•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Осень. Блокбастеры прилетели

Чудные дела творятся на московской земле. Граждане начали посещать кинотеатры с активностью, доселе невиданной. Понятное дело: на дворе осень, идут дожди — наступила пора засолки капусты и блокбастеров. С чем это едят? Сейчас объясню. Блокбастеры — фильмы, на которые кинокомпании угрохали уйму денег, а со зрителей хотят вытянуть еще больше. Чем больше слупили, тем блокбастернее.
Блокбастер — фрукт теплолюбивый, почти парниковый. Поэтому в осенние холода слетаются они со всей земли в московские комфортабельные кинотеатры. Благо таковые в Москве имеются: одни заново отремонтировали, в другие вломили новейшую звуковую аппаратуру типа «долби-стерео». А блокбастерному кинотеатру — блокбастерное кино.
Это значит суперэффекты, суперактеры, суперрежиссеры и все остальное тоже супер.
В связи с блокбастерным прилетом москвичи и повысили посещаемость. По оценке независимых экспертов, кинотеатру «Кодак» грозит шанс войти в книгу рекордов Гиннесса по количеству проданных билетов на фильм «Люди в черном». Жизнь вернулась в московские кинотеатры. А жизнь, как нас учили в школе (кажется, на уроке биологии), — это огонь, воздух, земля и вода. Знаменитый французский режиссер Люк Бессон, правда, добавил к четырем составляющим еще какойто пятый элемент (но об этом позже).
Огонь. Маленькие московские огнееды получили большой подарок — хит «Вулкан» (Volcano, США, 1997). Про то, как разверзлись хляби земные в мегаполисе развлечений Лос-Анджелесе и по ночному городу зловеще поползла огненная лава. Дабы окончательно запугать несчастных лос-анджелесцев, местом извержения избрали реально существующую местность Ла Бреа — прибрежные разработки, ранее используемые для добычи природного асфальта. Построили гигантские декорации и засыпали все пеплом.


Пепел изготовили из лучшего в мире бумажного конфетти, утвержденного управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств.
В фильме же действует другое управление — по чрезвычайным ситуациям, — которое успешно борется с разбушевавшейся стихией.
Его разместили в реально существующем лосанджелесском Центре по чрезвычайным ситуациям, так что работники центра в свободное от дежурств время активно участвовали в съемках. Казино, вероятно, на время прикрыли, луна-парки вывезли, на лос-анджелесских потаскух нацепили пожарные каски. Короче, навели шороху. Бывший британец режиссер Мик Джексон повелел актерам и статистам выражать на лице мужество и усталость. И обозначил основную идею фильма как «Сам погибай, но рацию выручай».
Знакомый тинейджер после просмотра фильма заявил, что желает идти в пожарные. У меня же, человека зрелого и жизнью замученного, дико разболелась голова, наверное от жары.
Воздух. Суперхит «Люди в черном» (Men In Black, США, 1997), конечно, воздух, потому как именно с неба, словно манна небесная, сыплются и сыплются на голову землян разнокалиберные инопланетяне. Режиссер Барри Зонненфилд, прославившийся черной комедией про семейку Адамсов, снял на этот раз смешной научно-фантастический фильм.
В фильме действует специальное секретное подразделение — «люди в черном». Томми Ли Джонс и Уилл Смит осуществляют тотальный контроль над деятельностью инопланетян, которых на Земле, оказывается, пруд пруди. Особенно мне понравился главный злодей — гигантский жуковуг, натянувший человеческую личину (шедевр художника по макияжу дизайнера Рика Бейкера).
Морда с него все время сползает, приходится поправлять, энергично натягивая волосы на затылке. «Люди в черном» в Москве пользовались дикой популярностью: по рассказам очевидцев, чтобы купить билет на утренний сеанс, охотники с вечера отстаивали в очереди по полтора часа.
Земля. Фильм Стивена Спилберга «Затерянный мир» (The Lost World: Jurassic Park, США, 1997) — почти «Земля Санникова».
Продолжение незабвенного «Парка Юрского периода» рассказывает, откуда, собственно, берутся эти самые динозавры. Небольшая экспедиция отправляется на остров, где и обитают благородные твари. Спилберг — киномэтр со стажем, и ему все равно, что снимать: Холокост или динозавров. Делает он это с одинаковой степенью достоверности: дотошно и скрупулезно. Компьютерные спецэффекты дополнены съемками моделей-роботов, изготовленных умельцем Стэном Уинстоном, главным спецом Америки по механическим спецэффектам. Мой пятилетний племянник, предпочитающий всем сказкам на ночь чтение немецкой энциклопедии «Что есть что», после просмотра авторитетно заявил: «Здорово, вот только жалко: дядя Спилберг не показал диплодока, террестизухуса и археоптерикса — очень уж они красивенькие».
Вода. «Пятый элемент» (The Fifth Element, Франция, 1997) французского культового режиссера Люка Бессона ждали очень. Как глоток свежей воды. Супер-суперэффекты.
Америка XXIII века. Мангалоры борются с мандачеванами, у которых есть оружие против вселенского зла. Брюс Уиллис в роли шофера летающего такси хрипловато басит что-то про любовь к новоявленной звездочке Милле Йовович. Поет ярко-лазоревая певица Плава Лагуна, в животе которой спрятаны священные камни, олицетворяющие собой четыре вышеперечисленных жизненных элемента. Все подростковые грезы (сценарий маленький Люк придумал еще в школе) воплощены и американизированы.
Время значения не имеет, важна только жизнь. И, чтобы она продолжалась, нужен пятый элемент — любовь. Так, по крайней мере, считает Люк Бессон. На премьере в «Пушкинском» Милла предложила зрителям, если не понравится кино, закидать создателей капустой. Зрителям понравилось, капуста осталась в сумках и пошла на засолку.
Квашеную капусту я тоже люблю, потому кидаться продуктом не стану. Но к этой сказочке старинной я свои слова прибавлю: если ты меня вдруг покинешь, то я это так... Тьфу, сбилась. Короче, друзья мои, в жизни ни первый, ни второй, ни даже пятый элемент не могут заменить настоящую любовь, которая, в свою очередь, всегда предпочтительнее капусты. Как и в кино, где подлинное искусство важнее блокбастеров. Впрочем, и с элементами нормально живем. А кому элементиков не хватает, пересмотрите бессоновскую «Подземку» или хотя бы «Голубую бездну». Того же Бессона, как ни странно.
Колесом воспользовалась НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВА
Журнал Столица номер 18 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-18
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?