•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Совсем Новый Арбат

Управление «Моспроект-2» внесло изменения в план радикальной реконструкции Нового Арбата, о котором «Столица» сообщала в нулевом номере журнала. Если кто-то забыл, напомним, что по решению руководителя проекта, заместителя председателя Москомархитектуры Михаила Посохина, под бывшим Калининским проспектом должна быть отрыта четырехуровневая автострада длиной 450 метров.
На двух верхних этажах разместятся автостоянки на две тысячи машиноединиц, а также два тоннеля для грузового и легкового транспорта.
Третий и четвертый уровни займут шестиполосный транзитный тоннель и технические сооружения.
После доработки в проект добавлен еще двухполосный резервный путь для правительственных и специализированных («скорая помощь», пожарные, милиция) машин, оснащенный стационарными постами ГАИ, аварийными отстойниками и местами «экстренного выезда на поверхность».
Пешие граждане, в свою очередь, получат возможность беззаботно прогуливаться по освобожденной от машин земле. Для этих целей на месте нынешней проезжей части будет разбит бульвар с фонтанами площадью 52,5 тысяч квадратных метров, который протянется от Арбатской площади до здания мэрии. В связи с ожидающимся наплывом пешеходов в ближайших окрестностях будущего бульвара будут выстроены дополнительные магазины общей площадью 145 тысяч квадратных метров.
И наконец, главная новость грандиозного проекта: идя навстречу пожеланиям мэра Лужкова, разработчики сумели снизить предполагаемую стоимость строительства с одного миллиарда долларов до 694 миллионов. В ближайшее время усовершенствованный план будет представлен на суд московского правительства. Если он понравится городским руководителям, то работы по заглублению Нового Арбата начнутся через восемь месяцев, а закончатся через три года.
Журнал Столица номер 18 за 1997 год.


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-18
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?