•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Литературка. Болдинское лето

С началом холодов московские литераторы, похожие на подмокших осенних мух, снова слетаются в клубы и салоны. Первое в этом сезоне заседание эссе-клуба при журнале «Новая юность» было посвящено теме «Как я провел лето». Литераторы напоминали школьников перед первым в учебном году сочинением. Сыпались признания: один разучился за лето писать стихи, другой, начитавшись Юнга, решил предсказывать будущее, сделал ставку в тотализаторе и все проиграл. Третий сопротивлялся ложным богам и ложным образам Бога. «Пустое было лето», — подвел итог журналист Василий Голованов.
Однако было место и подвигу: Алексей Прокопьев, смущаясь, рассказал, что переводил летом немецкую поэзию, в том числе и заезженного Рильке, и прочитал замечательный перевод Георга Гейма.


Рустам Рахматуллин и Юлия Тарантул сделали ряд открытий: первый разобрался с архитектурой Коломенского, вторая — с подземным миром Сьяновских каменоломен на берегу Пахры. Портрет испуганной девушки со свечкой в сырых катакомбах, отдаленно напоминающей рассказчицу, предваряет ее очерк в последнем номере «Новой юности». А открывает номер повесть «На перекрестке времени», написанная от лица московского особняка. Автором якобы является безвестный Иван Громов, однако некоторые стилистические особенности наводят на мысль об авторской причастности к этому ее публикатора В. Голованова. Среди других материалов журнала — отрывок из книги американского журналиста Хедрика Смита «The Russians», живописующий Москву времени спецраспределителей, черных «Волг» и дачной элиты; фрагмент книги завсегдатая эссе-клуба архитектора Андрея Балдина «Московские праздные дни». Номер, созданный в тандеме клуба и журнала и посвященный поэтике Москвы, получился оптимистическим. Чего и вам желаем.
ЖЕНЯ ЛАВУТ
Журнал Столица номер 18 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-18
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?