•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Посторонние прелести

Ну что, нагулялись? Навалялись на пляжу? Пора до хаты. Пора суммировать обрывки отпускного лета. Повидали мир, пора разобраться, где хорошо, а где лучше? И что же будет, если б не было такой земли — Москва? Кипр Много, много пыли из ничего. И апельсины, в общем-то, зеленые, хотя те, кто переступил этот плодово-ягодный парадокс, уверяют, что есть можно. За его такую оффшорность любят Кипр не только русские, но и другие каторжники. Например, англичанин Энтони из Бирмингема, беглец от британской полиции, пристроился здесь сезонным механиком и довольно успешно (для себя) сдавал нам напрокат мотоциклы «хонда». Два первых сразу развалились на запчасти, едва ступив на кипрское шоссе, которое как будто тоже подверглось шествию энтузиастов. Третий наш мотоцикл был разобран пожилым киприотом где-то на окраине — этот дед затормозил возле нас, о чем его не просили, достал из бурдюка много гаечных ключей и, не говоря ни слова по-английски, развинтил нашу «хонду» до последней косточки, пока не нашел то, что искал, — деталь, на мой взгляд, вполне годную. Дед тоже так решил, потому что взял ту деталь, бережно завернул в виноградный лист и укатил, оставив нас с грудой разобранного металлолома.
В путеводителе я позже вычитал, что киприоты всегда готовы приходить на помощь.


Турция
Звезды там на красных флагах. Лысоватый дядька в профиль на деньгах. Там ежечасная инфляция, парад по праздникам, девчата в бортовых грузовиках с протяжной песней едут на поля в цветных косынках из шифона, а вдоль пути на корточках мужчины ведут неприхотливый разговор про шишкебаб, про урожай кокосов. В засадах по кустам сидит гаишник. Он вышел к нам, к прокатному «судзуки», и помахал купюрой в 100 тысяч местных — на столько он штрафует нас за превышение. «Нет, не дадим», — сказали мы ему. Он сник: «Надеюсь, вы не из России?» — «Более того, мы из Москвы. И нам, мил человек, после московского ГАИ смешно смотреть на детские твои потуги». И турок виновато отдал честь.
Израиль
Полезных ископаемых нет, кроме бананов, каждая горсть которых прямо на дереве заботливо упакована в голубоватый целлофановый пакет. Согласно неофициальной версии, о которой доложили на плантации потомки русских слесарей, чтоб не сгибались бананы, чтоб прямо росли, чтоб репатрианты потом загибали вручную, чем и решается проблема всеобщей занятости. Кругом раскинулись кибуцы, они же колхозы. И повсеместно человек с ружьем. Где-то мы видели это.
Испания
«Уаз» оранжевого цвета пересек границу Арагона и взял курс на Сарагосу. Дон-Карлос купил себе «газик», потому что он маркиз и последний в своем роде. Род маркиза вымирал уже четвертый век — постепенно генеалогическое древо до одной иссохло веточки, до Дона-Карлоса. Но и та уже не зацветет. По молодости Дон-Карлос ступил на футбольную стезю — играл за «Сарагосу», но как-то в матче с «Барселоной» встал в стенку и принял мяч местом, ответственным за продолжение рода. Медики подписали приговор.
«Только в русских автомобилях есть черты вырождения, столь милые мне, — объясняет Дон-Карлос. — Боюсь, у вас этими уродцами не принято гордиться. Не понимаете вы их печального аристократизма. Обязательно эмигрирую к вам, в Москву. Ждите, мучачос!» Уже последние маркизы знают, где лучше. Поэтому — здравствуй, мама! На этот раз мы возвратились все.
ИГОРЬ МАРТЫНОВ
Журнал Столица номер 18 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-18
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?