•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Про умное правительство и глупый народ

Сейчас развелось много доморощенных юмористов, изощряющихся в остроумии по поводу социализма, но не уточняющих при этом, что они имеют в виду: так называемый «социализм по Марксу» (точнее сказать — «большевистский» социализм) или собственно социализм как следующую за капитализмом более социально справедливую стадию развития человечества. А может, мы уже пришли к однозначному выводу, что капитализм и есть последняя, высшая стадия развития общества? Но прошу прощения: а как все же быть с социальной справедливостью? Эксплуатация-то остается! Или, как делают сейчас новые проповедники капитализма, признать ее неизбежной — и черт с ней? Нет уж, нет уж! Не хочется мириться даже с умеренной, «народной» и любой другой эксплуатацией. Тем паче, что у нас умеренной если и запахнет, то очень не скоро: уж очень мы сами неумеренные.
Дорвавшиеся до власти «так называемые демократы» всю сознательную жизнь служили верой и правдой большевизму, были его опорой и вдруг в одночасье «одемократились». И начали лепить указы один другого демократичнее. Правда, правительства у нас как не было, так и нет. Есть руководство.


Доверчив наш народ, но не безгранично. Нас всех с пеленок приучали (как метко выразился поэт): «не надо думать: с вами тот, кто все За вас решит», терроризировали, когда мы пытались что-то решать сами... и в конце концов вывели-таки новую породу — «гомо советикус». Существо равнодушное, иждивенческое, верящее в справедливого... ну, не царя, а народного героя, что ли. Который придет и все устроит по справедливости. Но в конце концов «плебс» увидит, что любой «народный герой», дорвавшись до власти и приблизившись к «общественному котлу», старается сохранить его общественным (поскольку это хорошая кормушка) и устраивает в первую очередь свои дела и дела приближенных. Тогда, я думаю, народ поймет, что надеяться надо только на себя, тогда, надеюсь, возникнет у нас истинная демократия и Россия пойдет своим путем. А «умному» правительству придется поискать себе более глупый народ.
Новокузнецк
В.ИВАНОВ
Журнал «Столица», номер 24 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-24
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?