•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Это есть наш последний и решительный глаз

К радости тех, кто любит поговорить о всякого рода болячках, у нас есть неутешительная информация о совершенно незнакомом широкой общественности недуге, мучающем сейчас столицу. Речь идет о так называемом ресничном клеще (по-научному — демодексе), о котором населению практически ничего неизвестно. Он не упоминается даже в Популярной медицинской энциклопедии, но, тем не менее, по утверждению московских окулистов, вполне опасен. Каждый год в Москве регистрируется около тысячи случаев заболевания демодикозом.
Случай с Витей Комаровым Десятилетний Витя Комаров (имя и фамилия изменены) почувствовал себя плохо утром 1 июля. Проснувшиеся от всхлипываний сына родители обнаружили, что ребенок трет покрасневшие глаза. Пройдет, решили образованные родители, ознакомившись с Популярной медицинской энциклопедией.
Они решили, что у ребенка конъюнктивит, подтвердили свой диагноз у районного окулиста и приступили к лечению.
Прошла неделя, а ребенок стал жаловаться, что плохо видит в сумерках. Районный окулист на это лишь развела руками и посоветовала обратиться в поликлинику ВНИИ глазных болезней имени Краснова. И только здешние врачи поставили верный диагноз — демодикоз, или поражение глаз ресничным клещом.
— Это не единичный случай, — комментирует историю с Витей Галина Гавердовская, заведующая поликлиникой ВНИИ глазных болезней. — Очень часто районные врачи не могут распознать демодикоз. Они просто технически не в состоянии обнаружить клещей на лице у больного. Нужны специальные исследования, условия для которых есть только в нескольких клиниках. В Москве это наша поликлиника и институт Гельмгольца.
Ситуация объясняется просто. Лишь четверть века назад клеща почти одновременно обнаружили под ресницами у своих пациентов медики нескольких стран. Ученые исследовали человеческие ткани в поисках предполагаемых возбудителей глазных болезней и наткнулись на нового микроскопического персонажа.


Надо вам сказать, что ресничный клещ — он маленький. Его видно только под микроскопом -— крохотная такая точечка. Да и то заметным он становится только после того, как в щелочи будут растворены взятые на пробу частички кожи и ресниц пациента.
Этот паразит — червеобразная тварь с восемью лапками и присоскообразным отверстием, напоминающим рот. Средний ресничный клещ обычно не длиннее 0,3 миллиметра и не толще 0,04. Для сравнения — длина травяного клеща достигает 3 миллиметров.
Откуда же взялись ресничные клещи? Доктор Гавердовская предложила мне на выбор два варианта ответов. Первый — для людей верующих: любая болезнь — Божья кара за грехи людские. Второй же вариант строго соответствует ! U: дарвиновской теории: ресничные клещи — такой же продукт эволюции, как и человек.
— Клещ и человек живут в симбиозе, — говорит образованный доктор. — И, по всей видимости, их союз возник не одну сотню и даже не одну тысячу лет назад.
Союз нерушимый Добрососедские отношения клеща и человека нарушаются достаточно часто. Человек считает, что виноват в этом клещ, и ведет с ним войну, исключительно оборонительную и на своей территории. Начать с того, что подселяется клещ к человеку без всякого разрешения.
Ребенок еще не умеет ходить, а на коже лица и веках уже заводится микроскопическая жизнь. К 30 годам, по утверждению медиков, ресничные клещи есть практически у всех людей. Они появляются в полном смысле слова из воздуха — сверхлегких членистоногих переносят воздушные потоки. Клещи десантируются на домашних животных и их хозяев, питаются выделениями сальных желез и достаточно комфортно чувствуют себя в луковицах волос, складках кожи на лице.
Демодекс очень коварен. Годами он может никак не проявлять себя, ждать своего часа, С виду человек абсолютно здоров и даже не догадывается, что на его лице живут от пяти до пятнадцати крохотных клещей. Все идет своим чередом: самки откладывают яйца, самцы оплодотворяют их, через пару недель на свет появляется потомство — с десяток подклещиков, которые первые две недели пребывают в состоянии личинок. Почти никто из потомства до зрелого возраста не доживает: здоровый организм убивает паразитов.
— Это называется саморегулированием.
