•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

14 способов укрепления семьи

Большая беда пришла на нашу многострадальную столичную землю.
Статистика ее подтверждает. Каждая третья московская брачная пара берет и разводится, В среднем на полторы тысячи еженедельных свадеб приходится пятьсот разводов. Типовая семья в нашем городе стала похожа на входную дверь только что сданного строителями здания. Она плохо укреплена. Нет в ней хитрых штырей, вклинивающихся в железобетонную стену общего дома. Нет сейфового замка и стальной оболочки. Ткнул плечом — и вышиб. Вы чего, граждане? Вы это зачем? Нам любить друг друга надо, сопрягаться, рожать, растить, воспитывать, город увеличивать за счет собственных, а не пришлых резервов. Так решили мы в «Столице». И в прошлом номере рассказали в качестве примера о нашем способе укрепления семьи — живом общении с ней. Мы для пробы сходили со своими семьями в церковь, ПКиО, музей, а затем поужинали. Потом мы через журнал и любимую радиостанцию «Серебряный дождь» пригласили в гости всех желающих укрепить семью. Собраться предложили в баре «Джек Рэббит Слимз», который пообещал детям бесплатное мороженое, а их родителям — 20-процентную скидку. Для бодрОСШМ был вызван массовик-затейник, а для детей — клоун. Мы посчитали, что это хороший и честный способ укрепления московской семьи. Но когда к двум часам дня со всей Москвы в бар приехали настоящие патриоты семейной жизни, мы выяснили,чтоспособов укреплять семью на самом деле больше. Поскорее делимся с вами прогрессивным городским опытом.


1. Парашют по-геращенковски В 12.00 к бару подъехала первая за все утро коляска с Леонидом, рядом с которой шел его двухлетний старший брат Никита. Группу детей сопровождали их родители — тушинцы Сергей и Лена Геращенко. Они первыми (благо, живут близко) отреагировали на приглашение.
— Мы рано встаем, — объяснили Сергей и Лена, преуспевающие владельцы фирмы, торгующей скандинавской офисной мебелью, — и постоянно укрепляем законный брак.
— Это как же? — Мы не прыгаем с парашютом.
Укреплять таким способом семью Геращенки обычно ездят в Коломну к друзьямпарашютистам.
— Может, ты сегодня не будешь прыгать? — спрашивает в Коломне Сергей свою жену. — Ленька вот совсем маленький, если что, как я один его выхожу? А жена Лена в ответ: — Так и ты не прыгай, Сереженька. Если что, кто ж меня замуж потом с двумя-то возьмет? И оба не прыгают. Целуются и едят шашлыки.
Такой вот способ.
2. Новоселье по-аннински Тут прямо в баре раздался звонок по редакционному радиотелефону. Геращенки обрадовались — все не одни будут.
— Але, — сказала мужским голосом телефонная трубка, — запишите правильно нашу эстонскую фамилию — Анни. Это Павел.
— А это Галя Анни, — трубка перешла на женский голос.
— Мы очень хотели приехать к вам в «Слимз».
— Ну так в чем проблема? — Только что прибыл мебельный фургон. Мы переезжаем с «Коломенской» на «Бабушкинскую». Это пусть и однокомнатная, но первая наша собственная квартира в Москве, потому что до этого мы снимали жилье. Сменили пять адресов.
— Поздравляем.
— Да, но теперь столько общих дел — интерьер, обои, люстра, полки. Это, наверное, укрепляет семью? — Еще как! — Мы очень счастливы.
Что сказать неприехавшим Анни, специалистам по информационным системам и недвижимости? Замечательный способ. Но есть и другие.
3—7. Мясо по-самохински и мумия по-лексуковски И вдруг повалило. Прянишниковы подошли. Все в джинсе и коже.
Гордоны были, все в царапинах. Баята со спортивным азартом в глазах. Многодетные Якушкины. Алчущие командировок Соколовы.
Красновы. Сидиковы. Айвазян. Черновы. Кормильцевы. Пермяковы.
И тут же Самохин с красным клоунским носом. Маленков при исполнении. Лексуков с микрофоном и в галстуке. Всего около сорока московских семейных пар.
Приблизительно столько же посетителей бара без своих вторых половин. Но у каждого — свой метод поддержания мира, любви и дружбы в семье. Начнем, пожалуй, с Лексукова и Самохина.
