механизированный завод».


До конца 50-х годов завод исправно давал стране кирпича. Дело шло так хорошо, что вскоре глины в окрестностях не стало, а на месте карьера к радости лобненских рыболовов образовался пруд.
Заводу, к тому времени прочно носившему имя Надежды Константиновны, пришлось переориентироваться на производство унитазов, умывальников и писсуаров. Новая продукция лобненского завода снискала международную известность. Местные революционные унитазы целыми вагонами отправляли в Монголию.
Но заводчанам скучно было работать под присмотром недремлющего ГОСТа, подавлявшего любую творческую инициативу. Судите сами. Есть сейчас в широкой производственной гамме продукции завода унитаз с общечеловеческим названием «Комфорт». А знаете, как этот полезный предмет назывался еще лет десять назад? «Унитаз тарельчатый с косым выпуском. Тип кольца № 2».
Такие сложные формулировки долгое время держали заводчан в напряжении, а население в неведении. Посетив завод, я могу перевести эти сугубо профессиональные термины на общедоступный язык. Итак, эпитет «тарельчатый» означает, что все, что попадает в унитаз, прежде всего оказывается не в воде, а на так называемой тарелке. «Косой выпуск» подразумевает, что труба унитаза выходит сзади, а не спущена под станину. А кольцо № 2 — это одна из трех предусмотренных ГОСТом форм унитазного сиденья. Информация, нет слов, полезная. Но зачем, скажите на милость, всю ее перечислять в названии? Первой эта мысль пришла в голову заместителю директора завода по коммерции Татьяне Дружининой. Надо сказать, что, пользуясь победой демократии и падением железного занавеса, Татьяна Владимировна частенько посещала салоны с итальянско-финской сантехникой.
И, между прочим, подметила, что зарубежные производители тяготеют к лаконичным названиям. Скажем, «Джика» или «Сангра».
Своими наблюдениями Татьяна Владимировна поделилась с другими руководителями завода, после чего и было принято коллегиальное решение о переименовании «Унитаза тарельчатого с косым выпуском. Тип кольца № 2» в «Комфорт». Произошло это событие в конце прошлого года. А вскоре на свет появился унитаз «Дебют».
— А почему именно «Дебют», извините? Что, новинка предназначена для начинающих пользователей? — поинтересовался я у ведущего инженера завода Ольги Шапиленко, которую мне отрекомендовали как автора оригинального названия.
— Почему «Дебют»? — удивилась Ольга Станиславовна. — Это наш первенец был! Оказывается, «Дебют» ознаменовал собой начало новой эпохи в лобненском санитарногигиеническом приборостроении. Вся штука в том, что он — унитаз воронкообразный. То есть нет в нем пресловутой тарелки. И ничего не задерживается понапрасну в унитазе, сразу попадая в воду. Очень прогрессивная конструкция, неплохой дебют. Хотя, не скрою, лобненцы тут не были первыми. Передовое ноу-хау позаимствовано на Западе.
Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Ведь воронкообразный «Дебют» явил россиянам доселе невиданное качество смыва, подтвержденное, не побоюсь этого слова, лабораторными исследованиями. Испытывались тактико-технические характеристики «Дебюта» в условиях, максимально приближенных к реальности (хотя, конечно, имела место и некоторая условность происходящего). Специалисты из отдела технического контроля несколько раз подряд спускали в новый унитаз тщательно скрученные и вымоченные в воде жгуты из плотной упаковочной бумаги. А затем смотрели: не налипло ли чего на стенках? «Дебют» с честью прошел испытания и в январе 1997 года был запущен в серийное производство, объемы которого не падают ниже 800 унитазоединиц в месяц.
С тех пор заводчанам понравилось давать имена своим изделиям. Уже после «Дебюта» появились писсуар «Дельта», формой своей напоминающий одноименную букву, унитазы «Вершок» (для детских садов) и «Ермак».
— Неужели «Ермак»? Это что вы имели в виду? — полюбопытствовал я.
— Да он такой большой, массивный. Прямо сибирская мощь! Как же его еще назвать было? Самой собой, «Ермак», — ответила мне ведущий инженер Шапиленко.
И, вы знаете, народу тоже нравится. Продукция Лобненского завода на складе не залеживается. Оптовые покупатели так прямо и говорят: «Дайте, пожалуйста, десять „Дебютов", семь „Комфортов" и пару „Ермаков" в придачу». Потому что ведь, когда красиво, тогда и приятно. И если «Ермак» с «Дебютом» приживутся, можно, думаю, переходить к более смелым литературным решениям.
Хорош был бы, на мой взгляд, унитаз «Менеджер » для офисов или «Афанасий Никитин» для туристических компаний.
Впрочем, прогнозировать ситуацию на рынке я не берусь, ибо не умею, поэтому последние замечания прошу считать моим скромным творческим вкладом в дело поименования лучших моделей отечественных унитазов.
СЕРГЕЙ ШЕРСТЕННИКОВ
Журнал Столица номер 18 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-18
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?