•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Разве это — оппозиция?

9 Мая — праздник для всех. И радость, и грусть, и надежда. Москва провела его великолепно: мирные шествия с участием гостей из разных стран, многочисленные художественные программы... Всюду — мир, единение.
Но вот теленовости показывают «освободителей» наших дней — яростного депутата Моссовета Анпилова и его сподвижников. «Освободители», действуя от лица «Трудовой Москвы» и партии коммунистов России, требуют освободить государственных преступников, проживающих сегодня в «Матросской тишине». В последнее время эти «бойцы свободы» особенно активны: дошли, по-моему, до края. Создают вооруженные дружины, собирают деньги на их содержание... Выступающие на митингах призывают к свержению правительства, к расправе над всеми, кто лоялен к властям: «Перестреляем! Возьмем штурмом! Растопчем гадов!» Звучат нецензурщина и еще, бог знает какая пошлость.
То, что делает команда Анпилова, — моя душа отвергает. Верховные и местные власти (местным, я знаю, такое на руку) недооценивают происходящего, а оно опасно: эти фашиствующие группы раскачивают государственный ковчег, кренят его.
В очередях воинствующую команду, желающую гражданской войны, не поддерживают, а вот недовольных, ворчливых стало больше. Их мало интересует, что будет завтра, им все подавай сегодня. А что они сами для этого делают? Вот тут-то и загвоздка: «Нашли дурака! Вкалывать? На кого?!» Вот такие и мутят очереди, улицу, трудовой коллектив, семью. Их позицию крепят Анпилов и другие правые.


VI съезд народных депутатов России не вполне оправдал надежды противников перемен, как ни неистовствовали их полномочные депутаты Бабурин, Слободкин, Аксючиц, Астафьев, Исаков и другие. Боже! Как они вели себя на глазах у миллионов!
Разве это оппозиция? Оппозиция, я разумею, — конструктивность, агру-ментированность, логичность, уважение оппонента, наконец. Мы же наблюдаем вздор.
Что же ждет нас завтра? Жизнь по закону, обязательное возмездие за его неисполнение. А пока все вместе: кто по злому умыслу, кто по равнодушию, халатности и безответственности — катимся под откос...
Москва
С.КРУХМАЛЕВ
Журнал «Столица», номер 24 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-24
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?