Оба — мужчины. И они, как вы догадались, не одна семья. Лексуков (пять лет женат, дочери четыре года) подрабатывает на благо семьи тамадой. Вот и у нас — работал. Для начала быстренько разделил присутствующие семьи на две команды и заставил одних придумывать пищевые продукты на «К», а других — на «С ». Дескать, командная борьба укрепляет. Затем выдал рулоны туалетной бумаги и предложил не менее популярную в отечественных санаториях игру — женам изготавливать из мужей мумии путем тщательной обмотки. Кроме того, по его указанию дамы протаскивали прищепку из одной штанины мужских брюк в другую. Брюки в это время были надеты на владельца.
Артист Москонцерта Вячеслав Самохин, он же клоун Славик (25 лет женат, дочери Тане 20 лет), который развлекал детей-москвичей, предложил свой оригинальный вариант для пользы семьи.
Суть такова. Если вы принесли мясо, а жена и, упаси Бог, теща заявляют, что в этих костях мяса нет, немедленно слезно навзрыд винитесь. В идеале теща и жена должны в один голос приняться вас утешать и в конце концов варить из принесенных костей бульон для собаки на месяц вперед.
Семья и собака от этого укрепляются.
8. Виндсерфинг по-прянишниковски А вот семейство Прянишниковых сразу обратило на себя внимание. Разве можно не заметить с ног до головы одетых в джинсу родителей Вадима и Анну, которые пришли укрепляться вместе с 20-летним сыном Дмитрием? Тем более что Дмитрий, байкер и сотрудник полиграфической фирмы, явился на праздник при всем параде: в кожаной куртке-косухе, кожаных штанах и казаках.
— Я хотел приехать еще и на мотоцикле, но родители не разрешили — в прошлом году попал на нем в аварию, две недели провалялся в больнице с сотрясением мозга, — посетовал Дмитрий.
Его семья для укрепления каждое лето выезжает в Строгино кататься на виндсерфинге. А зимой — бассейн или горные лыжи в Приэльбрусье.
— Вот только Димка теперь все чаще предпочитает лыжам мотоцикл, но это ничего. Потому что теперь мы нашли новый способ укрепляться — будем вместе ходить в бары, — резюмировал Прянишников-отец, автор 30 изобретений в области лазерной техники и коммерческий директор ЗАО «Могунция-Интеррус», занимающегося наладкой оборудования для мясокомбинатов.
9. Пул по-баятовски Совсем другая история у Светы и Игоря по фамилии Баята. Им обоим по 35, а поженились они в 20 лет, когда оба с переменным успехом учились на 2-м курсе факультета прикладной механики МАИ.
С тех пор Игорь успел переквалифицироваться из инженера в менеджеры. Света так та и вовсе стала домохозяйкой и матерью двоих детей, Стаса и Юли, которым в настоящий момент соответственно 14 и 11 лет. В чем же суть способа? — Скрэтч, — объявляет Стае в бильярдной «Слимза» и передает кий отцу.
— Бильярд — это и есть наш способ поддерживать хорошие отношения в семье, — комментирует происходящее Игорь.
По Баяту самое полезное для семьи — это партия в пул. В крайнем случае ее можно заменить на массовое катание на роликах в парке Горького.
— Стае не чувствует себя неудобно, когда играет со взрослыми в бильярд, — развивает свою мысль главный Баята, — а мы с женой не комплексуем, когда катаемся на роликовых коньках среди молодежи.
— Папа, партия. Я выиграл, — объявил в это время Стае.
Мама Света обняла победителя, а 11-летняя Юля принялась утешать Игоря.
— Это тебе корреспондент помешал, — ловко оправдала она поражение своего родителя.
10. Драка по-гордонски — Видишь руки? Видишь? — разгоряченный танцами и пивом Сергей Гордон демонстрировал нам царапины, которые остались после потасовок с женой Мариной.
— Мне двадцать девять, ей двадцать пять. У нас сын Левка, которому скоро три годика стукнет. Но мы счастливы. Потому что никогда не копим обиду в себе, а даем ей выход.
Нет, Сергей никогда не бьет свою жену. Он даже не дает ей сдачи — только уворачивается. И если Маринка чем-то была обижена и "расходилась не на шутку, то он не против легкой драки. То есть жена лупит мужа и через это избавляется от отрицательных эмоций. Тоже, наверное, способ.
11. «Лего» по-якушкински Павел Якушкин, пришедший на праздник с супругой Анной и четырьмя детьми в возрасте от 11 месяцев до 10 лет, авторитетно заявил, что главное в хорошей семье — это конструктор «Лего». Уж он-то как завотделом в Институте новых технологий образования в этом абсолютно уверен.