Если человек здоров, организм сам справляется с паразитами, и клещ никак не заявляет о своем присутствии, — объяснила мне Галина Константиновна. — Но стоит иммунной системе дать слабину, как создается благоприятная почва для развития демодикоза.
Дать слабину может в один прекрасный момент каждый. Но ученые умы пока не решили из-за чего. Одни полагают, что клещ чаще одолевает язвенников и аллергиков, другие отмечают, что клещи активизируются в период весеннего авитаминоза. Третьи же указывают, что обострению демодикоза как нельзя лучше способствуют городская пыль и выхлопные газы. Они разрушают слизистую оболочку глаза, чем паразиты и пользуются.
Число клещей увеличивается с десятков до сотен. Всей этой ораве нужно чем-то питаться.
Вот и берутся расплодившиеся ребята за глаза. И наступает так называемая малосимптомная форма демодикоза. Больным кажется, что там, под веками, находится какое-то инородное тело. Возникает постоянное и непреодолимое желание чесать глаза.
Сам по себе малосимптомный демодикоз не угрожает человеческому зрению. Выделения клещей нарушают баланс веществ в луковицах ресниц и раздражают слизистую. Но это еще полбеды. Настоящая опасность возникает, если демодикоз не начать лечить вовремя.
Может развиться эписклерит — воспаление белков, которое протекает крайне болезненно.
Но и это еще не все. В каждом десятом случае эписклерит перерастает в так называемый стромальный кератит. Серьезно ухудшается зрение, возникает светобоязнь, на радужной оболочке появляются темные пятнышки. Нередко их высыпает так много, что они образуют причудливые узоры, например, в виде дерева. При отсутствии лечения в оптической зоне глаза появляются пятна-инфильтраты, попросту говоря, бельма. Два года без лечения — и человек становится инвалидом.
Гигиена зрения Ну ладно. Хватит о страшном. Как же лечат демодикоз? Лечить его, паразита, долго и противно. Клещ чрезвычайно устойчив к медикаментам. Поэтому одолеть его можно только смесью серы, камфоры, глицерина, борной кислоты и 70-градусного спирта. Эту смесь два раза в день аккуратно наносят на веки. Если такое лечение не помогает, то больному могут назначить фосфакол — специальную сильнодействующую мазь на фосфорной основе. Курс занимает около двух месяцев. К концу этого срока врачи, как правило, добиваются «гарантированного уничтожения» всех паразитов, даже находящихся в стадии личинок. Впрочем, «гарантированное уничтожение» — это только слова.
— Временного выздоровления мы добиваемся в ста процентах случаев, — поделилась со мной медицинской тонкостью Галина Константиновна. — Но потом почти в тех же ста процентах случаются рецидивы, и лечение приходится повторять. Ничего не поделаешь, клещи, как я уже говорила, живут почти на всех людях, и избавиться от них окончательно нет никакой возможности.
В последнее время в Москве каждый год регистрируется около тысячи случаев демодикоза. Дважды в неделю лаборатория ВНИИ глазных болезней проводит по 12-14 анализов, и в половине случаев под микроскопом обнаруживается критическое количество паразитов. Болезненный нынче москвич пошел. Слабый на глаза.
— Все эти беды — от неведения, — сетует Галина Константиновна. — Ведь если болезнь не провоцировать, то она может и не обостриться.
Интересное дело. И что же делать для того, чтобы не провоцировать болезнь? Прежде всего, соблюдать правила личной гигиены. Почаще умываться, почаще вырываться на свежий воздух, не целоваться с бродячими животными, в шерсти которых любит гнездиться демодекс, и по возможности избегать пыльных мест. Не демодикоз, так конъюнктивит или просто раздражение слизистой вы там подцепите обязательно. И, самое главное, если у вас вдруг зачесались глаза, не стоит заниматься самолечением и промывать их чаем. Даже «Липтоном». Лучше сразу идти к окулистам — в поликлинику ВНИИ глазных болезней или Институт Гельмгольца. Там разберутся. Если понадобится, изведут клеща на ваших ресницах.
Будьте здоровы, граждане!
ВАСИЛИЙ ГУЛИН
Журнал «Столица», номер 11 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 35
Номер Столицы: 1997-11
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?