Подотчетный Павлу отдел ведет специальные исследования в области обучения через конструирование. И сам Павел дома обязательно играет в «Лего». И вот во время таких игр он и сделал поразительное открытие. По мере скрепления деталей скрепляются и все члены семьи. Однако Павел Якушкин, даром что завотделом, на достигнутом не останавливается. И деталей для конструктора, и детей ему все мало. Собирается расширяться. Сейчас, видимо, обдумывает на этот случай верное конструкторское решение.
12. Командировки по-соколовски По-другому смотрят на проблему Соколовы. По мнению Лилии, которая отрекомендовалась как глава семейства, самое важное — это командировки.
— Да, раз в квартал я постоянно куда-нибудь командируюсь, — объяснил Лилин муж Игорь. — Если некуда, то хоть в соседний квартал.
Ничего, нам от этого только лучше. Не успеваем друг другу надоесть.
А так у нас совершенно счастливая семья, где всего в достатке. Дочь Катя закончила школу и не может поступить в институт, так что придется покупать ей диплом в переходе. Есть доберман Вик с некупированными ушами. Вот разве что у меня уже полгода нет работы, и пока с командировками напряженка. Но мы найдем выход из этого положения.
13. Выпивка по-маленковски Вот вы все это прочитали и, видно, подумали, что мы забыли вам сказать, что хорошо укрепляет семью алкоголь. Мы, конечно, не медики, поэтому обратились за советом к профессионалу. Андрей Маленков, менеджер «Слимза», выделил три наиболее популярных в семейных кругах коктейля — «Оргазм девственницы», «Секс на пляже», а еще почему-то «Лонг-Айленд».
— В бар надо ходить семьями, — объяснил свой способ укрепления ячейки общества преуспевающий менеджер Маленков.
Понять его можно. Четыре часа укрепления семьи принесли бару 5 миллионов 800 тысяч рублей дохода, в три раза больше, чем в обычное время.
14. Будущее по-назаровски В угаре всеобщего праздника мы как-то совершенно забыли, что еще далеко не все москвичи и москвички образовали семьи. Результат такой рассеянности не заставил себя долго ждать. Уже в конце веселья к стойке бара подошел Михаил Назаров, который пришел на праздник вместе со своей девушкой Таней.
— Мы без пяти минут семья, — заявил он бармену и потребовал себе пива с 20-процентной скидкой.
После того как напиток был оплачен и выпит за 15 минут, мы решили поинтересоваться, не сложилась ли уже крепкая московская семья.
— Пока нет, — отрапортовал Михаил. — Мы уже полгода не можем подать заявление в загс.
— Вечно на завтра откладываем это мероприятие, — прояснила ситуацию прекрасная Татьяна, будущий известный модельер, а ныне рядовой оформитель витрин магазинов.
Давным-давно родители познакомили Мишу и Таню и наказали обязательно пожениться, когда вырастут.
— Вот мы и старались изо всех сил. Встречались, вместе ездили на дачу в Жуковку, неделями жили там, как настоящая семья. А теперь просто психологически тяжело решиться на штамп в паспорте. Хотя мы оба и любим друг друга. Мы уже семья со своими привычками и обычаями, а этот дурацкий официоз может все испортить.
Миша и Таня! Москвичи! Граждане и гражданки! Соотечественники! Вот и закончился наш маленький праздник. Вы разъехались из «Слимза» по домам и, может быть, не заметили, что на каждые три разукрашенные свадебные «Волги» приходились две-три пары тщательно отворачивающихся и усталых друг от друга наших земляков. С каждым днем нас, москвичей, в Москве становится меньше. Если так безответственно относиться к важному вопросу, к концу века Москва поредеет на 200 тысяч человек.
Мише и Тане определенно нужно что-то предпринимать. Надо жениться, товарищи. Мы уже не дети, пора понимать важность момента. Четырнадцать способов укрепления семьи мы вам рассказали. Можете придумать свои. Журнал «Столица» готов выслушать результаты.
Кстати. Поздно вечером позвонили москвичи с эстонской фамилией Анни.
— Теперь, когда у нас есть своя квартира, мы решили родить мальчика, — решительно сообщила голосом Павла трубка.
— Девочку, — вмешалась Галя.
Мы рады за вас, друзья. Да здравствует московская семья, самая укрепленная семья в мире.
ВАСИЛИЙ ГУЛИН, РУСТАМ МУСТАФА ОГЛЫ АРИФДЖАНОВ
Журнал «Столица», номер 11 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-11
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?